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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
17/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PANTOJA, K. de F. da C.; BOARI, A. de J.; OLIVEIRA, A. C. S. de; SOUSA, C. M. de; SOUZA, C. A. |
Afiliação: |
KÉSSIA DE FÁTIMA DA CUNHA PANTOJA, Graduanda UFRA; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; ANA CAROLINA SONSIM DE OLIVEIRA, Granduanda UFRA; CRISTIANE MELO DE SOUSA, Graduanda UFRA; CAROLINE AMARAL SOUZA, Graduanda UFRA. |
Título: |
Levantamento de viroses em pimenteira-do-reino no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Piper nigrum; Virose vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43505/1/61.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/06/2003 |
Data da última atualização: |
10/02/2015 |
Autoria: |
FABROWSKI, F. J.; NAKASHIMA, T.; BOLZON de MUÑIZ, G. I.; MAZZA, M. C. M.; KLOCK, U. |
Afiliação: |
MAZZA, pesquisadora da Embrapa Florestas. |
Título: |
Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 44, p. 13-27, jan./jun. 2002. |
Descrição Física: |
Staff cnpf. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa objetivou comparar as variedades populares de bracatinga: bracatinga-branca, bracatinga-vermelha (ambas consideradas variações internas da bracatinga-comum, Mimosa scabrella Bentham var. scabrella ) e bracatinga- argentina ( Mimosa scabrella Bentham var. aspericarpa (Hohene) Burkart). Para a realização deste trabalho, foram coletadas árvores com idades entre 6 e 7 anos localizadas no município de Colombo-PR. Foram obtidas amostras de ramos, flores, folíolos, caule com casca e raiz com casca para as investigações químico- qualitativas. Os resultados mostraram que, nas análises químico-qualitativas, em abordagem fitoquímica, não se obteve óleo essencial por arraste a vapor d’água, extraindo-se apenas traços de um óleo não-aromático por equipamento especial. Os extratos aquoso e alcoólico apresentaram glicosídios flavônicos e taninos como os compostos mais significativos, seguidos por esteróides e/ou triterpenos, aminogrupos, ácidos voláteis, glicosídios saponínicos e alcalóides. Observou-se a presença de alcalóides, especialmente, na casca do caule, na casca da raiz e nos ramos das bracatingas branca e vermelha; tais compostos, praticamente, estavam ausentes na bracatinga-argentina. As informações obtidas fornecem esclarecimentos sobre as diferenças entre as variedades populares de bracatinga. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caracterização químico qualitativa; Chemical characterization. |
Thesagro: |
Bracatinga; Mimosa Scabrella. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/31578/1/fabrowski.pdf
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Marc: |
LEADER 02124naa a2200253 a 4500 001 1306527 005 2015-02-10 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFABROWSKI, F. J. 245 $aCaracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). 260 $c2002 300 $cStaff cnpf. 520 $aEsta pesquisa objetivou comparar as variedades populares de bracatinga: bracatinga-branca, bracatinga-vermelha (ambas consideradas variações internas da bracatinga-comum, Mimosa scabrella Bentham var. scabrella ) e bracatinga- argentina ( Mimosa scabrella Bentham var. aspericarpa (Hohene) Burkart). Para a realização deste trabalho, foram coletadas árvores com idades entre 6 e 7 anos localizadas no município de Colombo-PR. Foram obtidas amostras de ramos, flores, folíolos, caule com casca e raiz com casca para as investigações químico- qualitativas. Os resultados mostraram que, nas análises químico-qualitativas, em abordagem fitoquímica, não se obteve óleo essencial por arraste a vapor d’água, extraindo-se apenas traços de um óleo não-aromático por equipamento especial. Os extratos aquoso e alcoólico apresentaram glicosídios flavônicos e taninos como os compostos mais significativos, seguidos por esteróides e/ou triterpenos, aminogrupos, ácidos voláteis, glicosídios saponínicos e alcalóides. Observou-se a presença de alcalóides, especialmente, na casca do caule, na casca da raiz e nos ramos das bracatingas branca e vermelha; tais compostos, praticamente, estavam ausentes na bracatinga-argentina. As informações obtidas fornecem esclarecimentos sobre as diferenças entre as variedades populares de bracatinga. 650 $aBrazil 650 $aBracatinga 650 $aMimosa Scabrella 653 $aBrasil 653 $aCaracterização químico qualitativa 653 $aChemical characterization 700 1 $aNAKASHIMA, T. 700 1 $aBOLZON de MUÑIZ, G. I. 700 1 $aMAZZA, M. C. M. 700 1 $aKLOCK, U. 773 $tBoletim de Pesquisa Florestal, Colombo$gn. 44, p. 13-27, jan./jun. 2002.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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