|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/12/2018 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AKER, A. M.; PASSOS, A. M. A. dos. |
Afiliação: |
Andréia Marcilane Aker, Bolsista; ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CNPMS. |
Título: |
Performance de plantas leguminosas para sistema plantio direto na região amazônica. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopedia Biosfera, Goiânia, v. 15, n. 28, p. 804-814, 2018. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2018B66 |
Idioma: |
Russo |
Conteúdo: |
A inserção de plantas leguminosas pode representar uma estratégia para fertilização em solos distróficos na região amazônica. Objetivou-se avaliar o acúmulo de nutrientes, recalcitrância da palhada e o efeito de diversas plantas leguminosas sobre o status nutricional do milho em sucessão. Foram avaliados os teores e acúmulo de P, K, Mg, S, Ca, Zn, Mn, Fe e Cu e a dinâmica de degradação da palhada das plantas de cobertura sobre os teores foliares dos nutrientes no milho safra semeado em sucessão às leguminosas. Observou-se que os maiores incrementos no aporte de nutrientes ocorreram na biomassa do feijão guandu e feijão de porco, na ordem de 557% e 490% respectivamente, no acúmulo de fósforo quando comparados com o tratamento mantido em pousio. A utilização de feijão de porco e crotalária juncea ocasionou incrementos médios de 12,5 e 20,8% nos teores de magnésio foliar no milho em relação ao pousio. Avaliando-se os micronutrientes, observou-se incrementos de 14,02 e 8,49% nos teores de manganês pelo uso da Crotalaria spectabilis e mucuna cinza respectivamente em relação à prática do pousio. A maior recalcitrância de palhada foi observada para a Crotalaria ochroleuca que promoveu um tempo de meia de vida de 148 dias, suficiente para proteção do solo durante o período de entressafra. As plantas de cobertura promovem um incremento na ciclagem de nutrientes superior à prática de pousio na região, representando uma estratégia de intensificação sustentável do uso do solo. |
Palavras-Chave: |
Agricultura conservacionista; Nutrição mineral de planta. |
Thesagro: |
Nutrição Vegetal; Palhada. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187969/1/Performance-plantas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02160naa a2200193 a 4500 001 2100952 005 2019-03-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/EnciBio_2018B66$2DOI 100 1 $aAKER, A. M. 245 $aPerformance de plantas leguminosas para sistema plantio direto na região amazônica.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA inserção de plantas leguminosas pode representar uma estratégia para fertilização em solos distróficos na região amazônica. Objetivou-se avaliar o acúmulo de nutrientes, recalcitrância da palhada e o efeito de diversas plantas leguminosas sobre o status nutricional do milho em sucessão. Foram avaliados os teores e acúmulo de P, K, Mg, S, Ca, Zn, Mn, Fe e Cu e a dinâmica de degradação da palhada das plantas de cobertura sobre os teores foliares dos nutrientes no milho safra semeado em sucessão às leguminosas. Observou-se que os maiores incrementos no aporte de nutrientes ocorreram na biomassa do feijão guandu e feijão de porco, na ordem de 557% e 490% respectivamente, no acúmulo de fósforo quando comparados com o tratamento mantido em pousio. A utilização de feijão de porco e crotalária juncea ocasionou incrementos médios de 12,5 e 20,8% nos teores de magnésio foliar no milho em relação ao pousio. Avaliando-se os micronutrientes, observou-se incrementos de 14,02 e 8,49% nos teores de manganês pelo uso da Crotalaria spectabilis e mucuna cinza respectivamente em relação à prática do pousio. A maior recalcitrância de palhada foi observada para a Crotalaria ochroleuca que promoveu um tempo de meia de vida de 148 dias, suficiente para proteção do solo durante o período de entressafra. As plantas de cobertura promovem um incremento na ciclagem de nutrientes superior à prática de pousio na região, representando uma estratégia de intensificação sustentável do uso do solo. 650 $aNutrição Vegetal 650 $aPalhada 653 $aAgricultura conservacionista 653 $aNutrição mineral de planta 700 1 $aPASSOS, A. M. A. dos 773 $tEnciclopedia Biosfera, Goiânia$gv. 15, n. 28, p. 804-814, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
