Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/04/2024
Data da última atualização:  12/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T.; PALERMO, N. M.
Afiliação:  GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; BRUNA TREVIZAN PAESE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; NATÁLIA MOREIRA PALERMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Avaliação e seleção de cultivares de aveia-preta para cultivos em solos contaminados por cobre.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abril, 2024.
Páginas:  9
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 26).
ISSN:  1981-1004
Idioma:  Português
Notas:  CGPE - 18505
Conteúdo:  A viticultura na Serra Gaúcha, afetada pelo clima subtropical úmido, recorre aos fungicidas à base de cobre para prevenir doenças como o míldio. Contudo, seu uso excessivo tem elevado a concentração deste metal nos solos vitícolas, gerando impactos ambientais adversos. O elemento em excesso pode comprometer o desenvolvimento e a produtividade das plantas, impactando processos como germinação, crescimento e fotossíntese. A videira, mesmo moderadamente tolerante a este metal, pode sofrer inibição da fotossíntese e desequilíbrios nutricionais. A aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cultivada em consórcio com videira pode modificar a química da rizosfera, reduzindo a biodisponibilidade deste elemento, favorecendo o crescimento da videira. Esta publicação apresenta a avaliação da produção de biomassa seca de cultivares e seleções de aveia em solos com alto nível de cobre, visando identificar aquelas que são adaptáveis e que podem servir como alternativa para viticultores relutantes em cultivar o azevém, planta mais tolerante a este elemento do que as aveias.
Palavras-Chave:  Biomassa seca; Cobre no solo; Plantas de cobertura; Sistema de cultivos consorciados; Videira.
Thesagro:  Clima; Fungicida; Míldio; Viticultura.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163541/1/BolPesqDes-26.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19243 - 1UMTFL - DDBol_P&D_26Bol_P&D_26
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  15/12/2021
Data da última atualização:  17/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LANDERS, J. N.; FREITAS, P. L. de; CARVALHO, M. O. de; SILVA NETO, S. P. da; RALISCH, R.
Afiliação:  JOHN N. LANDERS, FEBRAPDP; PEDRO LUIZ DE FREITAS, CNPS; MAURICIO O. DE CARVALHO, MAPA; SEBASTIAO PEDRO DA SILVA NETO, CPAC; RICARDO RALISCH, UEL.
Título:  Conservation agriculture (CA) has to move on.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE, 8., 2021, Bern, Switzerland. The future of farming: profitable and sustainable farming with conservation agriculture. Brussels: European Conservation Agriculture Federation, 2021. Evento online.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  After nearly five decades, zero tillage (no-till), the bedrock of CA, is dejá vu in Brazil. But CA is not just leaving the soil protected with residues or cover crops and planting/drilling crops through them, quality CA also requires a pluri-annual rotation, frequently absent. It is also evolving by incorporating new compatible and sustainable technologies. Farmers, including organic ones, are learning how to incorporate innovative biological and mechanical methods for disease, pest and weed controls, reducing pesticide and fertilizer use; the Farmer Responsibility Index underlines significant recent reductions in chemical hazards. As consumers demand greater food traceability, certification and benchmarking will continue to expand, while increasing complexities in soil, water, crop and livestock management are demanding higher skill levels and widespread use of specialized consultants. The success and longevity of the CA movement will depend on incorporating and promoting new compatible and sustainable technologies, such as biological controls, precision agriculture, controlled traffic farming, and drones for scouting and spot spraying. CA then provides land use intensification to reduce horizontal expansion, improved aquifer re-charge, erosion control and other important environmental benefits, plus increased profit and lower food prices, with less negative environmental impacts. Historically, the environment has suffered, therefore, the above urgently requires more ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultural sustainability; Farmer responsibility index; Innovative technologies; Land use intensification; Organic agriculture.
Thesagro:  Agricultura.
Thesaurus NAL:  Environmental impact.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229221/1/Conservation-agriculture-CA-has-to-move-on-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20945 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional