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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
09/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, K. G. de; PAIVA, C. L.; CARLOS, L. de A.; MENEZES, C. B. de; BARROS, F. A. R. de; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M.; ANUNCIAÇÃO, P. C. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; KÊNIA GRASIELLE DE OLIVEIRA, Universidade Federal de São João del- Rei; CAROLINE LIBOREIRO PAIVA, Universidade Federal de Minas Gerais; LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS, Universidade Federal de São João del- Rei; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS, Universidade Federal de Viçosa; HELENA MARIA PINHEIRO SANT'ANA, Universidade Federal de Viçosa; PAMELLA CRISTINE ANUNCIAÇÃO, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Retention of some flavones and flavanones in flour, grain and bran of sorghum during storage. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 17, n. 3, p. 522-534, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O sorgo está associado a várias propriedades funcionais pelo fato de conter altos níveis de compostos fenólicos, como flavonoides, flavonas e flavanonas. No entanto, estes compostos são sensíveis ao período e condições de armazenamento. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de luteolina, apigenina, naringenina e eriodictilol nos genótipos de sorgo SC319 (farinha e grão) e TX430 (farinha e farelo) armazenados por 180 dias a 4, 25 e 40 °C. Estes compostos foram quantificados por cromatografia líquida de alto desempenho acoplada a detector de arranjo de diodos. Houve efeito do tempo de armazenamento, que favoreceu a redução de flavona e flavanona nos genótipos avaliados. A temperatura de armazenamento influenciou as flavonas mais do que o conteúdo de flavanona. As retenções variaram de 70,27 a 88,72% para luteolina, 69,04 a 99,15% para apigenina, 56,92 a 88,51% para naringenina e de 77,10 a 93,42% para eriodictilol nas três temperaturas no final de 180 dias. Embora as flavonas e flavanonas tenham sido melhor conservadas a 4 °C (cerca de 88% de retenção), em temperatura ambiente (25 °C), as retenções de flavonas e flavanonas foram pelo menos 77% e 85% após 180 dias. |
Thesagro: |
Armazenamento; Flavonóide; Perda; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190092/1/Retention-some.pdf
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Marc: |
LEADER 02010naa a2200253 a 4500 001 2103427 005 2019-01-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aRetention of some flavones and flavanones in flour, grain and bran of sorghum during storage.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO sorgo está associado a várias propriedades funcionais pelo fato de conter altos níveis de compostos fenólicos, como flavonoides, flavonas e flavanonas. No entanto, estes compostos são sensíveis ao período e condições de armazenamento. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de luteolina, apigenina, naringenina e eriodictilol nos genótipos de sorgo SC319 (farinha e grão) e TX430 (farinha e farelo) armazenados por 180 dias a 4, 25 e 40 °C. Estes compostos foram quantificados por cromatografia líquida de alto desempenho acoplada a detector de arranjo de diodos. Houve efeito do tempo de armazenamento, que favoreceu a redução de flavona e flavanona nos genótipos avaliados. A temperatura de armazenamento influenciou as flavonas mais do que o conteúdo de flavanona. As retenções variaram de 70,27 a 88,72% para luteolina, 69,04 a 99,15% para apigenina, 56,92 a 88,51% para naringenina e de 77,10 a 93,42% para eriodictilol nas três temperaturas no final de 180 dias. Embora as flavonas e flavanonas tenham sido melhor conservadas a 4 °C (cerca de 88% de retenção), em temperatura ambiente (25 °C), as retenções de flavonas e flavanonas foram pelo menos 77% e 85% após 180 dias. 650 $aArmazenamento 650 $aFlavonóide 650 $aPerda 650 $aSorghum Bicolor 700 1 $aOLIVEIRA, K. G. de 700 1 $aPAIVA, C. L. 700 1 $aCARLOS, L. de A. 700 1 $aMENEZES, C. B. de 700 1 $aBARROS, F. A. R. de 700 1 $aPINHEIRO-SANT'ANA, H. M. 700 1 $aANUNCIAÇÃO, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 17, n. 3, p. 522-534, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
GUERRA, A. F.; FIALHO, J. de F.; ROCHA, O. C.; EVANGELISTA, W. |
Título: |
Produtividade e qualidade de raízes de mandioca em resposta ao regime hídrico e a densidade de plantio. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 99). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes espaçamentos de plantas, em duas variedades de mandioca, sobre a produtividade e a qualidade do produto quando submetidos a quatro regimes de irrigação. Os espaçamentos de plantas utilizados foram 60*60;100*60*120*60 cm, e os valores de tensão de agua no solo, usados nos quatro ensaios, foram 33,60,100 e 500 kPa medidos a 10 cm de profundidade. Sempre que a tensão de agua no solo atingia os valores predeterminados, procedia-se à irrigação para elevar o conteúdo de agua na camada superficial de 35 cm até a capacidade de campo. As tenções de 33 e 60 kPa foram monitoradas por tensiômetros e as de 100 e de 500 kPa, por blocos de gesso. Verificou ? se redução linear da produtividade com o aumento da densidade de plantio, demonstrando que em maiores populações, a cultura da mandioca apesenta perda significativa de produtividade. Por sua vez, não houve diferenças em relacao aos regimes hidricos. Isso, provavelmente correu devido ao longo período de crescimento que inclui parte da seca e das chuvas, criando condições para as plantas se recuperarem do deficit hídrico imposto. Isso se associa a mecanismos eficientes na resistência a estresse de agua em mandioca. ABSTRACT: This work aimed to evalute the effect of four plant spacing in two cassava cultivars on root yield and quality, at four soil water tensions: 33, 60 100 e 500 kPa. The plant spacing tested were 60*60*,80*60, 100*60 and 120*60 cm. Measurementes at a depth of 10 cm, were