Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  22/12/1999
Data da última atualização:  22/12/1999
Autoria:  MARTIN-NETO, L.; BONAGAMBA, T. J.; COLNAGO, L. A.; PANEPUCCI, H. C.; VIEIRA, E. M.; MIYAZAWA, M.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPDIA; USP-IFSC; USP-IQSC; IAPAR.
Título:  Avaliacao dos efeitos de diferentes manejos do solo sobre aspectos qualitativos das substancias humicas utilizando-se espectroscopia de alta resolucao em solidos por RMN.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE USUARIOS DE RESSONANCIA MAGNETICA NUCLEAR, 5., maio 1995, Angra dos Reis, RJ. Anais... Rio de Janeiro: AUREMN, 1995.
Páginas:  p.213-217.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A necessidade de aumentar a producao de alimentos e simultaneamente evitar danos ao meio ambiente, o chamado desenvolvimento sustentavel, ampliou consideravelmente os desafios na pesquisa agropecuaria. Dentre os efeitos observados na degradacao do solo e de particular importancia e complexidade as alteracoes associadas a materia organica (m.o.). Geralmente constata-se uma reducao do conteudo total da m.o. em areas desmatadas para cultivo. Resultados recentes, principalmente na literatura internacional, tem tambem identificado alteracoes qualitativas na m.o., como a reducao na proporcao acido humico(AH)/acido fulvico(AF), e alteracoes na composicao e propriedades dessas substancias. Devido a complexidade e necessidade de uma infraestrutura razoavelmente sofisticada poucos grupos no Brasil vem conduzindo estudos sobre as alteracoes qualitativas associadas a materia organica e as implicacoes para a estrutura do solo. A identificacao e caracterizacao dos principais constituintes da m.o.- as substancias humicas (acido humico, acido fulvico e humina)- bem como a avaliacao das alteracoes qualitativas desses compostos tem sido efetuadas, principalmente a nivel internacional, atraves do uso de diferentes tecnicas espectroscopicas, como ressonancia magnetica nuclear (RMN), ressonancia paramagnetica eletronica (RPE), infravermelho e outras. Neste trabalho avaliou-se as propriedades de acidos humicos usando a tecnica de RMN de 13C, de areas de cultivo de um latossolo roxo submetidos a d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alta resolucao; EMBRAPA-CNPDIA; Espectroscopia; High resolution; Management; NMR; Nuclear magnetic resonance; Ressonancia magnetica nuclear; RMN; Solidos; Substancias humicas.
Thesagro:  Manejo; Solo.
Thesaurus Nal:  humic substances; soil; solids; spectroscopy.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA5457 - 1UPCPL - --PROCI-95.000651995.00065
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  10/01/2012
Data da última atualização:  10/01/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BANDEIRA, M. H. A.; WENDLAND, A.; CORTES, M. V. de C. B.; LOBO JUNIOR, M.; PEREIRA, R. J.
Afiliação:  MATEUS HENRIQUE ARAÚJO BANDEIRA, estagiário CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; MARCIO VINICIUS DE C BARROS CORTES, CNPAF; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; RONAIR JOSE PEREIRA, CNPAF.
Título:  A coleção de culturas de microrganismos fitopatogênicos: importante fonte de informação para a pesquisa do feijoeiro comum.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  CONAFE.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi agrupar os diversos dados relativos à coleção de culturas de microrganismos patogênicos ao feijão da Embrapa Arroz e Feijão, visando ressaltar sua complexidade e importância para o desenvolvimento de plantas resistentes a doenças.
Thesagro:  Feijão; Microrganismo; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51972/1/fit1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF31042 - 1UPCAA - CD2011.1852011.185
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional