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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
23/02/2022 |
Data da última atualização: |
23/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROSSET, J. S.; SCHIAVO, J. A.; PANACHUKI, E.; SALTON, J. C.; OZÓRIO, J. M. B.; SOUZA, C. B. da S.; FARIAS, P. G. da S. |
Afiliação: |
JEAN SÉRGIO ROSSET, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, MUNDO NOVO, MS; JOLIMAR ANTONIO SCHIAVO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, AQUIDAUANA, MS; ELÓI PANACHUKI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, AQUIDAUANA, MS; JULIO CESAR SALTON, CPAO; JEFFERSON MATHEUS BARROS OZÓRIO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, DOURADOS, MS; CAMILA BEATRIZ DA SILVA SOUZA; PAULO GUILHERME DA SILVA FARIAS. |
Título: |
Influence of sugarcane management on the carbon management index and soil aggregation. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Agricultura Neotropical, v. 8, n. 4, e6744, out./dez. 2021. |
DOI: |
10.32404/rean.v8i4.6744 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar as frações físicas da matéria orgânica do solo (MOS), os índices de manejo de carbono (IMC) e a agregação em áreas de cultivo de cana-de-açúcar. Foram avaliadas cinco áreas cultivadas com cana-de-açúcar, além de uma área de referência de mata nativa (MN). Foram coletadas amostras de solo perturbado, camadas de solo e amostras indeformadas. Nas amostras perturbadas, carbono total (CT), fracionamento físico-granulométrico da MOS foram determinados com cálculos subsequentes de IMC. A análise de agregação foi realizada nas amostras indeformadas, determinando-se o diâmetro médio ponderado (DMP), o diâmetro médio geométrico (DMG) e a porcentagem de agregados retidos nas diferentes classes de peneiras, além de determinar os teores de CT de cada classe de agregados. O MN apresentou os maiores teores de CT, carbono particulado (C-MOP) e carbono mineral (C-MOM). Dentre as áreas manejadas, destacou-se a área que recebeu torta de filtro e aplicação de vinhaça com maiores teores de CT, C-MOP e C-MOM na camada mais subsuperficial. Todas as áreas cultivadas com cana-de-açúcar apresentaram IMC inferior à área com MN. Os piores índices de agregação foram observados na área com manejo com queima na pré-colheita e apenas aplicação de torta de filtro. Os melhores índices de agregação foram no MN. A área com prática de queima, mas com aplicação conjunta de torta de filtro e vinhaça por 16 anos consecutivos, proporcionou a maior agregação de solo e melhor IMC entre as áreas cultivadas com cana-de-açúcar. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar as frações físicas da matéria orgânica do solo (MOS), os índices de manejo de carbono (IMC) e a agregação em áreas de cultivo de cana-de-açúcar. Foram avaliadas cinco áreas cultivadas com cana-de-açúcar, além de uma área de referência de mata nativa (MN). Foram coletadas amostras de solo perturbado, camadas de solo e amostras indeformadas. Nas amostras perturbadas, carbono total (CT), fracionamento físico-granulométrico da MOS foram determinados com cálculos subsequentes de IMC. A análise de agregação foi realizada nas amostras indeformadas, determinando-se o diâmetro médio ponderado (DMP), o diâmetro médio geométrico (DMG) e a porcentagem de agregados retidos nas diferentes classes de peneiras, além de determinar os teores de CT de cada classe de agregados. O MN apresentou os maiores teores de CT, carbono particulado (C-MOP) e carbono mineral (C-MOM). Dentre as áreas manejadas, destacou-se a área que recebeu torta de filtro e aplicação de vinhaça com maiores teores de CT, C-MOP e C-MOM na camada mais subsuperficial. Todas as áreas cultivadas com cana-de-açúcar apresentaram IMC inferior à área com MN. Os piores índices de agregação foram observados na área com manejo com queima na pré-colheita e apenas aplicação de torta de filtro. Os melhores índices de agregação foram no MN. A área com prática de queima, mas com aplicação conjunta de torta de filtro e vinhaça por 16 anos consecutivos, proporcionou a maior agregação de solo e melhor ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aplicação de resíduos; Avaliação ambiental. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Carbono; Estrutura do Solo; Matéria Orgânica. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02456naa a2200277 a 4500 001 2140323 005 2022-02-23 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.32404/rean.v8i4.6744$2DOI 100 1 $aROSSET, J. S. 245 $aInfluence of sugarcane management on the carbon management index and soil aggregation.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar as frações físicas da matéria orgânica do solo (MOS), os índices de manejo de carbono (IMC) e a agregação em áreas de cultivo de cana-de-açúcar. Foram avaliadas cinco áreas cultivadas com cana-de-açúcar, além de uma área de referência de mata nativa (MN). Foram coletadas amostras de solo perturbado, camadas de solo e amostras indeformadas. Nas amostras perturbadas, carbono total (CT), fracionamento físico-granulométrico da MOS foram determinados com cálculos subsequentes de IMC. A análise de agregação foi realizada nas amostras indeformadas, determinando-se o diâmetro médio ponderado (DMP), o diâmetro médio geométrico (DMG) e a porcentagem de agregados retidos nas diferentes classes de peneiras, além de determinar os teores de CT de cada classe de agregados. O MN apresentou os maiores teores de CT, carbono particulado (C-MOP) e carbono mineral (C-MOM). Dentre as áreas manejadas, destacou-se a área que recebeu torta de filtro e aplicação de vinhaça com maiores teores de CT, C-MOP e C-MOM na camada mais subsuperficial. Todas as áreas cultivadas com cana-de-açúcar apresentaram IMC inferior à área com MN. Os piores índices de agregação foram observados na área com manejo com queima na pré-colheita e apenas aplicação de torta de filtro. Os melhores índices de agregação foram no MN. A área com prática de queima, mas com aplicação conjunta de torta de filtro e vinhaça por 16 anos consecutivos, proporcionou a maior agregação de solo e melhor IMC entre as áreas cultivadas com cana-de-açúcar. 650 $aCana de Açúcar 650 $aCarbono 650 $aEstrutura do Solo 650 $aMatéria Orgânica 653 $aAplicação de resíduos 653 $aAvaliação ambiental 700 1 $aSCHIAVO, J. A. 700 1 $aPANACHUKI, E. 700 1 $aSALTON, J. C. 700 1 $aOZÓRIO, J. M. B. 700 1 $aSOUZA, C. B. da S. 700 1 $aFARIAS, P. G. da S. 773 $tRevista de Agricultura Neotropical$gv. 8, n. 4, e6744, out./dez. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 190 | |
2. | | SILVA, H. R. da. GOTEJAMENTO em tomate. Revista Campo & Negocio HF, Uberlândia, v. 2, n. 24, p. 6-8, maio, 2007. Informações prestadas por Henoque Ribeiro da Silva, pesquisador da Embrapa Hortaliças.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. Introdução [Melão]. Brasília, DF: In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão produção: aspectos técnicos. Brasília, DF, Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p.13-14Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. Irrigação. In: RIBEIRO, C. S. da C.; LOPES, A. C.; CARVALHO, S. I. de; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. (Ed.). Pimentas Capsicum. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 95-108Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | COSTA, N. D.; SILVA, H. R. da. Cultivares. In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão: produção aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Hortaliças; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003. cap. 6, p. 29-34. (Frutas do Brasil, 33).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | COSTA, N. D.; SILVA, H. R. da. Cultivares [Melão]. Brasília, DF: In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão produção: aspectos técnicos. Brasília, DF, Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 29-34Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | SILVA, H. R. da; MAROUELLI, W. A. Manejo da água. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 129-143. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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