Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  09/06/2011
Data da última atualização:  06/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, E. P. de B.; STONE, L. F.; PARTELLI, F. L.; DIDONET, A. D.
Afiliação:  ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; FÁBIO L. PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF.
Título:  Produtividade do feijoeiro comum influenciada por plantas de cobertura e sistemas de manejo do solo.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 7, p. 695-701, jul. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conduziu-se um experimento de campo sob sistema plantio direto (SPD) e sistema de plantio convencional (SPC) para avaliar a produção de massa seca, a quantidade de N e a taxa de decomposição de crotalária (Crotalaria juncea) e sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.), e seus efeitos na produtividade do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). O sistema de manejo do solo não influenciou na produtividade de massa seca das plantas de cobertura do solo; contudo, o sorgo produziu 60% mais massa seca que a crotalária. O maior acúmulo de N foi observado sob SPD, 45% a mais que sob SPC; entretanto, não houve diferença entre as plantas de cobertura do solo. A taxa de decomposição da palhada sob SPD foi 50% menor do que sob SPC e, até os 28 dias, a decomposição da crotalária sob SPC foi mais rápida que a do sorgo. A produtividade de grãos da cultura do feijoeiro comum foi 40% maior em SPD em comparação com o SPC apresentando alta correlação com a quantidade de N acumulada pelas plantas de cobertura do solo. Sob as condições do Cerrado Goiano, o SPD promove maior acúmulo de N e menor taxa de decomposição das plantas de cobertura do solo, promovendo a maior produtividade da cultura do feijoeiro comum, comparado ao SPC.
Palavras-Chave:  Taxa de decomposição.
Thesagro:  Crotalária; Feijão; Manejo do solo; Palhada; Phaseolus vulgaris; Planta de cobertura; Plantio direto; Sorgo.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36042/1/695.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA25376 - 1ADDAP - CD630.5
CNPAF30637 - 1UPCAP - DD20112011
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  05/09/2011
Data da última atualização:  05/09/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MACIEL, R. de A.; CARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.
Afiliação:  RENAN DE ALMEIDA MACIEL, ALUNO UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF.
Título:  Perfil de aminoácidos de sopa de arroz e feijão elaborada por extrusão.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PIBIC-2011.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi elaborar formulação de sopa instantânea a partir de quirera de arroz e bandinha de feijão por extrusão termoplástica e caracterizar o produto obtido quanto ao perfil de aminoácidos. A sopa instantânea foi produzida em extrusor mono-rosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se três zonas de aquecimento com temperaturas de 30oC, 40oC e 70oC, velocidade do parafuso 177rpm, taxa de alimentação 260g/min e matriz circular de 3,85mm. A sopa extrudada apresentou como aminoácidos limitantes, metionina, cisteína, e o triptofano. Em relação aos demais aminoácidos indispensáveis, a sopa extrudada atingiu os valores necessários para suprir as necessidades de crianças de 1 a 3 anos, com destaques para a fenilalanina e tirosina, com escores químicos de 6,05 e 2,17, respectivamente. A sopa extrudada a partir de quirera de arroz e bandinha de feijão apresenta quantidades ideais para a maioria dos aminoácidos indispensáveis à dieta humana.
Palavras-Chave:  Extrusão termoplástica.
Thesagro:  Aminoácido; Arroz; Extrusão; Feijão; Oryza sativa; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41137/1/12-Resumo-2011-RENAN-Ana-Vania.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43289/1/Bassinello-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30912 - 1UPCAA - DD2011.1282011.128
CPATU44544 - 1UMTAA - CDCD 00308CD 00308
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional