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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/04/2017 |
Data da última atualização: |
07/10/2019 |
Autoria: |
PAIS, A. K. L. |
Afiliação: |
ANA KAROLINA LEITE PAIS. |
Título: |
Micropropagação de gérberas por meio de esterilização química e avaliação das bactérias promotoras de crescimento no desenvolvimento de mudas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Horticultura Irrigada) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA |
Conteúdo: |
A utilização de técnicas alternativas à esterilização térmica de vidrarias e mero de cultura pode proporcionar rapidez e eficiência no processo de micropropagação e a utilização de microrganismos benéficos ao desenvolvimento de gérbera micropropagada pode acarretar em beneficios no período vegetativo da gérbera. Este trabalho buscou avaliar a utilização de esterilizantes químicos NaCIO e óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cravo (Eugenia caryophyllataT hunb.), gengibre tZingiber officinalis Roscoe) e laranja (Citrus aurantium linne L.) no cultivo in vitro de Gerbera hibrida cv. Essandre e identificar o desempenho de quatro bactérias do gênero Bacil/us na fase vegetativa de gérbera cv. Essandre e do híbrido nTCS - 1. No primeiro capítulo determinou-se a concentração ideal de hipoclorito de sódio - NaCIO e sua eficiência na esterilização do meio de cultura e no desenvolvimento das plantas de gérbera na fase de enraizamento. Os tratamentos consistiram em controle I (sem esterilização), controle li (esterilização térmica) e concentrações de 0,0005%,0,001 %,0,002% e 0,003% (m/v) de cloro ativo total adicionado ao meio de cultura. No segundo experimento, conduzido com base nos resultados observados no experimento anterior, os tratamentos consistiram do controle I (sem esterilização), controle II (esterilização térmica) e concentrações de 0,002%, 0,0025 e 0,003% (m/v) de cloro ativo total. Observou-se que a partir de 0,0025% a 0,003% de cloro ativo adicionado ao meio de cultura houve eliminação de contaminantes sem efeitos deletérios no desenvolvimento das plantas. Entretanto, por questão de segurança e por não ter sido observado efeito prejudicial no desenvolvimento das plantas recomenda-se a utilização da concentração de 0,003% de cloro ativo na esterilização química de meios de cultura. No segundo capítulo avaliou-se os óleos essenciais de alecrim, cravo, laranja e gengibre na esterilização de meio de cultura nas fases de multiplicação e enraizamento de gérbera. Os tratamentos consistiram em controle I (esterilização térmica); controle II(esterilização química) e adição ao meio de cultura das concentrações mínimas inibitórias de cada óleo essencial, sendo 0,5% de alecrim; 0,5% de cravo; 0,25% de laranja; 0,5%de gengibre. Após a análise dos resultados, comprovou-se a eficiência do óleo essencial de laranja por proporcionar a eliminação de contaminantes e promover melhor desenvolvimento das plantas em relação aos demais tratamentos. No terceiro experimento avaliou-se a inoculação das bactérias C1l6, RAB 7, RAB 9 e HNF 15 na cv. Essandre e no híbrido DTCS - 1 na fase de aclimatização e após o transplantio. O experimento consistiu em dez aplicações dos isolados e avaliou-se o comprimento da parte aérea e o número de folhas em cada aplicação. Por fim, observou-se que os isolados bacterianos tiveram efeito benéftco no desenvolvimento da cultivar Essandre, enquanto no híbrido DTCS - 1 teve uma evolução com RAB 7 e C116 nos dois período de avaliação. Conclui-se que a utilização de NaCIO e do óleo essencial e laranja na esterilização de meio de cultura na micropropagação de Gerbera hibrida cv. Essandre são técnicas alternativas promissoras que demonstraram eftciência no controle da contaminação e a inoculação de bactérias estimulou com desenvolvimento da cv. Essandre e do híbrido DTCS-1. MenosA utilização de técnicas alternativas à esterilização térmica de vidrarias e mero de cultura pode proporcionar rapidez e eficiência no processo de micropropagação e a utilização de microrganismos benéficos ao desenvolvimento de gérbera micropropagada pode acarretar em beneficios no período vegetativo da gérbera. Este trabalho buscou avaliar a utilização de esterilizantes químicos NaCIO e óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cravo (Eugenia caryophyllataT hunb.), gengibre tZingiber officinalis Roscoe) e laranja (Citrus aurantium linne L.) no cultivo in vitro de Gerbera hibrida cv. Essandre e identificar o desempenho de quatro bactérias do gênero Bacil/us na fase vegetativa de gérbera cv. Essandre e do híbrido nTCS - 1. No primeiro capítulo determinou-se a concentração ideal de hipoclorito de sódio - NaCIO e sua eficiência na esterilização do meio de cultura e no desenvolvimento das plantas de gérbera na fase de enraizamento. Os tratamentos consistiram em controle I (sem esterilização), controle li (esterilização térmica) e concentrações de 0,0005%,0,001 %,0,002% e 0,003% (m/v) de cloro ativo total adicionado ao meio de cultura. No segundo experimento, conduzido com base nos resultados observados no experimento anterior, os tratamentos consistiram do controle I (sem esterilização), controle II (esterilização térmica) e concentrações de 0,002%, 0,0025 e 0,003% (m/v) de cloro ativo total. Observou-se que a partir de 0,0025% a 0,003% de cloro ativo adicionado a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatimatização; Bactérias promotoras de crescimento; CUltivo in vitro; Esterelização química; Mircopropagação; Mudas. |
Thesagro: |
Cultura de tecido; Gérbera; Planta ornamental; Reprodução Vegetal. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/03/2014 |
Data da última atualização: |
18/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOMO, C. H.; SILVA, J. D. T.; OLIVEIRA, T. B.; DIAS, L. T. S.; HERMES, L. C.; ORIKASA, C. |
Afiliação: |
LUIZ CARLOS HERMES, CNPMA. |
Título: |
Qualidade de ovos de galinhas caipira estocados por diferentes períodos de tempo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21., 2013, São Carlos. Anais... São Carlos: UFSCar, 2013. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Galinha caipira; Ovo; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99539/1/2013RA072.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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