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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/10/2008 |
Data da última atualização: |
22/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
NAVES, R. de L.; PAPA, M. de F. S. |
Afiliação: |
ROSEMEIRE DE LELLIS NAVES, CNPUV; Marli de Fátima Stradioto Papa, UNESP. |
Título: |
Doenças em cultivares de uvas rústicas em regiões tropicais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOLIANI, A. C.; FRACARO, A. A.; CORRÊA, L. de S. (Ed.). Uvas rústicas de mesa: cultivo e processamento em regiões tropicais. Jales: [s.n.], 2008. |
Páginas: |
p. 195-225. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência de doenças na videira pode provocar grandes perdas e tomar-se fator limitante à viticultura em regiões tropicais, caso medidas adequadas de controle não sejam adotadas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Região Tropical; Uva rústica. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo; Uva; Variedade; Vírus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203418/1/10166-2008-p.195-225.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/10/2015 |
Data da última atualização: |
14/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BETTIOL, W.; GHINI, R.; MORANDI, M. A. B. |
Afiliação: |
WAGNER BETTIOL, CNPMA; RAQUEL GHINI, CNPMA; MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA. |
Título: |
Métodos alternativos para o controle de doenças de plantas disponíveis no Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DE ESTUDOS AGRONÔMICOS DA UNICENTRO, 3., 2006, Guarapuava,PR. Desenvolvimento em agricultura e pecuária: anais. Guarapuava, PR: Unicentro, 2006. p. 9-22. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ANAIS DE EVENTOS DA UNICENTRO, v.2, 2006. |
Conteúdo: |
A sociedade vem exigindo a produção de alimentos com a mínima degradação dos recursos naturais. Entre esses, destacam-se os portadores de selos que garantem a não utilização de agrotóxicos no processo produtivo. Com isso, sistemas de cultivo mais sustentáveis têm sido desenvolvidos, portanto, menos dependentes do uso de agrotóxicos. O conceito de agricultura sustentável envolve o manejo adequado dos recursos naturais, evitando a degradação do ambiente de forma a permitir a satisfação das necessidades humanas das gerações atuais e futuras (BIRD et al., 1990) Esse enfoque altera as prioridades dos sistemas convencionais de agricultura em relação ao uso de fontes não renováveis, principalmente de energia, e muda a visão sobre os níveis adequados do balanço entre a produção de alimentos e os impactos no ambiente. As alterações implicam redução da dependência de produtos químicos , outros insumos energéticos e o maior uso de processos biológicos nos sistemas agrícolas (BETTIOL & GHINI, 2003). Um dos principais problemas da agricultura sustentável refere-se ao controle de doenças, pragas e plantas invasoras. Antes das facilidades para aquisição de agrotóxicos para o controle dos problemas fitossanitários, os agricultores preparavam e utilizavam produtos obtidos a partir de materiais disponíveis nas proximidades de suas propriedades. Com a popularização do uso dos agrotóxicos, aqueles produtos foram quase que totalmente abandonados e, hoje, muitos deles são chamados de alternativos. Devido à conscientização dos problemas causados pelos agrotóxicos para o ambiente, a sociedade vem exigindo a redução de seu uso, de forma que a pesquisa vem testando os mais diversos produtos, muitos deles já utilizado pelos agricultores em décadas passadas. Dessa forma, este texto apresentará algumas técnicas alternativas (no sentido de alternativas aos fungicidas) de controle de doenças de plantas que podem ser utilizadas nos sistemas de cultivo. Detalhes dessas técnicas podem ser obtidos em Campanhola & Bettiol (2003), Bettiol (2003) e Bettiol & Ghini (2003). MenosA sociedade vem exigindo a produção de alimentos com a mínima degradação dos recursos naturais. Entre esses, destacam-se os portadores de selos que garantem a não utilização de agrotóxicos no processo produtivo. Com isso, sistemas de cultivo mais sustentáveis têm sido desenvolvidos, portanto, menos dependentes do uso de agrotóxicos. O conceito de agricultura sustentável envolve o manejo adequado dos recursos naturais, evitando a degradação do ambiente de forma a permitir a satisfação das necessidades humanas das gerações atuais e futuras (BIRD et al., 1990) Esse enfoque altera as prioridades dos sistemas convencionais de agricultura em relação ao uso de fontes não renováveis, principalmente de energia, e muda a visão sobre os níveis adequados do balanço entre a produção de alimentos e os impactos no ambiente. As alterações implicam redução da dependência de produtos químicos , outros insumos energéticos e o maior uso de processos biológicos nos sistemas agrícolas (BETTIOL & GHINI, 2003). Um dos principais problemas da agricultura sustentável refere-se ao controle de doenças, pragas e plantas invasoras. Antes das facilidades para aquisição de agrotóxicos para o controle dos problemas fitossanitários, os agricultores preparavam e utilizavam produtos obtidos a partir de materiais disponíveis nas proximidades de suas propriedades. Com a popularização do uso dos agrotóxicos, aqueles produtos foram quase que totalmente abandonados e, hoje, muitos deles são chamados de alternativos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Métodos alternativos. |
Thesagro: |
Doença de planta. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131014/1/2006AA-038.pdf
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Marc: |
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