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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
PAIVA, A. de Q. |
Título: |
Dinamica da agua em uma topossequencia de solos de tabuleiro do Estadoda Bahia e sua implicacao no crescimento da laranjeira. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1997. |
Páginas: |
74p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi desenvolvido no periodo de 18 de dezembro de 1995 a 18 de dezembro de 1996, com o objetivo de estudar a dinamica da agua em solos de tabuleiros em uma topossequencia do Estado da Bahia e sua implicacao no crescimento da laranjeira, variedade Hamlin, com 10 anos de implantacao. A topossequencia estudada apresenta um comprimento de 190 m e declividade media de 0,097 m m-1. Devido as variacoes de inclinacao e solos, ela foi dividida em tres setores, sendo o setor 1 localizado no terco inferior da vertente e composto por Podzolico Acinzentado. No material de solo, coletado em um perfil em cada solo e em cada horizonte, analisaram-se granulometria, argila dispersa em agua, grau de dispersao de argila, densidade do solo, densidade de particulas, porosidade total, macro e microporosidade, distribuicao de classes, diametro medio ponderado e estabilidade de agregados em agua, curva caracteristica de agua no solo, condutividade hidraulica saturada e caracteristicas quimicas. O conteudo de agua nos solos foi medido semanalmente com sonda de neutrons, perfazendo um total de 53 semanas. A primeira medida foi efetuada a 0,30 m de profundidade e, a partir dai, num incremento de 0,20 m ate a profundidade de 1,50 m. Para essas mesmas profundidades foram determinados o armazenamento e a disponibilidade de agua nos solos. Analisaram-se tambem a precipitacao pluvial ocorrida durante o periodo de estudo e medidas de crescimento de plantas, como altura da planta, circunferencia da copa e diametro do caule. Os resultados apresentados na investigacao indicam que: 1. O Podzolico Acinzentado apresentou maiores valores de condutividade hidraulica saturada do que os outros dois solos. No Latossolo Amarelo podzolico e no Podzolico Amarelo os menores valores de condutividade hidraulica saturada foram aqueles apresentados pelos horizontes coesos; 2. De modo geral, o Podzolico Amarelo apresentou maiores valores de umidade volumetrica e de agua armazenada ao longo do tempo, seguido pelo Latossolo Amarelo podzolico e, por ultimo, pelo Podzolico Acinzentado; 3. Ate 1,50 m de profundidade, o Podzolico Acinzentado apresentou valor medio de agua disponivel estatisticamente superior ao do Latossolo Amarelo podzolico que, por sua vez, foi superior ao do Podzolico Amarelo; 4. Em todas as profundidades avaliadas, o Podzolico Amarelo apresentou-se sem agua disponivel (umidade atual menos umidade a -1500 kPa) para as plantas durante 20 semanas e o Latossolo Amarelo podzolico por 10 semanas. O Podzolico Acinzentado apresentou-se sem agua disponivel (umidade atual menos umidade a -1500 kPa) por 11 semanas, mas apenas ate a profundidade de 0,90m; 5. O Podzolico Acinzentado foi o solo que apresentou as piores caracteristicas em termo de fertilidade, seguido pelo Latossolo Amarelo podzolico e Podzolico Amarelo; 6. Em concordancia com a agua disponivel, as plantas encontradas no Podzolico Acinzentado apresentaram crescimento estatisticamente superior aquelas localizadas no demais solo, nao havendo diferenca estatistica significativa entre o Latossolo podzolico e o Podzolico Amarelo. MenosO presente trabalho foi desenvolvido no periodo de 18 de dezembro de 1995 a 18 de dezembro de 1996, com o objetivo de estudar a dinamica da agua em solos de tabuleiros em uma topossequencia do Estado da Bahia e sua implicacao no crescimento da laranjeira, variedade Hamlin, com 10 anos de implantacao. A topossequencia estudada apresenta um comprimento de 190 m e declividade media de 0,097 m m-1. Devido as variacoes de inclinacao e solos, ela foi dividida em tres setores, sendo o setor 1 localizado no terco inferior da vertente e composto por Podzolico Acinzentado. No material de solo, coletado em um perfil em cada solo e em cada horizonte, analisaram-se granulometria, argila dispersa em agua, grau de dispersao de argila, densidade do solo, densidade de particulas, porosidade total, macro e microporosidade, distribuicao de classes, diametro medio ponderado e estabilidade de agregados em agua, curva caracteristica de agua no solo, condutividade hidraulica saturada e caracteristicas quimicas. O conteudo de agua nos solos foi medido semanalmente com sonda de neutrons, perfazendo um total de 53 semanas. A primeira medida foi efetuada a 0,30 m de profundidade e, a partir dai, num incremento de 0,20 m ate a profundidade de 1,50 m. Para essas mesmas profundidades foram determinados o armazenamento e a disponibilidade de agua nos solos. Analisaram-se tambem a precipitacao pluvial ocorrida durante o periodo de estudo e medidas de crescimento de plantas, como altura da planta, circunfer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efeito da umidade; Solos. |
Thesagro: |
Crescimento; Física do Solo; Laranja; Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
28/07/2021 |
Data da última atualização: |
29/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GURGEL DE CARVALHO, L. G.; MARQUES, N. D. N.; FERNANDES, R. D. S.; VILLETTI, M. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; BALABAN, R. D. C. |
Afiliação: |
LAURA GABRIELA GURGEL DE CARVALHO, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; NÍVIA DO NASCIMENTO MARQUES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; RAFAEL DA SILVA FERNANDES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; MARCOS ANTÔNIO VILLETTI, Universidade Federal de Santa Maria; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; ROSANGELA DE CARVALHO BALABAN, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. |
Título: |
Effect of starch laurate addition on the properties of mango kernel starch films. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Materials Research, v. 24, n. 3, art. no. e20200331, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2020-0331 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Biodegradable films; Éster de amido; Filmes biodegradáveis; Lixo industrial; Microfluidização; Microfluidization; Starch ester. |
Thesaurus NAL: |
Industrial wastes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224693/1/ART21063.pdf
|
Marc: |
LEADER 00900naa a2200277 a 4500 001 2133147 005 2021-07-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2020-0331$2DOI 100 1 $aGURGEL DE CARVALHO, L. G. 245 $aEffect of starch laurate addition on the properties of mango kernel starch films.$h[electronic resource] 260 $c2021 650 $aIndustrial wastes 653 $aBiodegradable films 653 $aÉster de amido 653 $aFilmes biodegradáveis 653 $aLixo industrial 653 $aMicrofluidização 653 $aMicrofluidization 653 $aStarch ester 700 1 $aMARQUES, N. D. N. 700 1 $aFERNANDES, R. D. S. 700 1 $aVILLETTI, M. A. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aBALABAN, R. D. C. 773 $tMaterials Research$gv. 24, n. 3, art. no. e20200331, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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