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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/03/1996 |
Data da última atualização: |
11/04/2017 |
Autoria: |
MAZZA, C. A. da S.; SILVA, M. P. da; PARRON, L. M.; POTT, A. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Teores de proteina das principais forrageiras da dieta de bubalinos no Pantanal. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 26., 1989, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: SBZ, 1989. p.423. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido na fazenda Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal, sub-regiao da Nhecolandia, Municipio de Corumba, MS, com o objetivo de determinar os niveis de proteina bruta de cada forrageira presente na dieta de bubalinos sob pastejo continuo, em campos nativos de solos arenosos. A composicao botanica da dieta de reprodutrizes foi estabelecida atraves da tecnica de microhistologia de analise fecal. As coletas mensais de forrageiras para analise bromatologica foram realizadas por um periodo de doze meses em uma invernada de 300 hectares. Das 110 especies forrageiras nativas que evidenciavam sinais de pastejo, 49 (44,50%) foram identificadas na dieta das bufalas. As especies forrageiras mais consumidas (71,50%), apresentaram valores medios de proteina bruta variando de 4,50% a 13,32%, dentre estas destacaram-se na composicao da dieta, em ordem decrescente: Elyonurus muticus (5,47%), Axonopus purpusii (7,78%), Panicum repens (9,73%), Panicum laxum (6,81%), Andropogon seloanus (5,02%), Ichnantus procurrens (7,86%), Waltheria communis (13,01%), Gymnopogon spicatus (6,04%), Croton glandulosus (12,07%), Centratherum sp (6,58%), Eragrostis bahiensis (6,29%), Paspalum notatum (13,32%), Eleocharis fistulosa (10,69%), Sorgastrum setosum (4,50%). A diversidade das forrageiras na dieta, bem como os teores proteicos encontrados, destacam a importancia destas especies na alimentacao de bubalinos em campo nativo de solos arenosos do Pantanal. |
Palavras-Chave: |
Bubalino; Forrageira; Protein. |
Thesagro: |
Búfalo; Dieta; Proteína. |
Thesaurus Nal: |
diet; forage; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 420 | |
163. | | TAVEIRA, D. L. L.; SOUZA, O. M. de; SIQUEIRA, H. da S.; MELO, V. F.; CHAGAS, E. A. Desenvolvimento de plantas de caçari em resposta a doses de potássio sob condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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165. | | SILVA, M. L. da; CHAGAS, E. A.; ARAÚJO, M. da C. R.; BRITO, N.; SOUSA, L.; SILVA, S. da. Diferentes concentrações de hipoclorito sódio e tempos de imersão na desinfestação de sementes de camu-camu cultivadas in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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166. | | ARAÚJO, W. F.; PRADO, R. J.; TAVEIRA, D. L. L.; SIQUEIRA, R. H. S.; CHAGAS, E. A.; NÓBREGA, S. L. Dimensões de bulbo molhado em sistema de irrigação por gotejamento em área cultivada com ateiras. Irriga, Botucatu, v. 1, n. 1, p. 81-85, out., 2019Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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167. | | RIBEIRO, I. G.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, V. A. dos; LOZANO, R. B.; SOUSA, O. M.; ARAÚJO, W. F. Efeito da cobertura e substrato na emergência de camu-camu e crescimento de porta-enxertos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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168. | | CHAGAS, P. C.; CHAGAS, E. A.; CRANE, J. H.; VENDRAME, W.; CHAMBERS, A.; COSTA, B. N. S.; RÚBIO NETO, A. Effect of naphthalene acetic acid, gibberellic acid, and spray adjuvant alone or in conjunction with hand pollination on fruit set and quality of 'LeahReese' sugar apple (Annona squamosa L.). Scientia Horticulturae, v. 299, art. 111011, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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170. | | ABANTO-RODRÍGUEZ, C.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; TORRES, D. D. C.; SAKAZAKI, R. T.; DELGADO, J. P. M. Effects of different times and intensities of fructification pruning in camu-camu plants. Fruits, v. 72, n. 2, p. 109-118, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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171. | | ANTUNES, F.; MENDES, P. dos S.; ARAUJO, W. F.; CHAGAS, E. A.; DONINI, L. P.; COUCEIRO, M. A. Efeito da ventilação do frasco e concentração da sacarose no cultivo in vitro de abacaxi (ananas comosus). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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172. | | GRASSI, A. M.; SCARPARE FILHO, J. A.; CHAGAS, E. A.; PIO, R.; TIZATO, L. H. G.; CHAGAS, P. C. Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento. Ciência Rural, v.41, n.2, fev, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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173. | | SILVA, A. V. de S.; CHAGAS, P. C.; MOURA, E. A. de; SAKASAKI, R. T.; CHAGAS, E. A. Qualidade de mudas de pinheira em função da adubação foliar. CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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175. | | RODRIGUES, C. A.; PANDURO, M. P.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; SAKASAKI, R. T.; MENEZES, P. H. S. de. Relation between the mineral nutrients and the Vitamin C content in camu-camu plants (Myrciria dubia) cultivated on high soils and flood soils of Ucayali, Peru. Scientia Agropecuaria, v. 7, n.3. p. 297-304, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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178. | | CAMPOS, A. J. de; FUJITA, E.; COSTA, S. M.; NEVES, L. C.; VIEITES, R. L.; CHAGAS, E. A. Irradiação e atmosfera modificada passiva na qualidade pós-colheita de goiabas Pedro Sato. Revista Agro@mbiente On-line, v. 5, n. 3, p. 233-239, set.-dez., 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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