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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/07/2001 |
Data da última atualização: |
16/11/2012 |
Autoria: |
PASSOS, R. A. M. |
Título: |
Avaliação bromatológica e do valor nutritivo de forrageiras nativas do Nordeste. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
1990. 87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo a avaliacao bromatologlca e do valor nutritivo das seguintes forrageiras nativas do Nordeste. Catingueira (Caesalpinia pyramidalis, Tul.); Favela (Cnidosculus phylacanthus (Muell. Arg.) Pax. et K. Hoffman); Pau-de-colher (Maytenus elicifolia Mart ex Reis.); Moleque duro (Cordia leucocephala Moric.); Aroeira (Aatronium urundeuva Engl); Pereiro (Aspidosperma pyrifolium Mart.); Quebra-facao (Croton mucronifolius Muell. Arg.); Umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.)i Mata-pasto (Senna uniflora (P. Mill.) Irwin & Barney); Jurema preta (Mimosa hostilis Benth); Umburana-de-cambao (Bursera leptophleos (Mart.) Engl); Jitirana (Marremia aegyptia (L) Urban); Cafe-do-sertao (Mucuna pruriens (L) D.C.); Capim marmelada (Paspalum sp); Erva-de-passarinho (Spindaceae cardiospermum); Pau-de-acaua (Coursetia rostrata Benth); Carqujo (Calliandra depauperata Benth); Angico (Anadenanthera columbrina (Vell) Brenan Van Cobil (Griseb), Manicoba (Manihot sp) e Cachao (Ruprechtia laxiflora Meissn). Este material forragelro foi coletado na Estacao Experimental de Caraiba, de propriedade da EPABA-Empresa de Pesquisa Agropecuaria da Bahia S.A., no Estado da Bahla. As avaliacoes bromatologicas foram realizadas no Laboratorio de Nutricao Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas. O trabalho de analise do valor nutritivo foi realizado em area do Centro de Pesquisa Agropecuaria de Terras Baixas da EMBRAPA em Capao do Leao. Para este experimento utilizou-se um bovino Jersey, fistulado no rumen, mantido em vegetacao rasteira. Com relacao as avaliacoes bromatologicas os resultados foram com 28,65% a jitirana foi a planta que apresentou o maior teor de proteina bruta (PB); a amplitude nos teores de extrato etereo (EE) variou de um minimo de 0,28 a um maximo de 6,89% para a jitirana e a manicoba, respectivamente; o capim marmelada junto com o quebra-facao apresentaram os maiores valores de fibra em detergente neutro (FDN) de 65,24 e 65,67%, respectivamente, com relacao a fibra em detergente acido (FDA), o pau-de-colher apresentou o maior valor para esta analise com 63,69%; o grupo das forrageiras pau-de-acaua, erva-de-passarinho, capim marmelada e favela apresentou os menores valores de lignina (L) e o moleque duro e o pau-de-colher os maores. Para o estudo do valor nutritivo a maior digestibilidade encontrada, atraves do estudo in situ' com saco de nylon, com tempo de fermentacao ruminal de 72 h, foi a da favela com indice de 69.89% e o pau-de-acaua com 68,09%. Assim, entre as forrageiras estudadas a jitirana devido ao seu teor de PB; o pau-de-acaua e a erva-de-passarinho pelos menores teores de FDN, FDA, e L e a manicoba pelo baixo teor de FDN, e a favela, o pau-de-acaua e o mata-pasto pelas mais altas DISMS sao aquelas que apresentam os melhores resultados, sendo consideradas as forrageiras de melhor potencial, para novos estudos, entretanto, considerando-se todos os aspectos abordados, nao podemos descartar a utilizacao de nenhuma das forrageiras estudadas para novos trabalhos de pesquisa. MenosO presente trabalho teve como objetivo a avaliacao bromatologlca e do valor nutritivo das seguintes forrageiras nativas do Nordeste. Catingueira (Caesalpinia pyramidalis, Tul.); Favela (Cnidosculus phylacanthus (Muell. Arg.) Pax. et K. Hoffman); Pau-de-colher (Maytenus elicifolia Mart ex Reis.); Moleque duro (Cordia leucocephala Moric.); Aroeira (Aatronium urundeuva Engl); Pereiro (Aspidosperma pyrifolium Mart.); Quebra-facao (Croton mucronifolius Muell. Arg.); Umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.)i Mata-pasto (Senna uniflora (P. Mill.) Irwin & Barney); Jurema preta (Mimosa hostilis Benth); Umburana-de-cambao (Bursera leptophleos (Mart.) Engl); Jitirana (Marremia aegyptia (L) Urban); Cafe-do-sertao (Mucuna pruriens (L) D.C.); Capim marmelada (Paspalum sp); Erva-de-passarinho (Spindaceae cardiospermum); Pau-de-acaua (Coursetia rostrata Benth); Carqujo (Calliandra depauperata Benth); Angico (Anadenanthera columbrina (Vell) Brenan Van Cobil (Griseb), Manicoba (Manihot sp) e Cachao (Ruprechtia laxiflora Meissn). Este material forragelro foi coletado na Estacao Experimental de Caraiba, de propriedade da EPABA-Empresa de Pesquisa Agropecuaria da Bahia S.A., no Estado da Bahla. As avaliacoes bromatologicas foram realizadas no Laboratorio de Nutricao Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas. O trabalho de analise do valor nutritivo foi realizado em area do Centro de Pesquisa Agropecuaria de Terras Baixas da EMBRAPA em Capao do Leao. Para este experime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Brasil; Nativa; Nordeste; Northeast. |
