|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
20/04/2021 |
Data da última atualização: |
20/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, G. S.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. |
Afiliação: |
JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC. |
Título: |
Comunidades que sustentam a agricultura (CSA): avaliação de impactos em sistemas orgânicos de cultivo. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOBER, 58., 2020, Foz do Iguaçú. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Brasília: Even3, 2020. |
Páginas: |
19 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalhoteve como objetivo avaliar o impacto de tecnologias nos sistemas orgânicos de produção em áreas que fazem parte de Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA), no Distrito Federal. O trabalho, denatureza aplicada e abordagem quantitativa, fez uso do Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). A ferramenta consiste em62 indicadores baseados no conhecimento dos produtores rurais em relação aos seus estabelecimentos. Os dados foram coletadosem cinco propriedades. Aimplantação deCSA tem proporcionado resultados positivos nos parâmetros dedesempenho ambiental. Considerando o padrão de 0,7, verificou-se média de 0,78, comos seguintes índices integrados por estabelecimento: P1 = 0,79; P2 = 0,81; P3 = 0,8; P4 = 0,74; P5 = 0,79. Destaque para os índicesde qualidade da água, médiade 0,98, condições socioculturais, médiade 0,83, e econômicas, cujo índice médio das propriedades alcançou 0,84. Por outro lado, os dados relativos à qualidade do solo, com índice médio de 0,47, requer melhorias por parte dos produtores, bem como a gestão e administração das propriedades, com índice médio de 0,76. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Produção Orgânica; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222779/1/Joao-Paulo-comunidades-que-sustentam-a-agricultura.pdf
|
Marc: |
LEADER 01924nam a2200193 a 4500 001 2131431 005 2021-04-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, G. S. 245 $aComunidades que sustentam a agricultura (CSA)$bavaliação de impactos em sistemas orgânicos de cultivo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOBER, 58., 2020, Foz do Iguaçú. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Brasília: Even3$c2020 300 $a19 p. 520 $aO presente trabalhoteve como objetivo avaliar o impacto de tecnologias nos sistemas orgânicos de produção em áreas que fazem parte de Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA), no Distrito Federal. O trabalho, denatureza aplicada e abordagem quantitativa, fez uso do Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). A ferramenta consiste em62 indicadores baseados no conhecimento dos produtores rurais em relação aos seus estabelecimentos. Os dados foram coletadosem cinco propriedades. Aimplantação deCSA tem proporcionado resultados positivos nos parâmetros dedesempenho ambiental. Considerando o padrão de 0,7, verificou-se média de 0,78, comos seguintes índices integrados por estabelecimento: P1 = 0,79; P2 = 0,81; P3 = 0,8; P4 = 0,74; P5 = 0,79. Destaque para os índicesde qualidade da água, médiade 0,98, condições socioculturais, médiade 0,83, e econômicas, cujo índice médio das propriedades alcançou 0,84. Por outro lado, os dados relativos à qualidade do solo, com índice médio de 0,47, requer melhorias por parte dos produtores, bem como a gestão e administração das propriedades, com índice médio de 0,76. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aProdução Orgânica 650 $aRecurso Hídrico 700 1 $aSOARES, J. P. G. 700 1 $aJUNQUEIRA, A. M. R. 700 1 $aPANTOJA, M. J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 12 | |
2. | | GOMES, A. L. de S.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. Associativismo e cooperativismo no acesso ao crédito rural para produção familiar orgânica. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios Rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. 18 p. 18 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
3. | | FUSCALDI, K. da C.; MEDEIROS, J. X. de; PANTOJA, M. J. Aspectos legais aplicados aos OGMs: estudo comparativo entre a legislação brasileira e européia. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Demografia e meio rural: população, políticas públicas e desenvolvimento. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
7. | | SALES, P. C. M.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. Comunidades que sustentam a agricultura: produção orgânica integrada e escoamento de produtos agrícolas. In: CONGRESSO DA SOBER, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO - EBPC, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Editora da Universidade de Brasília, 2021. v. 1. p. 1-18. 18 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
10. | | GOMES, A. L. de; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. Inovações tecnológicas adotadas pelos agricultores orgânicos brasileiros. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023. p. 1-18Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 12 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|