|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2015 |
Data da última atualização: |
26/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, G. C. de; COELHO, E. F.; PAMPONET, A. J. M. |
Afiliação: |
GIAN CARLO DE CARVALHO, UFRPE; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; ARTHUR JOSÉ MENDES PAMPONET. |
Título: |
Determinação do posicionamento de sensores de água do solo em mamoeiro irrigado por microaspersão e gotejamento. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas - BA, V. 26, n.3, p. 286 - 295, Jul./Set. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos grandes problemas enfrentados quando se utiliza sensores para determinar o momento e a quantidade de água a aplicar no solo é a definição da localização e do número de sensores, que são dependentes da variabilidade espacial do solo. O trabalho objetivou avaliar a distribuição da água disponível, a extração total de água no volume molhado do solo e definir a melhor localização dos sensores para monitoramento da umidade ou tensão da água no solo, para o mamoeiro cultivar Sunrise Solo irrigado por sistemas de irrigação por gotejamento e microaspersão, em solos dos tabuleiros costeiros. Quatro tratamentos foram avaliados: T1 - Gotejamento com quatro emissores de 4 L.h-1 por planta, em uma lateral por fileira de plantas; T2 - Gotejamento com oito emissores de 4 L.h-1 por planta, em duas laterais por fileira de plantas (quatro emissores de cada lado da planta); T3 - microaspersão com um emissor de 32 L.h-1 para quatro plantas; T4 - microaspersão com um emissor de 43 L.h-1 para quatro plantas. O monitoramento de água no solo foi feito em uma planta por tratamento, na qual foi aberta uma trincheira longitudinalmente à fileira de plantas nos tratamentos irrigados por gotejamento e radialmente à planta nos tratamentos irrigados por microaspersão. Foram avaliadas a distribuição de umidade e água disponível numa malha de 0,25 x 0,20 m limitada pela profundidade de 0,80 m e distancia da planta de 1,0 a 1,2 m. A extração total de água foi computada pela diferença entre as umidades em diferentes tempos em cada ponto da malha. Os resultados indicaram que as áreas de maior extração no perfil do solo tanto para o sistema de irrigação por microaspersão como de gotejamento foram influenciadas pelas zonas de maior disponibilidade de água. O posicionamento de sensores de umidade do solo e de tensiômetros varia de acordo com sistema de irrigação utilizado. MenosUm dos grandes problemas enfrentados quando se utiliza sensores para determinar o momento e a quantidade de água a aplicar no solo é a definição da localização e do número de sensores, que são dependentes da variabilidade espacial do solo. O trabalho objetivou avaliar a distribuição da água disponível, a extração total de água no volume molhado do solo e definir a melhor localização dos sensores para monitoramento da umidade ou tensão da água no solo, para o mamoeiro cultivar Sunrise Solo irrigado por sistemas de irrigação por gotejamento e microaspersão, em solos dos tabuleiros costeiros. Quatro tratamentos foram avaliados: T1 - Gotejamento com quatro emissores de 4 L.h-1 por planta, em uma lateral por fileira de plantas; T2 - Gotejamento com oito emissores de 4 L.h-1 por planta, em duas laterais por fileira de plantas (quatro emissores de cada lado da planta); T3 - microaspersão com um emissor de 32 L.h-1 para quatro plantas; T4 - microaspersão com um emissor de 43 L.h-1 para quatro plantas. O monitoramento de água no solo foi feito em uma planta por tratamento, na qual foi aberta uma trincheira longitudinalmente à fileira de plantas nos tratamentos irrigados por gotejamento e radialmente à planta nos tratamentos irrigados por microaspersão. Foram avaliadas a distribuição de umidade e água disponível numa malha de 0,25 x 0,20 m limitada pela profundidade de 0,80 m e distancia da planta de 1,0 a 1,2 m. A extração total de água foi computada pela diferença entre as umidades ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02451naa a2200157 a 4500 001 2005728 005 2023-05-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, G. C. de 245 $aDeterminação do posicionamento de sensores de água do solo em mamoeiro irrigado por microaspersão e gotejamento.