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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GOMES, A. L. de; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J.
Afiliação:  ARIEL LUIZ DE SALES GOMES; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA; MARIA JULIA PANTOJA.
Título:  Inovações tecnológicas adotadas pelos agricultores orgânicos brasileiros.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023.
Páginas:  p. 1-18
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agricultura orgânica é praticada em sua maioria por produtores familiares. Pela diversidade, os sistemas orgânicos exigem do produtor a adoção de técnicas produtivas inovadoras e adaptáveis, em função da necessidade de atendimento às restrições atribuídas pelas normas rígidas estabelecidas no sistema de produção orgânico. Neste contexto, a presente pesquisa busca analisar o panorama atual de adoção e desenvolvimento de novas tecnologias produtivas por parte dos agricultores orgânicos, verificando suas fontes de informação, redes de apoio, o perfil dos produtores e as técnicas desenvolvidas e adotadas. Para tanto, um questionário eletrônico foi encaminhado, via aplicativo WhatsApp, a 2.325 produtores constantes do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos-CNPO do Ministério da Agricultura-MAPA. Os dados foram submetidos a análises estatística e de conteúdo. Os resultados evidenciaram uma escolaridade alta por parte dos produtores orgânicos, com desenvolvimento e implementação de novas técnicas produtivas na maioria das propriedades. As fontes de informação mais utilizadas foram por meio do contato com produtores de outras localidades, internet e associação de produtores. Com relação às redes de apoio, tiveram destaque a Associação de Produtores Orgânicos, EMATER e SENAR. Os resultados sinalizaram correlação negativa, inexistência de correlação e correlação positiva, entre grau de escolaridade, acesso ao crédito e participação em organizações e movimentos sociais quanto ao d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agritech.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Inovação; Produção Orgânica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159714/1/Joao-Paulo-INOVACOES-TECNOLOGICAS-ADOTADAS-PELOS-AGRICULTORES.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37674 - 1UPCAA - DDDIGITALDIGITAL
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  25/02/2016
Data da última atualização:  17/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WEBER, P.; BARILLI, D. R.; DANIEL, D. S.; SCAPIM, P.; RINGENBERG, R.; GARCIA, M. S.
Afiliação:  PRISCILA WEBER; DIANDRO R. BARILLI; DANIELA S. DANIEL; PIETRA SCAPIM; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; MAURO S. GARCIA.
Título:  Desenvolvimento de ninfas de mosca branca, Bemisia tuberculata (BONDAR, 1923) em diferentes variedades de mandioca, Manihot esculenta.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.
Páginas:  4p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, ainda não há produtos químicos registrados para o controle de mosca branca na cultura da mandioca, e poucos são os trabalhos referentes a outras formas de controle deste inseto-praga. A nível mundial a utilização da resistência varietal tem ganhado grande destaque para esta praga na cultura, havendo uma variedade comercial resistente à mosca branca na Colômbia. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a biologia de B. tuberculata em diferentes variedades de mandioca, visando identificar materiais com potencial de resistência às ninfas de mosca branca. A biologia de B. tuberculata foi realizada fixando-se gaiolas em folhas de plantas de mandioca cultivadas em vasos. Foram testadas as variedades IAC-14, IAC-90 e Col 22 (Temperatura: 24±3°C; fotofase: 14 horas). Os parâmetros avaliados foram: duração e viabilidade de cada ínstar e do período ninfal. As ninfas criadas nas variedades Col 22 e IAC-90 apresentaram menor duração do período ninfal e maior viabilidade, respectivamente. Já a variedade IAC-14 influenciou negativamente o desenvolvimento destas, aumentando a duração e mortalidades das ninfas. Dessa forma, a variedade IAC-14 apresenta maior resistência às ninfas de B. tuberculata quando comparadas às variedades IAC-90 e Col 22.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140088/1/00140.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF31450 - 1UPCAA - DDDocumento digital
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