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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
28/09/2011 |
Data da última atualização: |
28/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALCANTARA, H. P.; REZENDE, P. M. de; CARVALHO, E. R.; PASSOS, A. M. A. dos; BOTREL, E. P. |
Afiliação: |
Helio Peres Alcantara, UFLA; Pedro Milanez de Rezende, UFLA; Everson Reis Carvalho, UFLA; ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CPAF-RO; Elbéris Pereira Botrel, UFLA. |
Título: |
Consórcio sorgo-soja. XVI. Cortes, épocas de semeadura e cultivares de soja na produção de forragem. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Separata de: Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 1, p. 116-124, jan-mar, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o rendimento forrageiro em função de épocas de semeadura, cultivares de soja e sistemas de cortes no sistema consorciado sorgo-soja na entrelinha. Os experimentos foram conduzidos em Lavras-MG, nos anos agrícolas 2006/07 e 2007/08, no Departamento de Agricultura da UFLA, utilizando o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 3 x 3, compreendendo cinco épocas de semeadura sorgo-soja, três cultivares de soja e três sistemas de corte. Para efeito de comparação com o sistema consorciado, utilizou-se o monocultivo do sorgo semeado nas cinco épocas. As épocas de semeadura alteraram significativamente o rendimento forrageiro e o teor de proteína bruta do material consorciado, observando-se rendimentos crescentes dessas características com a precocidade da semeadura. As cultivares de soja não alteraram o rendimento forrageiro do consórcio. O sistema de corte 1 (rente ao solo) proporcionou os maiores rendimentos de massa verde, matéria seca e proteína bruta dos materiais consorciados. O sistema de consórcio sorgo-soja proporcionou maior rendimento de massa verde, matéria seca e proteína bruta, comparado ao monocultivo de sorgo. |
Palavras-Chave: |
Rendimento forrageiro. |
Thesagro: |
Glycine Max; Soja; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42548/1/Forragem-Soja-Revista-Ciencia-Agronomica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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