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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
21/12/2023 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ABREU, U. G. P. de; BERGIER, I.; SILVA, R.; PAPA, M.; MALAFAIA, G. C.; MEDEIROS, S. R. de; BISCOLA, P. H. N.; LAMPERT, V. do N.; FEIJO, G. L. D. |
Afiliação: |
URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CNPTIA; ROOSEVELT SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL; MATHEUS PAPA, CNPTIA; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CPPSE; PAULO HENRIQUE NOGUEIRA BISCOLA, CNPGC; VINICIUS DO NASCIMENTO LAMPERT, CPPSUL; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC. |
Título: |
Rastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Boletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023. |
Conteúdo: |
A rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segurança dos produtos alimentares, resultando num compartilhamento efetivo de informações entre as empresas da cadeia produtiva de fornecimento de carne bovina. MenosA rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segur... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rastreabilidade animal. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02569nam a2200289 a 4500 001 2160172 005 2023-12-21 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aABREU, U. G. P. de 245 $aRastreabilidade animal em sistemas extensivos de cria de bovinos de corte.$h[electronic resource] 260 $aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2023 500 $aBoletim Cicarne, ano 4, n. 64, p. 1-6, 2023. 520 $aA rastreabilidade animal se destaca à medida que cresce a demanda do consumidor por informações da procedência e da qualidade dos alimentos que consomem e qual seu impacto sobre a sua pegada de carbono e hídrica. Portanto, novos mercados de certificação e rastreabilidade vêm surgindo para lidar com a questão da demanda pública e privada por sustentabilidade de produtos agropecuários. A exigência de transparência de ações nas cadeias produtivas é condição necessária para garantir a manutenção da credibilidade por meio do acesso à informação, seja ela de caráter geográfico, ambiental, sanitário, manejo, etc. No caso da rastreabilidade de bovinos de corte, a Embrapa e seus parceiros vêm trabalhando na criação de sistemas digitais confiáveis e verificáveis quanto à identidade e movimentação dos animais. A rastreabilidade tornou-se reconhecida como uma ferramenta essencial para a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Várias organizações mundiais estabeleceram diretrizes internacionais de identificação de gado, sendo elas, a Organização Mundial de Saúde Animal, a Organização Mundial do Comércio, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e o Codex Alimentarius, as quais reconheceram mundialmente um valor significativo no avanço dos sistemas de identificação (ID) e rastreabilidade de bovinos. Os sistemas de rastreabilidade foram desenvolvidos como ferramentas para melhorar a transparência das cadeias de suprimento, garantindo assim a qualidade e segurança dos produtos alimentares, resultando num compartilhamento efetivo de informações entre as empresas da cadeia produtiva de fornecimento de carne bovina. 650 $aGado de Corte 650 $aPastagem Cultivada 650 $aPastagem Nativa 650 $aPlanta Forrageira 650 $aTecnologia 653 $aRastreabilidade animal 700 1 $aBERGIER, I. 700 1 $aSILVA, R. 700 1 $aPAPA, M. 700 1 $aMALAFAIA, G. C. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aBISCOLA, P. H. N. 700 1 $aLAMPERT, V. do N. 700 1 $aFEIJO, G. L. D.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
07/07/2021 |
Data da última atualização: |
07/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Toxic, physiological, histomorphological, growth performance and antiparasitic effects of copper sulphate in fish aquaculture. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture, v. 535, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This paper provides the current state of knowledge available from the literature regarding the use of copper sulphate (CuSO4) in culture of freshwater and marine fish as related to toxicity, growth performance, physiology immunity, histomorphology and antiparasitic treatment. From this review, I have assessed and discussed all of these factors, as well as the potential strategies available for use in fish farming. Acute toxicity (96h-LD50) to CuSO4 varies widely among fish species (0.001?730 mg/L) depending on various water quality factors, and many fish species are sensitive to concentrations near those required for controlling and treating parasite infections. Acute exposure to CuSO4 may lead to mortality while sublethal exposure in different organism