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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/12/2017 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PAROLIN, L. C. |
Afiliação: |
LAYS CHEROBIM PAROLIN, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Campus de São José do Rio Preto. |
Título: |
Morcegos frugívoros como facilitadores da regeneração natural em áreas degradadas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Campus de São José do Rio Preto. Orientadora: Sandra Bos Mikich. |
Conteúdo: |
Morcegos frugívoros são bons dispersores de sementes e por utilizarem o olfato como forma de identificação de frutos maduros, foi proposta uma ferramenta de restauração que atrai estes animais com o uso de óleos essenciais de frutos zoocóricos, como forma de aumentar a chuva de sementes em áreas degradadas. Esta nova ferramenta de restauração está em constante desenvolvimento e aqui (i) foi analisada e comparada a composição dos óleos essenciais dos frutos preferidos de Artibeus, Carollia e Sturnira, com outros frutos consumidos e não consumidos por estes morcegos; (ii) utilizamos a análise cromatográfica combinada com experimentos em cativeiro de dupla escolha para analisar o papel de diferentes compostos orgânicos voláteis (VOCs) na atração destes filostomídeos; (iii) foi feita uma revisão bibliográfica da dieta dos morcegos do Velho Mundo para analisar a congruência entre a dieta frugívora de Pteropodidae com uma nova proposta zoogeográfica, e por fim, (iv) foram analisados gêneros de Pteropodidae que poderiam ser utilizados, com base na diversidade de sua dieta e preferência por frutos, em programas de restauração como Phyllostomidae estão no Novo Mundo. Os nossos resultados mostram que os óleos essenciais de frutos consumidos pelos filostomídeos frugívoros compartilham compostos, mas os preferidos podem ser identificados por compostos-chave. Além disso, esses animais podem identificar dois tipos diferentes de VOCs - monoterpenos e sesquiterpenos - cada um com uma função diferente na comunicação morcego-fruto. A dieta de raposas-voadoras mostrou-se diversa e congruente com os reinos zoogeográficos, tendo Ficus como o gênero de fruto mais consumido. Os pteropodídeos Cynopterus, Pteropus e Rousettus foram identificados como modelos para a adoção da técnica de restauração nos continentes tropicais onde os filostomídeos não estão presentes. Dessa forma, a presente tese traz contribuições importantes à ecologia de morcegos, à ecologia química e à ecologia da restauração. MenosMorcegos frugívoros são bons dispersores de sementes e por utilizarem o olfato como forma de identificação de frutos maduros, foi proposta uma ferramenta de restauração que atrai estes animais com o uso de óleos essenciais de frutos zoocóricos, como forma de aumentar a chuva de sementes em áreas degradadas. Esta nova ferramenta de restauração está em constante desenvolvimento e aqui (i) foi analisada e comparada a composição dos óleos essenciais dos frutos preferidos de Artibeus, Carollia e Sturnira, com outros frutos consumidos e não consumidos por estes morcegos; (ii) utilizamos a análise cromatográfica combinada com experimentos em cativeiro de dupla escolha para analisar o papel de diferentes compostos orgânicos voláteis (VOCs) na atração destes filostomídeos; (iii) foi feita uma revisão bibliográfica da dieta dos morcegos do Velho Mundo para analisar a congruência entre a dieta frugívora de Pteropodidae com uma nova proposta zoogeográfica, e por fim, (iv) foram analisados gêneros de Pteropodidae que poderiam ser utilizados, com base na diversidade de sua dieta e preferência por frutos, em programas de restauração como Phyllostomidae estão no Novo Mundo. Os nossos resultados mostram que os óleos essenciais de frutos consumidos pelos filostomídeos frugívoros compartilham compostos, mas os preferidos podem ser identificados por compostos-chave. Além disso, esses animais podem identificar dois tipos diferentes de VOCs - monoterpenos e sesquiterpenos - cada um com uma função... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Dispersão de semente; Olfato. |
Thesaurus Nal: |
Chiroptera; Ficus; Phyllostomidae; Pteropodidae. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168974/1/parolin-lc-dr-sjrp-par.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 15 | |
4. | | LAGO, M. L.; MIKICH, S. B.; PAROLIN, L. C. Características das espécies vegetais dispersas por aves e morcegos e suas implicações na recuperação ou manutenção de ambientes florestais. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | PAROLIN, L. C.; MIKICH, S. B.; BIANCONI, G. V. Dieta frugívora dos gêneros de morcegos Artibeus, Carollia e Sturnira (Phyllostomidae, Chiroptera) ao longo de sua distribuição geográfica. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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13. | | MIKICH, S. B.; BIANCONI, G. V.; PAROLIN, L. C.; ALMEIDA, A. de. Serviços ambientais prestados por morcegos frugívoros na recuperação de áreas degradadas. In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 248-256. Capítulo 20.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | MIKICH, S. B.; PAROLIN, L. C.; BIANCONI, G. V.; HANSEL, F. A.; LACHER JUNIOR, T. The use of essential oils to attract fruit-eating bats and improve forest restoration. In: WORLD CONFERENCE ON ECOLOGICAL RESTORATION, 7.; CONGRESO IBEROAMERICANO Y DEL CARIBE DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 5.; CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 1., 2017, Foz do Iguassu. Linking science and practice for a better world: book of abstracts. Londrina: Sociedade Brasileira de Restauração Ecológica, 2017. p. 186-187.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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