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aUm dos grandes problemas enfrentados quando se utiliza sensores para determinar o momento e a quantidade de água a aplicar no solo é a definição da localização e do número de sensores, que são dependentes da variabilidade espacial do solo. O trabalho objetivou avaliar a distribuição da água disponível, a extração total de água no volume molhado do solo e definir a melhor localização dos sensores para monitoramento da umidade ou tensão da água no solo, para o mamoeiro cultivar Sunrise Solo irrigado por sistemas de irrigação por gotejamento e microaspersão, em solos dos tabuleiros costeiros. Quatro tratamentos foram avaliados: T1 - Gotejamento com quatro emissores de 4 L.h-1 por planta, em uma lateral por fileira de plantas; T2 - Gotejamento com oito emissores de 4 L.h-1 por planta, em duas laterais por fileira de plantas (quatro emissores de cada lado da planta); T3 - microaspersão com um emissor de 32 L.h-1 para quatro plantas; T4 - microaspersão com um emissor de 43 L.h-1 para quatro plantas. O monitoramento de água no solo foi feito em uma planta por tratamento, na qual foi aberta uma trincheira longitudinalmente à fileira de plantas nos tratamentos irrigados por gotejamento e radialmente à planta nos tratamentos irrigados por microaspersão. Foram avaliadas a distribuição de umidade e água disponível numa malha de 0,25 x 0,20 m limitada pela profundidade de 0,80 m e distancia da planta de 1,0 a 1,2 m. A extração total de água foi computada pela diferença entre as umidades em diferentes tempos em cada ponto da malha. Os resultados indicaram que as áreas de maior extração no perfil do solo tanto para o sistema de irrigação por microaspersão como de gotejamento foram influenciadas pelas zonas de maior disponibilidade de água. O posicionamento de sensores de umidade do solo e de tensiômetros varia de acordo com sistema de irrigação utilizado. 650 $aIrrigação 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aPAMPONET, A. J. M. 773 $tMagistra, Cruz das Almas - BA, V. 26$gn.3, p. 286 - 295, Jul./Set. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
29/10/2021 |
Data da última atualização: |
29/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
AGOSTINETTO, D.; SOUZA, E. A.; ANDRES, A.; ULGUIM A. R.; SCHIMITZ, M. F.; GOULART, F. A. P. |
Afiliação: |
DIRCEU AGOSTINETTO; EDNA A. SOUZA; ANDRE ANDRES, CPACT; ANDRÉ R. ULGUIM; MAICON F. SCHIMITZ; FRANCISCO A.P. GOULART. |
Título: |
Period prior to interference of barnyardgrass is modified due to the spraying of cyhalofop-butyl alone or associated with penoxsulam in paddy rice crop. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Advances in Weed Science, V. 39, p. 1-6, 2021. |
ISSN: |
2675-9462 |
DOI: |
https://doi.org/10.51694/AdvWeedSci/2021;39:00001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Weed occurrence is one of the main obstacles to the expression of the production potential of crops. Competition for one or more limiting environmental resources (CO2, water, light, and nutrients) can generate irreversible losses to crops, and there may be no recovery of their development even after the removal of the stress caused by weeds or inclusion of limiting resources to the environment (Karimmojeni et al., 2014). The average losses in rice yield due to the coexistence with weeds are estimated between 40 and 60%, reaching up to 96% in cases of lack of control (Chauhan and Johnson, 2011). The degree of weed interference is determined according to the species, density, location, availability of resources, and emergence period relative to the crop (Datta et al., 2017). However, the losses caused to the crop can be altered as the period in which the weed community coexists with the crop changes. Crop and weeds can live together at the beginning of development for a certain period without causing quantitative or qualitative losses to the crop (Silva et al., 2014). This stage, called the period prior to interference (PPI), corresponds to the period after emergence or sowing in which the crop can coexist with the weed community without negatively affecting yield or other characteristics (Silva et al., 2014). However, control measures must be adopted at the end of this period so that crop yield is not compromised (Silva and Durigan, 2006). Studies of competition periods conducted with the rice crop have shown that PPI duration can vary from 7 to 26 DAE (Silva and Durigan, 2006; Zhang et al., 2003). Variations in topography, climate, crop genetics, and management practices affect weed composition, weed density, and emergence time relative to the crop and, consequently, affect PPI (Korres and Norsworthy, 2015). This variability needs to be understood for the better use of the integrated weed management of each environment. Among the weed species in rice fields, barnyardgrass (Echinochloa spp.) stands out relative to the others due to its highly competitive ability compared to the crop (Agostinetto et al., 2008). The importance of this weed is due to its morphophysiological similarities with rice plants, denoting the potential for yield losses because of competition, as well as high infestation levels and a wide distribution in commercial crops (Andres et al., 2007). MenosWeed occurrence is one of the main obstacles