used to indicate the irrigation moment. water applied to bring the soil profile of 35 cm to field capacity condition. Tension of 33 and 60kPa were monitored directly by tensiometrs and 100 and 500 kPa by gypsum blocks. Linear decrease in yield was verified with increasing population. On the hand, no significant diferences were verified from water tension treatments. It probably ocurred due to the long growing period, which inclused part of the dry and wet season, creating the opportunity to compensate from water stress. This is associated to efficient water stress mechanisms in cassava plant. MenosRESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes espaçamentos de plantas, em duas variedades de mandioca, sobre a produtividade e a qualidade do produto quando submetidos a quatro regimes de irrigação. Os espaçamentos de plantas utilizados foram 60*60;100*60*120*60 cm, e os valores de tensão de agua no solo, usados nos quatro ensaios, foram 33,60,100 e 500 kPa medidos a 10 cm de profundidade. Sempre que a tensão de agua no solo atingia os valores predeterminados, procedia-se à irrigação para elevar o conteúdo de agua na camada superficial de 35 cm até a capacidade de campo. As tenções de 33 e 60 kPa foram monitoradas por tensiômetros e as de 100 e de 500 kPa, por blocos de gesso. Verificou ? se redução linear da produtividade com o aumento da densidade de plantio, demonstrando que em maiores populações, a cultura da mandioca apesenta perda significativa de produtividade. Por sua vez, não houve diferenças em relacao aos regimes hidricos. Isso, provavelmente correu devido ao longo período de crescimento que inclui parte da seca e das chuvas, criando condições para as plantas se recuperarem do deficit hídrico imposto. Isso se associa a mecanismos eficientes na resistência a estresse de agua em mandioca. ABSTRACT: This work aimed to evalute the effect of four plant spacing in two cassava cultivars on root yield and quality, at four soil water tensions: 33, 60 100 e 500 kPa. The plant spacing tested were 60*60*,80*60, 100*60 and 120*60 cm. Measurementes at a depth o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Blocos de gesso e estresse hídrico; Drought stress; Estresse hídrico; Gypsum blocks: Water stress; Irrigation equipment; Maninhot esculenta; Productivity; Quality; Soil water tension; Tensao; Tensão de água no solo; Tensiômetros; Tesiomêtro. |
Thesagro: |
Água; Deficiência Hídrica; Irrigação; Mandioca; Manejo de Água; Manihot Esculenta; Plantio; Produtividade; Qualidade; Solo; Tensiômetro. |
Thesaurus NAL: |
cassava; irrigation; soil water potential; tensiometers; water management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/25025/1/bolpd_99.pdf
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Marc: |
LEADER 03580nam a2200517 a 4500 001 1568048 005 2009-10-28 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGUERRA, A. F. 245 $aProdutividade e qualidade de raízes de mandioca em resposta ao regime hídrico e a densidade de plantio. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2003 300 $a12 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 99). 520 $aRESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes espaçamentos de plantas, em duas variedades de mandioca, sobre a produtividade e a qualidade do produto quando submetidos a quatro regimes de irrigação. Os espaçamentos de plantas utilizados foram 60*60;100*60*120*60 cm, e os valores de tensão de agua no solo, usados nos quatro ensaios, foram 33,60,100 e 500 kPa medidos a 10 cm de profundidade. Sempre que a tensão de agua no solo atingia os valores predeterminados, procedia-se à irrigação para elevar o conteúdo de agua na camada superficial de 35 cm até a capacidade de campo. As tenções de 33 e 60 kPa foram monitoradas por tensiômetros e as de 100 e de 500 kPa, por blocos de gesso. Verificou ? se redução linear da produtividade com o aumento da densidade de plantio, demonstrando que em maiores populações, a cultura da mandioca apesenta perda significativa de produtividade. Por sua vez, não houve diferenças em relacao aos regimes hidricos. Isso, provavelmente correu devido ao longo período de crescimento que inclui parte da seca e das chuvas, criando condições para as plantas se recuperarem do deficit hídrico imposto. Isso se associa a mecanismos eficientes na resistência a estresse de agua em mandioca. ABSTRACT: This work aimed to evalute the effect of four plant spacing in two cassava cultivars on root yield and quality, at four soil water tensions: 33, 60 100 e 500 kPa. The plant spacing tested were 60*60*,80*60, 100*60 and 120*60 cm. Measurementes at a depth of 10 cm, were used to indicate the irrigation moment. water applied to bring the soil profile of 35 cm to field capacity condition. Tension of 33 and 60kPa were monitored directly by tensiometrs and 100 and 500 kPa by gypsum blocks. Linear decrease in yield was verified with increasing population. On the hand, no significant diferences were verified from water tension treatments. It probably ocurred due to the long growing period, which inclused part of the dry and wet season, creating the opportunity to compensate from water stress. This is associated to efficient water stress mechanisms in cassava plant. 650 $acassava 650 $airrigation 650 $asoil water potential 650 $atensiometers 650 $awater management 650 $aÁgua 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aIrrigação 650 $aMandioca 650 $aManejo de Água 650 $aManihot Esculenta 650 $aPlantio 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 650 $aSolo 650 $aTensiômetro 653 $aBlocos de gesso e estresse hídrico 653 $aDrought stress 653 $aEstresse hídrico 653 $aGypsum blocks: Water stress 653 $aIrrigation equipment 653 $aManinhot esculenta 653 $aProductivity 653 $aQuality 653 $aSoil water tension 653 $aTensao 653 $aTensão de água no solo 653 $aTensiômetros 653 $aTesiomêtro 700 1 $aFIALHO, J. de F. 700 1 $aROCHA, O. C. 700 1 $aEVANGELISTA, W.
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