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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
22/12/1999 |
Autoria: |
MARTIN-NETO, L.; BONAGAMBA, T. J.; COLNAGO, L. A.; PANEPUCCI, H. C.; VIEIRA, E. M.; MIYAZAWA, M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPDIA; USP-IFSC; USP-IQSC; IAPAR. |
Título: |
Avaliacao dos efeitos de diferentes manejos do solo sobre aspectos qualitativos das substancias humicas utilizando-se espectroscopia de alta resolucao em solidos por RMN. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE USUARIOS DE RESSONANCIA MAGNETICA NUCLEAR, 5., maio 1995, Angra dos Reis, RJ. Anais... Rio de Janeiro: AUREMN, 1995. |
Páginas: |
p.213-217. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A necessidade de aumentar a producao de alimentos e simultaneamente evitar danos ao meio ambiente, o chamado desenvolvimento sustentavel, ampliou consideravelmente os desafios na pesquisa agropecuaria. Dentre os efeitos observados na degradacao do solo e de particular importancia e complexidade as alteracoes associadas a materia organica (m.o.). Geralmente constata-se uma reducao do conteudo total da m.o. em areas desmatadas para cultivo. Resultados recentes, principalmente na literatura internacional, tem tambem identificado alteracoes qualitativas na m.o., como a reducao na proporcao acido humico(AH)/acido fulvico(AF), e alteracoes na composicao e propriedades dessas substancias. Devido a complexidade e necessidade de uma infraestrutura razoavelmente sofisticada poucos grupos no Brasil vem conduzindo estudos sobre as alteracoes qualitativas associadas a materia organica e as implicacoes para a estrutura do solo. A identificacao e caracterizacao dos principais constituintes da m.o.- as substancias humicas (acido humico, acido fulvico e humina)- bem como a avaliacao das alteracoes qualitativas desses compostos tem sido efetuadas, principalmente a nivel internacional, atraves do uso de diferentes tecnicas espectroscopicas, como ressonancia magnetica nuclear (RMN), ressonancia paramagnetica eletronica (RPE), infravermelho e outras. Neste trabalho avaliou-se as propriedades de acidos humicos usando a tecnica de RMN de 13C, de areas de cultivo de um latossolo roxo submetidos a diferentes manejos e uma area de floresta. MenosA necessidade de aumentar a producao de alimentos e simultaneamente evitar danos ao meio ambiente, o chamado desenvolvimento sustentavel, ampliou consideravelmente os desafios na pesquisa agropecuaria. Dentre os efeitos observados na degradacao do solo e de particular importancia e complexidade as alteracoes associadas a materia organica (m.o.). Geralmente constata-se uma reducao do conteudo total da m.o. em areas desmatadas para cultivo. Resultados recentes, principalmente na literatura internacional, tem tambem identificado alteracoes qualitativas na m.o., como a reducao na proporcao acido humico(AH)/acido fulvico(AF), e alteracoes na composicao e propriedades dessas substancias. Devido a complexidade e necessidade de uma infraestrutura razoavelmente sofisticada poucos grupos no Brasil vem conduzindo estudos sobre as alteracoes qualitativas associadas a materia organica e as implicacoes para a estrutura do solo. A identificacao e caracterizacao dos principais constituintes da m.o.- as substancias humicas (acido humico, acido fulvico e humina)- bem como a avaliacao das alteracoes qualitativas desses compostos tem sido efetuadas, principalmente a nivel internacional, atraves do uso de diferentes tecnicas espectroscopicas, como ressonancia magnetica nuclear (RMN), ressonancia paramagnetica eletronica (RPE), infravermelho e outras. Neste trabalho avaliou-se as propriedades de acidos humicos usando a tecnica de RMN de 13C, de areas de cultivo de um latossolo roxo submetidos a d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta resolucao; EMBRAPA-CNPDIA; Espectroscopia; High resolution; Management; NMR; Nuclear magnetic resonance; Ressonancia magnetica nuclear; RMN; Solidos; Substancias humicas. |
Thesagro: |
Manejo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
humic substances; soil; solids; spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/01/2012 |
Data da última atualização: |
10/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BANDEIRA, M. H. A.; WENDLAND, A.; CORTES, M. V. de C. B.; LOBO JUNIOR, M.; PEREIRA, R. J. |
Afiliação: |
MATEUS HENRIQUE ARAÚJO BANDEIRA, estagiário CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; MARCIO VINICIUS DE C BARROS CORTES, CNPAF; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; RONAIR JOSE PEREIRA, CNPAF. |
Título: |
A coleção de culturas de microrganismos fitopatogênicos: importante fonte de informação para a pesquisa do feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAFE. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi agrupar os diversos dados relativos à coleção de culturas de microrganismos patogênicos ao feijão da Embrapa Arroz e Feijão, visando ressaltar sua complexidade e importância para o desenvolvimento de plantas resistentes a doenças. |
Thesagro: |
Feijão; Microrganismo; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51972/1/fit1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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