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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
10/01/2020 |
Data da última atualização: |
17/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PAGANO, M. C.; FALCÃO, N. P. S.; WEBER, O. B.; CORRÊA, E. J. A.; FAGGIOLI, V. S.; GRILL, G.; COVACEVICH, F.; CABELLO, M. N. |
Afiliação: |
Marcela Claudia Pagano, Federal University of Minas Gerais (UFMG); Newton Paulo de Souza Falcão, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia (INPA); OLMAR BALLER WEBER, CNPAT; Eduardo José Azevedo Correa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG); Valeria Soledad Faggioli, Instituto Nacional de Tecnologia (INTA) – Estacion Experimental Agropecuaria (EEA); Gabriel Grilli, FCEFyN (CONICET-Universidad Nacional de Córdoba); Fernanda Covacevich, CONICET-Unidad Integrada EEA INTA- Facultad de Ciencias Agrárias UNMP; Marta N. Cabello, Instituto Spegazzini (Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP. |
Título: |
Mycorrhizas in South American anthropic environments. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: PAGANO, M. C.; LUGO, M. A. (Ed.). Mycorrhizal fungi in South America. Cham: Springer, 2019. (Fungal biology). |
Volume: |
cap. 17 |
Páginas: |
p. 343-365 |
ISBN: |
978-3-030-15227-7 |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/978-3-030-15228-4_17 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Agricultural activities; Energy use; Environmental impacts; Mycorrhizal; Symbioses. |
Thesagro: |
Ecossistema; Floresta; Uso da Terra; Vegetação Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Fertilizers; Soil biology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
07/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SANTOS, M. de J.; ACCIOLY, A. M. de A.; PINHO, M. M. C. de A.; TRINDADE, A. V. |
Afiliação: |
Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF; Marise Machado Caribé de Araújo Pinho, UFRPE; Aldo Vilar Trindade, CNPMF. |
Título: |
Modificações de características químicas e microbiológicas de solos de diferentes texturas após aplicação de resíduo de prensagem da mandioca. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 30. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os subprodutos resultantes do processamento da mandioca, cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, têm sido grandes responsáveis por sérios problemas de contaminação do meio ambiente, poluindo solos e cursos de água doce. A manipueira é o resíduo líquido gerado pela prensagem das raízes nas indústrias de processamento de mandioca. Sua utilização como adubo surge como uma possível solução para disposição desse efluente. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação da manipueira em características químicas e microbiológicas de três solos texturalmente diferentes. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, sendo três solos (arenoso, areno-argiloso e argiloso) e cinco doses de manipueira (0, 20, 40, 80 e 160 mL Kg-1 solo) aplicadas aos solos, com 3 repetições. As características foram avaliadas em 3 épocas (15, 45 e 90 dias após a aplicação da manipueira). Foi observada elevação do Ph do solo e consequente redução dos teores de Al3+ e H+Al+3. A aplicação de doses de manipueira elevou os teores de K+, Na+ e P, além da saturação por bases. A aplicação da manipueira proporcionou efeito positivo na atividade da fosfatase ácida, promovendo um fortalecimento da ciclagem de P disponível no solo de textura areno-argilosa. Os resultados demonstraram que a manipueira tem potencial de uso como fertilizante, devido a tendência de incremento de nutrientes ao solo. Entretanto outros estudos são necessários para avaliar o efeito deste resíduo na nutrição mineral de plantas. MenosOs subprodutos resultantes do processamento da mandioca, cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, têm sido grandes responsáveis por sérios problemas de contaminação do meio ambiente, poluindo solos e cursos de água doce. A manipueira é o resíduo líquido gerado pela prensagem das raízes nas indústrias de processamento de mandioca. Sua utilização como adubo surge como uma possível solução para disposição desse efluente. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação da manipueira em características químicas e microbiológicas de três solos texturalmente diferentes. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, sendo três solos (arenoso, areno-argiloso e argiloso) e cinco doses de manipueira (0, 20, 40, 80 e 160 mL Kg-1 solo) aplicadas aos solos, com 3 repetições. As características foram avaliadas em 3 épocas (15, 45 e 90 dias após a aplicação da manipueira). Foi observada elevação do Ph do solo e consequente redução dos teores de Al3+ e H+Al+3. A aplicação de doses de manipueira elevou os teores de K+, Na+ e P, além da saturação por bases. A aplicação da manipueira proporcionou efeito positivo na atividade da fosfatase ácida, promovendo um fortalecimento da ciclagem de P disponível no solo de textura areno-argilosa. Os resultados demonstraram que a manipueira tem potencial de uso como fertilizante, devido a tendência de incremento de nutrientes a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Impacto no solo; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Fertilizante; Manipueira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02446naa a2200205 a 4500 001 1654753 005 2008-03-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. de J. 245 $aModificações de características químicas e microbiológicas de solos de diferentes texturas após aplicação de resíduo de prensagem da mandioca. 260 $c2007 520 $aOs subprodutos resultantes do processamento da mandioca, cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, têm sido grandes responsáveis por sérios problemas de contaminação do meio ambiente, poluindo solos e cursos de água doce. A manipueira é o resíduo líquido gerado pela prensagem das raízes nas indústrias de processamento de mandioca. Sua utilização como adubo surge como uma possível solução para disposição desse efluente. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação da manipueira em características químicas e microbiológicas de três solos texturalmente diferentes. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, sendo três solos (arenoso, areno-argiloso e argiloso) e cinco doses de manipueira (0, 20, 40, 80 e 160 mL Kg-1 solo) aplicadas aos solos, com 3 repetições. As características foram avaliadas em 3 épocas (15, 45 e 90 dias após a aplicação da manipueira). Foi observada elevação do Ph do solo e consequente redução dos teores de Al3+ e H+Al+3. A aplicação de doses de manipueira elevou os teores de K+, Na+ e P, além da saturação por bases. A aplicação da manipueira proporcionou efeito positivo na atividade da fosfatase ácida, promovendo um fortalecimento da ciclagem de P disponível no solo de textura areno-argilosa. Os resultados demonstraram que a manipueira tem potencial de uso como fertilizante, devido a tendência de incremento de nutrientes ao solo. Entretanto outros estudos são necessários para avaliar o efeito deste resíduo na nutrição mineral de plantas. 650 $aFertilizante 650 $aManipueira 653 $aImpacto no solo 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 700 1 $aPINHO, M. M. C. de A. 700 1 $aTRINDADE, A. V. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 30.
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