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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, A. L. de; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. |
Afiliação: |
ARIEL LUIZ DE SALES GOMES; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA; MARIA JULIA PANTOJA. |
Título: |
Inovações tecnológicas adotadas pelos agricultores orgânicos brasileiros. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023. |
Páginas: |
p. 1-18 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica é praticada em sua maioria por produtores familiares. Pela diversidade, os sistemas orgânicos exigem do produtor a adoção de técnicas produtivas inovadoras e adaptáveis, em função da necessidade de atendimento às restrições atribuídas pelas normas rígidas estabelecidas no sistema de produção orgânico. Neste contexto, a presente pesquisa busca analisar o panorama atual de adoção e desenvolvimento de novas tecnologias produtivas por parte dos agricultores orgânicos, verificando suas fontes de informação, redes de apoio, o perfil dos produtores e as técnicas desenvolvidas e adotadas. Para tanto, um questionário eletrônico foi encaminhado, via aplicativo WhatsApp, a 2.325 produtores constantes do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos-CNPO do Ministério da Agricultura-MAPA. Os dados foram submetidos a análises estatística e de conteúdo. Os resultados evidenciaram uma escolaridade alta por parte dos produtores orgânicos, com desenvolvimento e implementação de novas técnicas produtivas na maioria das propriedades. As fontes de informação mais utilizadas foram por meio do contato com produtores de outras localidades, internet e associação de produtores. Com relação às redes de apoio, tiveram destaque a Associação de Produtores Orgânicos, EMATER e SENAR. Os resultados sinalizaram correlação negativa, inexistência de correlação e correlação positiva, entre grau de escolaridade, acesso ao crédito e participação em organizações e movimentos sociais quanto ao desenvolvimento de novas técnicas, respectivamente. Adicionalmente, observou-se a necessidade de maior envolvimento dos órgãos governamentais, seja por meio de políticas públicas, prestação de assistência técnica ou ações coordenadas no apoio aos produtores, especialmente quanto ao desenvolvimento e adoção de inovações tecnológicas de produção, considerando as particularidades dos produtores e do sistema de produção orgânica. As principais tecnologias desenvolvidas e adotadas pelos produtores são aquelas relacionadas com o processo produtivo, com destaque para a cobertura de solo (verde ou morta), plantio direto sobre a palha ou mato, a rotação de culturas e os processos de compostagem, assim como adoção de Sistemas Agroflorestais (SAF). MenosA agricultura orgânica é praticada em sua maioria por produtores familiares. Pela diversidade, os sistemas orgânicos exigem do produtor a adoção de técnicas produtivas inovadoras e adaptáveis, em função da necessidade de atendimento às restrições atribuídas pelas normas rígidas estabelecidas no sistema de produção orgânico. Neste contexto, a presente pesquisa busca analisar o panorama atual de adoção e desenvolvimento de novas tecnologias produtivas por parte dos agricultores orgânicos, verificando suas fontes de informação, redes de apoio, o perfil dos produtores e as técnicas desenvolvidas e adotadas. Para tanto, um questionário eletrônico foi encaminhado, via aplicativo WhatsApp, a 2.325 produtores constantes do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos-CNPO do Ministério da Agricultura-MAPA. Os dados foram submetidos a análises estatística e de conteúdo. Os resultados evidenciaram uma escolaridade alta por parte dos produtores orgânicos, com desenvolvimento e implementação de novas técnicas produtivas na maioria das propriedades. As fontes de informação mais utilizadas foram por meio do contato com produtores de outras localidades, internet e associação de produtores. Com relação às redes de apoio, tiveram destaque a Associação de Produtores Orgânicos, EMATER e SENAR. Os resultados sinalizaram correlação negativa, inexistência de correlação e correlação positiva, entre grau de escolaridade, acesso ao crédito e participação em organizações e movimentos sociais quanto ao d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agritech. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Inovação; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159714/1/Joao-Paulo-INOVACOES-TECNOLOGICAS-ADOTADAS-PELOS-AGRICULTORES.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/02/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WEBER, P.; BARILLI, D. R.; DANIEL, D. S.; SCAPIM, P.; RINGENBERG, R.; GARCIA, M. S. |
Afiliação: |
PRISCILA WEBER; DIANDRO R. BARILLI; DANIELA S. DANIEL; PIETRA SCAPIM; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; MAURO S. GARCIA. |
Título: |
Desenvolvimento de ninfas de mosca branca, Bemisia tuberculata (BONDAR, 1923) em diferentes variedades de mandioca, Manihot esculenta. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, ainda não há produtos químicos registrados para o controle de mosca branca na cultura da mandioca, e poucos são os trabalhos referentes a outras formas de controle deste inseto-praga. A nível mundial a utilização da resistência varietal tem ganhado grande destaque para esta praga na cultura, havendo uma variedade comercial resistente à mosca branca na Colômbia. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a biologia de B. tuberculata em diferentes variedades de mandioca, visando identificar materiais com potencial de resistência às ninfas de mosca branca. A biologia de B. tuberculata foi realizada fixando-se gaiolas em folhas de plantas de mandioca cultivadas em vasos. Foram testadas as variedades IAC-14, IAC-90 e Col 22 (Temperatura: 24±3°C; fotofase: 14 horas). Os parâmetros avaliados foram: duração e viabilidade de cada ínstar e do período ninfal. As ninfas criadas nas variedades Col 22 e IAC-90 apresentaram menor duração do período ninfal e maior viabilidade, respectivamente. Já a variedade IAC-14 influenciou negativamente o desenvolvimento destas, aumentando a duração e mortalidades das ninfas. Dessa forma, a variedade IAC-14 apresenta maior resistência às ninfas de B. tuberculata quando comparadas às variedades IAC-90 e Col 22. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140088/1/00140.pdf
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Marc: |
LEADER 02074nam a2200193 a 4500 001 2038551 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWEBER, P. 245 $aDesenvolvimento de ninfas de mosca branca, Bemisia tuberculata (BONDAR, 1923) em diferentes variedades de mandioca, Manihot esculenta.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 300 $a4p. 520 $aNo Brasil, ainda não há produtos químicos registrados para o controle de mosca branca na cultura da mandioca, e poucos são os trabalhos referentes a outras formas de controle deste inseto-praga. A nível mundial a utilização da resistência varietal tem ganhado grande destaque para esta praga na cultura, havendo uma variedade comercial resistente à mosca branca na Colômbia. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a biologia de B. tuberculata em diferentes variedades de mandioca, visando identificar materiais com potencial de resistência às ninfas de mosca branca. A biologia de B. tuberculata foi realizada fixando-se gaiolas em folhas de plantas de mandioca cultivadas em vasos. Foram testadas as variedades IAC-14, IAC-90 e Col 22 (Temperatura: 24±3°C; fotofase: 14 horas). Os parâmetros avaliados foram: duração e viabilidade de cada ínstar e do período ninfal. As ninfas criadas nas variedades Col 22 e IAC-90 apresentaram menor duração do período ninfal e maior viabilidade, respectivamente. Já a variedade IAC-14 influenciou negativamente o desenvolvimento destas, aumentando a duração e mortalidades das ninfas. Dessa forma, a variedade IAC-14 apresenta maior resistência às ninfas de B. tuberculata quando comparadas às variedades IAC-90 e Col 22. 650 $aMandioca 700 1 $aBARILLI, D. R. 700 1 $aDANIEL, D. S. 700 1 $aSCAPIM, P. 700 1 $aRINGENBERG, R. 700 1 $aGARCIA, M. S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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