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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
01/06/2007 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Autoria: |
PAIVA, S. R. |
Título: |
Caracterização da diversidade genética de ovinos no Brasil com quatro técnicas moleculares. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Orientador: Jorge Abdala Dergam dos Santos. |
Conteúdo: |
Os ovinos foram introduzidos no Brasil principalmente pelos portugueses e espanhóis durante o processo de colonização. Por motivos sócio-culturais, a criação desses animais foi considerada no Brasil uma atividade de categoria inferior, de modo que foram criados somente para subsistência. Esse descaso fez com que os produtos derivados de ovinos (lã, carne, pele) 'perdessem competitividade frente aos produtores de outros países. Para que ocorra uma mudança desse cenário, é necessária uma profunda modificação logística de todas as classes envolvidas na produção de ovinos, visto que os ovinos representam, principalmente nas regiões Sul e Nordeste, uma fonte de recursos importante do ponto de vista social, cultural e histórico. O objetivo desse trabalho foi realizar um conjunto de técnicas moleculares que permitam a caracterização genética das principais raças elou estoques de ovinos naturalizados do Brasil de modo a.oferecer subsídios para a. elaboração de programas estratégicos de conservação e melhoramento desta espécie. Foram Litilizadas quatro classes ,de marcadores moleculares (RAPO, microssatélites, sequenciamento do DNA mitóconarial e do cromossomo Y) em até 11 raças de ovinos naturalizadas e comerciais existentes no Brasil. Os 'resultados permitiram identificar padrões de estruturação genética existentes nessa espécie no Brasil, bem como demonstraram a viabilidade de aplicação de marcadores moleculares para: 1) monitoramento genético de rebanhos; 2) testes de exclusão de paternidade para controle de pedigrees; 3) origem geográfica de raças ou populações; 4) inferências filogenéticas intraespecíficas. MenosOs ovinos foram introduzidos no Brasil principalmente pelos portugueses e espanhóis durante o processo de colonização. Por motivos sócio-culturais, a criação desses animais foi considerada no Brasil uma atividade de categoria inferior, de modo que foram criados somente para subsistência. Esse descaso fez com que os produtos derivados de ovinos (lã, carne, pele) 'perdessem competitividade frente aos produtores de outros países. Para que ocorra uma mudança desse cenário, é necessária uma profunda modificação logística de todas as classes envolvidas na produção de ovinos, visto que os ovinos representam, principalmente nas regiões Sul e Nordeste, uma fonte de recursos importante do ponto de vista social, cultural e histórico. O objetivo desse trabalho foi realizar um conjunto de técnicas moleculares que permitam a caracterização genética das principais raças elou estoques de ovinos naturalizados do Brasil de modo a.oferecer subsídios para a. elaboração de programas estratégicos de conservação e melhoramento desta espécie. Foram Litilizadas quatro classes ,de marcadores moleculares (RAPO, microssatélites, sequenciamento do DNA mitóconarial e do cromossomo Y) em até 11 raças de ovinos naturalizadas e comerciais existentes no Brasil. Os 'resultados permitiram identificar padrões de estruturação genética existentes nessa espécie no Brasil, bem como demonstraram a viabilidade de aplicação de marcadores moleculares para: 1) monitoramento genético de rebanhos; 2) testes de exclusão de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caracterização genética; Ovinos; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Conservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/1993 |
Data da última atualização: |
11/04/2012 |
Autoria: |
HOMMA, A. O.; VIEGAS, R. M. F.; GRAHAM, J.; LEMOS, J. de J. S.; LOPES, J. C. dos M. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU. |
Título: |
Identificação de sistemas de produção nos lotes do núcleo de colonização de Altamira, Pará. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1978. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 4). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Detecção de sistemas de produção aotdaos pelos produtores do núcleo de colonização de Altamira, baseada em dois levantamentos de campo, efetuados nos anos agrícolas de 19673/74 e 1975/76. Estabelece diversos coelficientes de área média e produção para as culturas de arroz, milho, feijão, mandioca e cana-de-açucar durante os anos estudados. |
Palavras-Chave: |
Altamira; Bean; Belém; Brasil; Cana-de-açúcar; Cultura temporaria; Maize; Pará; Pequeno agricultor; Production system; Sistemas de produção; Sugar-cane; Temporary crop. |
Thesagro: |
Agricultura; Arroz; Feijão; Mandioca; Milho; Produção Agrícola; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; cassava; rice; small farms. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57401/1/CPATU-ComTec4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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