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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/06/2015
Data da última atualização:  11/06/2015
Autoria:  PALERMO, G. P. De M.; LATORRACA, J. V. De F.; CARVALHO, A. M. de; GARCIA, R. A.
Título:  Avaliação da superfície da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden tratada termicamente.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 1, p. 145-152, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi estudar a qualidade da superfície usinada da madeira de Eucalyptus grandis, submetida ao processo de tratamento térmico. As operações de usinagens realizadas nas tábuas obtidas a partir do processamento de mecânico de seis árvores foram: desempeno, desengrosso, rasgo na furadeira horizontal, furação, furação para dobradiça e lixamento. Foram selecionadas 208 tábuas de 125 x 25 x 500 mm, sendo 104 não tratadas e 104 tratadas termicamente a uma temperatura final de 190ºC. A avaliação da superfície foi feita de acordo com a norma ASTM D-1666/87. O resultado mostrou que a madeira de Eucalyptus grandis apresenta um bom comportamento durante os testes de usinagem, obtendo notas 1 e 2 (excelente e bom), exceto para os testes de furação para a dobradiça no furo passante e furação com broca de 12, 8 e 6 mm, pois alcançaram notas entre 2 e 4 (bom, regular e ruim). O tratamento térmico diminuiu a quantidade de defeitos nas amostras usinadas, com exceção para o defeito grã arrancada, em algumas operações de usinagem.
Palavras-Chave:  Superfície da madeira; Usinagem da madeira.
Thesagro:  Tratamento Térmico.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53815 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  05/01/2024
Data da última atualização:  05/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; PINHO, E. V. de R. V.; CIRILLO, M. A.; CLEMENTE, A. da C. S.
Afiliação:  FLÁVIA CARVALHO SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa; ÉDILA VILELA DE REZENDE VON PINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARCELO ANGELO CIRILLO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Desiccation sensitivity from different coffee seed phenological stages.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Journal of Seed Science, v. 36, n. 1, p. 25-31, 2014.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Sensibilidade à dessecação de sementes de café em diferentes estádios fenológicos.
Conteúdo:  Maturity stage and drying method are the factors that most influence coffee seed quality. The objective of this study was to assess the physiological quality and investigate the electrophoretic patterns of catalase and endo-β-mannanase enzymes and heat resistant proteins in coffee seeds harvested at different phenological stages and dried under different conditions. Physiological quality was assessed when the seeds had developed the green, greenish-yellow, cherry, overripe and dry stages after three treatments: no drying, conventional drying and fast drying. After each treatment, the physiological quality of the seeds was assessed using the germination test and electrophoretic patterns of heat resistant proteins and the activity of catalase and endo-β-mannanase enzymes. Seeds harvested at the cherry phenological stage had the best physiological quality, and the drying process reduced quality at the cherry, overripe and dry stages. This reduction was greater under the faster drying process, but at the greenish-yellow stage, seeds had better physiological quality after slow drying. Regarding the results from electrophoretic analysis, endo-β-mannanase and catalase activities increase as the ripeness stages advance; the activity of endo-β-mannanase is directly associated with the deterioration process; the expression of heat resistant proteins increases with maturation process and is associated with seed physiological quality.
Thesagro:  Coffea Arábica.
Thesaurus NAL:  Drying; Proteins; Seeds.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160476/1/Desiccation-sensitivity.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1761 - 1UPCAP - DD
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