24/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOARES, M.; FRACALOSSI, D. M.; FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, M. S.; REDIG, J. C.; MOURIÑO, J. L. P.; SEIFFERT, W. Q.; VIEIRA, F. do N. |
Afiliação: |
MARIANA SOARES, UFSC; DEBORA MACHADO FRACALOSSI, UFSC; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; MARYSOL SASNTOS RODRIGUES, UFSC; JOSELLE CURSINO REDIG, UFSC; JOSE LUIZ PEDREIRA MOURINO, UFSC; WALTER QUADROS SEIFFERT, UFSC; FELIPE DO NASCIMENTO VIEIRA, UFSC. |
Título: |
Replacement of fish meal by protein soybean concentrate in practical diets for Pacific white shrimp. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 44, n. 10, p. 343-349, out. 2015. |
ISSN: |
1806-9290 |
DOI: |
10.1590/S1806-92902015001000001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the performance of Litopenaeus vannamei fed different levels (0, 25, 50, 75, and 100%) of soybean protein concentrate (63.07% crude protein, CP) to replace fish meal-by product (61.24% CP). The study was conducted in clear water in fifteen 800 L tanks equipped with aeration systems, constant heating (29 ºC), and daily water exchange (30%). Each tank was stocked with 37.5 shrimp/m3 (3.03±0.14 g). Feed was supplied four times a day, at 6% of the initial biomass, adjusted daily. After 42 days, the weight gain of shrimp fed diets with 0 and 25% protein replacement was higher than that observed in shrimp fed 100% replacement, and there were no differences among those fed the other diets. Feed efficiency and survival did not differ among shrimp fed different protein replacements. There was a negative linear trend for growth parameters and feed intake as protein replacement with soybean protein concentrate increased. Fish meal by-product can be replaced by up to 75% of soybean protein concentrate, with no harm to the growth of Pacific white shrimp. |
Thesagro: |
Camarão; Nutrição; Proteína; Soja. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140022/1/CNPASA-2015-soares.pdf
|
Marc: |
LEADER 01939naa a2200277 a 4500 001 2038480 005 2016-02-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9290 024 7 $a10.1590/S1806-92902015001000001$2DOI 100 1 $aSOARES, M. 245 $aReplacement of fish meal by protein soybean concentrate in practical diets for Pacific white shrimp.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe objective of this work was to evaluate the performance of Litopenaeus vannamei fed different levels (0, 25, 50, 75, and 100%) of soybean protein concentrate (63.07% crude protein, CP) to replace fish meal-by product (61.24% CP). The study was conducted in clear water in fifteen 800 L tanks equipped with aeration systems, constant heating (29 ºC), and daily water exchange (30%). Each tank was stocked with 37.5 shrimp/m3 (3.03±0.14 g). Feed was supplied four times a day, at 6% of the initial biomass, adjusted daily. After 42 days, the weight gain of shrimp fed diets with 0 and 25% protein replacement was higher than that observed in shrimp fed 100% replacement, and there were no differences among those fed the other diets. Feed efficiency and survival did not differ among shrimp fed different protein replacements. There was a negative linear trend for growth parameters and feed intake as protein replacement with soybean protein concentrate increased. Fish meal by-product can be replaced by up to 75% of soybean protein concentrate, with no harm to the growth of Pacific white shrimp. 650 $aCamarão 650 $aNutrição 650 $aProteína 650 $aSoja 700 1 $aFRACALOSSI, D. M. 700 1 $aFREITAS, L. E. L. de 700 1 $aRODRIGUES, M. S. 700 1 $aREDIG, J. C. 700 1 $aMOURIÑO, J. L. P. 700 1 $aSEIFFERT, W. Q. 700 1 $aVIEIRA, F. do N. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 44, n. 10, p. 343-349, out. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|