to the expression of the production potential of crops. Competition for one or more limiting environmental resources (CO2, water, light, and nutrients) can generate irreversible losses to crops, and there may be no recovery of their development even after the removal of the stress caused by weeds or inclusion of limiting resources to the environment (Karimmojeni et al., 2014). The average losses in rice yield due to the coexistence with weeds are estimated between 40 and 60%, reaching up to 96% in cases of lack of control (Chauhan and Johnson, 2011). The degree of weed interference is determined according to the species, density, location, availability of resources, and emergence period relative to the crop (Datta et al., 2017). However, the losses caused to the crop can be altered as the period in which the weed community coexists with the crop changes. Crop and weeds can live together at the beginning of development for a certain period without causing quantitative or qualitative losses to the crop (Silva et al., 2014). This stage, called the period prior to interference (PPI), corresponds to the period after emergence or sowing in which the crop can coexist with the weed community without negatively affecting yield or other characteristics (Silva et al., 2014). However, control measures must be adopted at the end of this period so that crop yield is not compromised (Silva and Durigan, 2006). Studies of competition periods condu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Weed competition is one of the main constraints to rice yield. |
Thesaurus NAL: |
Genetic background. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03213naa a2200229 a 4500 001 2135704 005 2021-10-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2675-9462 024 7 $ahttps://doi.org/10.51694/AdvWeedSci/2021;39:00001$2DOI 100 1 $aAGOSTINETTO, D. 245 $aPeriod prior to interference of barnyardgrass is modified due to the spraying of cyhalofop-butyl alone or associated with penoxsulam in paddy rice crop.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aWeed occurrence is one of the main obstacles to the expression of the production potential of crops. Competition for one or more limiting environmental resources (CO2, water, light, and nutrients) can generate irreversible losses to crops, and there may be no recovery of their development even after the removal of the stress caused by weeds or inclusion of limiting resources to the environment (Karimmojeni et al., 2014). The average losses in rice yield due to the coexistence with weeds are estimated between 40 and 60%, reaching up to 96% in cases of lack of control (Chauhan and Johnson, 2011). The degree of weed interference is determined according to the species, density, location, availability of resources, and emergence period relative to the crop (Datta et al., 2017). However, the losses caused to the crop can be altered as the period in which the weed community coexists with the crop changes. Crop and weeds can live together at the beginning of development for a certain period without causing quantitative or qualitative losses to the crop (Silva et al., 2014). This stage, called the period prior to interference (PPI), corresponds to the period after emergence or sowing in which the crop can coexist with the weed community without negatively affecting yield or other characteristics (Silva et al., 2014). However, control measures must be adopted at the end of this period so that crop yield is not compromised (Silva and Durigan, 2006). Studies of competition periods conducted with the rice crop have shown that PPI duration can vary from 7 to 26 DAE (Silva and Durigan, 2006; Zhang et al., 2003). Variations in topography, climate, crop genetics, and management practices affect weed composition, weed density, and emergence time relative to the crop and, consequently, affect PPI (Korres and Norsworthy, 2015). This variability needs to be understood for the better use of the integrated weed management of each environment. Among the weed species in rice fields, barnyardgrass (Echinochloa spp.) stands out relative to the others due to its highly competitive ability compared to the crop (Agostinetto et al., 2008). The importance of this weed is due to its morphophysiological similarities with rice plants, denoting the potential for yield losses because of competition, as well as high infestation levels and a wide distribution in commercial crops (Andres et al., 2007). 650 $aGenetic background 653 $aWeed competition is one of the main constraints to rice yield 700 1 $aSOUZA, E. A. 700 1 $aANDRES, A. 700 1 $aULGUIM A. R. 700 1 $aSCHIMITZ, M. F. 700 1 $aGOULART, F. A. P. 773 $tAdvances in Weed Science, V. 39, p. 1-6, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|