Thesagro: |
Alimentação; Animal; Forragem; Nutrição Animal; Planta Forrageira; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
animal feeding; Brazil; forage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 32 | |
3. | | ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K.; ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; SYLVIO, A. Avaliação dos atributos físicos e químicos de um Argisolo Vermelho sob pastagens e capoeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Título: Argisolo [i.e. Argissolo].Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. | | ALTOÉ, A.; ANDRADE, F. V.; STAUFFER, E.; POLIDORO, J. C.; PASSOS, R. R.; SATIRO, L. S. Adubação de cafeeiro conilon com fertilizante mineral misto granulado, fonte de magnésio, enxofre e micronutrientes. Coffee Science, v. 11, n. 3, p. 336-346, jul./set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | | ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K.; ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; SYLVIO, A. Qualidade química de um Argissolo Vermelho influenciada por níveis de degradação de pastagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | LISBÔA, F. M.; DONAGEMMA, G. K.; BURAK, D. L.; PASSOS, R. R.; MENDONÇA, E. de S. Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1184-1193, set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | WALAS, P. S.; ROCHA JUNIOR da, P. R.; RIBEIRO, P. H.; NOGUEIRA, N. O.; PASSOS, R. R.; DONAGEMMA, G. K. Avaliação de atributos físicos sob diferentes usos da terra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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10. | | RAPOSEIRAS, R.; PASSOS, R.; CARVALHO, L.; PAIVA, E.; MARRIEL, I. E.; PEREIRA, I.; MENDES, I.; SA, N. M. H. Capacidade competitiva de estirpes efetivas de Rhizobium na nodulação do feijoeiro nos cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 28., 2001, Londrina. Ciência do solo: fator de produtividade competitiva com sustentabilidade. Londrina: SBCS, 2001. p. 93.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | RAPOSEIRAS, R.; PASSOS, R. V. M.; VARGAS, M. A. T.; PAIVA, E.; MARRIEL, I. E.; SA, N. M. H. Identificação de estirpes de Rhizobium competitivas para nodulação efetiva do feijoeiro nos cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 20., out. 1999, Salvador. Resumos... Salvador: SBM, 1999.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | DONAGEMMA, G. K.; ROCHA JUNIOR, P. R. da; PASSOS, R. R.; ANDRADE, F. V.; COSTA, A. S. V. da. Indicadores de qualidade do solo influenciados por níveis de degradação de pastagem na região de Governador Valadares-MG. In: ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; MENDONÇA, E. de S. LIMA, J. S. de S. FERREIRA, A. (ed.). Tópicos especiais em produção vegetal II. Alegre: CAUFES, 2011. cap. 30, p. 469-484.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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17. | | SA, N. M. H.; PINTO, P. P.; PASSOS, R. V. M.; VARGAS, M. A. T.; PURCINO, H. Seasonal dynamic of native rhizobial populations associated with arachis pintoi in cerrado soil. Pasturas Tropicales, Cali, v.23, n.1, p.29-31, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K.; ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; BALIEIRO, F. de C.; MENDONÇA, E. de S.; RUIZ, H. A. Can soil organic carbon pools indicate the degradation levels of pastures in the Atlantic Forest biome. Journal of Agricultural Science, v. 6, n. 1, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. | | OLIVEIRA, V. C.; COSTA, F. T.; PASSOS, R. R. F. C. F.; SILVA, L. P.; BLOCH JUNIOR, C.; FRANCO, O. L. Comparative proteome and toxicological studies of Bothrops Itapetiningae Venom. In: ANNUAL MEETING OF SBBQ, 37.; CONGRESS OF THE PABMB, 11., 2008, Águas de Lindóia, SP. Abstracts... Águas de Lindóia: SBBq, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | PASSOS, R. R.; VIEIRA, L. de J.; OLIVEIRA, T. da S.; SANTANA, J. R. F.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; SOUZA, F. V. D. Desidratação de grãos de pólen de diferentes subespécies de M. esculenta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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