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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/10/2008 |
Data da última atualização: |
04/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, E. P. B.; PARTELLI, F. L.; DIDONET, A. D.; MARRA, G. E. R.; BRAUN, H. |
Afiliação: |
ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO, São Mateus-ES; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; GUILHERME EDUARDO RODRIGUES MARRA, UFG; HEDER BRAUN, UFV. |
Título: |
Crescimento vegetativo de Coffea arabica L. influenciado por irrigação e fatores climáticos no Cerrado Goiano. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Semina. Ciências Agrárias, v. 34, n. 6, p. 3235-3244, 2013. |
ISSN: |
1679-0359 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3235 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a taxa de crescimento vegetativo de plantas de Coffea arabica sob diferentes regimes hídricos, bem como relacioná-la com os fatores climáticos, tendo como base o crescimento sazonal de grupos de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos de diferentes idades, na região do Cerrado Goiano. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e 12 plantas por parcela. A área de estudo foi dividida em três tratamentos: plantas irrigadas por gotejamento, plantas com deficiência hídrica por 30 dias na época seca e plantas não irrigadas o ano todo. Foram utilizadas plantas com sete anos de idade, cultivadas a pleno sol, no espaçamento de 2 m entre fileiras e 0,9 m entre plantas. As condições climáticas (temperatura do ar, precipitação e umidade relativa do ar) influenciaram a taxa de crescimento dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos da espécie C. arabica. Todos os ramos avaliados apresentaram crescimento sazonal semelhante, de modo que os ramos plagiotrópicos apresentaram taxas de crescimento diferenciada no mesmo período do ano. Sob temperaturas mínimas do ar abaixo de 17 ºC e deficiência hídrica, a taxa de crescimento dos ramos de C. arabica foi reduzida. Deficiência hídrica de 30 dias não prejudicou de forma significativa o crescimento de ramos no cafeeiro arábica; contudo, em plantas não irrigadas observou-se redução do crescimento dos ramos. |
Palavras-Chave: |
Estresse hidrico; Temperatura do ar. |
Thesagro: |
Café; Cerrado; Coffea Arábica; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Air temperature; Coffee beans; Hydric soils. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226533/1/semina-2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 74 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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27. | | PARTELLI, F. L.; OLIVEIRA, M. G.; COVRE, A. M.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C. Normas foliares para café conilon em pré-florada no sul da Bahia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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29. | | ARAÚJO, A. V.; PARTELLI, F. L.; OLIOSI, G.; PEZZOPANE, J. R. M. Microclimate, development and productivity of robusta coffee shaded by rubber trees and at full sun. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.47, n.4, p.700-709, out-dez, 2016. 47 700-709Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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31. | | PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; SANTIAGO, A. R.; BARROSO, D. G. Produção e desenvolvimento radicular de plantas de café 'Conilon' propagadas por sementes e por estacas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 949-954, jun. 2006 Título em inglês: Yield and root development of 'Conilon' coffee plants propagated by cuttings and seeds.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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34. | | PARTELLI, F. L.; GOLYNSKI, A.; MELO, B. J. de; SILVA, N. V. da; MAURI, A. L.; ANDRADE, A. C. Avaliação inicial de genótipos de café conilon no estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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36. | | DUBBERSTEIN, D.; DIAS, J. R. M.; PARTELLI, F. L.; ESPINDULA, M. C.; SCHMIDT, R.; RODRIGUES, T. C. J. Acúmulo de potássio em frutos de cafeeiro em diferentes manejos de adubação. In: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: SBCS, 2014. p. 89-94. Organizado por: Henrique Nery Cipriani; Alaerto Luiz Marcolan; Fernando Machado Pfeifer: Alexandre Martins Abdão dos Passos; Marcelo Curitiba Espíndula; Angelo Mansur Mendes.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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37. | | PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, E. P. de B.; VIANA, A. P.; MARTINS, M. A.; URQUIAGA, S. Chemical and microbiological soil characteristics under conventional and organic coffee production systems. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 43, n. 5, p. 847-864, Mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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38. | | PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, E. P. de B.; VIANA, A. P.; MARTINS, M. A.; URQUIAGA, S. Chemical and microbiological soil characteristics under conventional and organic coffee production systems. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 43, p. 847-864, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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39. | | ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M.; MARCOLAN, A. L.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, S. R. Condução de cafeeiros Coffea canephora. In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 10, p. 217-236.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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40. | | ESPINDULA, M. C.; PASSOS, A. M. A. dos; JARACESKI, R.; PARTELLI, F. L.; RAMALHO, A. R.; MARCOLAN, A. L. Eficiência de uma equação para determinação indireta da área folliar de cafeeiros "conilon". SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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