causes changes in feeding and swimming behaviour, growth performance, histomorphology of gills, liver, kidney, and spleen, hematology, blood biochemistry, the antioxidant defense system, and oxygen consumption. After exposure to copper sulphate, copper ions often accumulate in the gills, liver, kidney and spleen, and in the gills provokes changes in mucus and chloride cells, hyperplasia and/or hypertrophy of primary and/or secondary lamellae, edema of the gill epithelium, and lamellar fusion. Long and short-term exposure to copper sulphate may negatively affect the body growth of fish exposed, and control and treat ectoparasite infections that are discussed here. Copper sulphate may be a chemotherapeutic for controlling and treating ectoparasites in farmed fish because of its effectiveness and low cost. MenosThis paper provides the current state of knowledge available from the literature regarding the use of copper sulphate (CuSO4) in culture of freshwater and marine fish as related to toxicity, growth performance, physiology immunity, histomorphology and antiparasitic treatment. From this review, I have assessed and discussed all of these factors, as well as the potential strategies available for use in fish farming. Acute toxicity (96h-LD50) to CuSO4 varies widely among fish species (0.001?730 mg/L) depending on various water quality factors, and many fish species are sensitive to concentrations near those required for controlling and treating parasite infections. Acute exposure to CuSO4 may lead to mortality while sublethal exposure in different organism causes changes in feeding and swimming behaviour, growth performance, histomorphology of gills, liver, kidney, and spleen, hematology, blood biochemistry, the antioxidant defense system, and oxygen consumption. After exposure to copper sulphate, copper ions often accumulate in the gills, liver, kidney and spleen, and in the gills provokes changes in mucus and chloride cells, hyperplasia and/or hypertrophy of primary and/or secondary lamellae, edema of the gill epithelium, and lamellar fusion. Long and short-term exposure to copper sulphate may negatively affect the body growth of fish exposed, and control and treat ectoparasite infections that are discussed here. Copper sulphate may be a chemotherapeutic for controlling and t... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Peixe de Água Doce. |
Thesaurus NAL: |
Biological treatment; Blood; Copper; Farmed fish; Parasites. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224349/1/CPAF-AP-2021-Toxic-physiological-histomorphological.pdf
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Marc: |
LEADER 02152naa a2200193 a 4500 001 2132855 005 2021-07-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES-DIAS, M. 245 $aToxic, physiological, histomorphological, growth performance and antiparasitic effects of copper sulphate in fish aquaculture.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThis paper provides the current state of knowledge available from the literature regarding the use of copper sulphate (CuSO4) in culture of freshwater and marine fish as related to toxicity, growth performance, physiology immunity, histomorphology and antiparasitic treatment. From this review, I have assessed and discussed all of these factors, as well as the potential strategies available for use in fish farming. Acute toxicity (96h-LD50) to CuSO4 varies widely among fish species (0.001?730 mg/L) depending on various water quality factors, and many fish species are sensitive to concentrations near those required for controlling and treating parasite infections. Acute exposure to CuSO4 may lead to mortality while sublethal exposure in different organism causes changes in feeding and swimming behaviour, growth performance, histomorphology of gills, liver, kidney, and spleen, hematology, blood biochemistry, the antioxidant defense system, and oxygen consumption. After exposure to copper sulphate, copper ions often accumulate in the gills, liver, kidney and spleen, and in the gills provokes changes in mucus and chloride cells, hyperplasia and/or hypertrophy of primary and/or secondary lamellae, edema of the gill epithelium, and lamellar fusion. Long and short-term exposure to copper sulphate may negatively affect the body growth of fish exposed, and control and treat ectoparasite infections that are discussed here. Copper sulphate may be a chemotherapeutic for controlling and treating ectoparasites in farmed fish because of its effectiveness and low cost. 650 $aBiological treatment 650 $aBlood 650 $aCopper 650 $aFarmed fish 650 $aParasites 650 $aPeixe de Água Doce 773 $tAquaculture$gv. 535, 2021.
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