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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/08/2012 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAGANI, M. M.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; PONTES, S. M.; GOMES, F. S.; NOGUEIRA, R. I.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
MÔNICA MARQUES PAGANI, UFRJ; MARIA HELENA M. ROCHA-LEÃO, UFRJ; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Comparative study on the quality of products obtained by spray drying at laboratory and pilot scale. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 2012, Valencia. Agriculture & engineering for a healthier life: abstracts. Valencia: CIGR: EurAgEng, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Capacidade antioxidante; Compostos bioativos. |
Thesagro: |
Acerola; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65043/1/2012-082.pdf
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Marc: |
LEADER 00796nam a2200229 a 4500 001 1932266 005 2016-02-23 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAGANI, M. M. 245 $aComparative study on the quality of products obtained by spray drying at laboratory and pilot scale. 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 2012, Valencia. Agriculture & engineering for a healthier life: abstracts. Valencia: CIGR: EurAgEng$c2012 650 $aAcerola 650 $aVitamina C 653 $aAntocianinas 653 $aCapacidade antioxidante 653 $aCompostos bioativos 700 1 $aROCHA-LEÃO, M. H. M. 700 1 $aPONTES, S. M. 700 1 $aGOMES, F. S. 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aCABRAL, L. M. C.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; COELHO, E. F.; SOUZA, N. C. dos S. de. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza Filho, UFV; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Naiara Célida dos Santos de Souza, UFRB. |
Título: |
Influência da salinidade sobre a concentração de clorofilas e sobre a relação sódio:potássio no mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 126 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Água salina tem sido utilizada na irrigação do mamoeiro, apesar dessa cultura ser sensível a esse estresse abiótico. Assim, desenvolveu-se o pressente trabalho como forma de avaliar o efeito da salinidade sobre algumas características desta fruteira. Atenção especial foi dada às concentrações de sódio (Na) e potássio (K) nos diferentes órgãos, visto que uma baixa relação Na:K é um dos principais fatores a contribuir para uma maior tolerância das plantas à salinidade. O experimento foi desenvolvido em de casa de vegetação, sendo utilizada a variedade BS, do grupo solo. Testou-se três níveis de salinidade (0; 50 e 100 mM), mediante o uso do NaCl, e foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com nove repetições. Aos 67 dias após a semeadura o experimento foi encerrado e a concentração de clorofilas e as massas secas (folhas, caule+pecíolos e raízes) determinadas. Nessas massas secas foram determinadas as concentrações de Na e K. Observou-se que as concentrações de 50 e 100 mM de NaCl reduziram, respectivamente, a massa seca total em 29,5% e 63%. Também, observou-se que a concentração de clorofila foi maior nas plantas controle, sem, contudo, ter havido diferenças entre as doses de 50 e 100 mM. A concentração de Na nas folhas foi abaixo do limite de detecção do método e, ou, equipamento utilizados (Na = 0 g.kg-1). O conjunto do caule + pecíolos apresentou a maior relação Na:K, seguido das raízes e das folhas. Os valores da relação Na:K obtidos nas folhas nas doses de 0; 50 e 100mM de NaCl, foram, respectivamente de 0; 0,53 e 1,14. Desde que os dois últimos valores foram sensivelmente maiores do que o do tratamento controle, o mesmo acontecendo em relação às raízes e caule+peciolos, é possível concluir que o menor crescimento do mamoeiro, quando cultivado sob condições salinas, pode estar relacionado, entre outros fatores, à sua incapacidade em manter uma relação Na:K em valores que permitam o funcionamento normal das células. Propõem-se estudar o aumento do K na solução de crescimento, visando avaliar o importância desse procedimento na atenuação do efeito negativo do NaCl sobre o crescimento do
mamoeiro. MenosÁgua salina tem sido utilizada na irrigação do mamoeiro, apesar dessa cultura ser sensível a esse estresse abiótico. Assim, desenvolveu-se o pressente trabalho como forma de avaliar o efeito da salinidade sobre algumas características desta fruteira. Atenção especial foi dada às concentrações de sódio (Na) e potássio (K) nos diferentes órgãos, visto que uma baixa relação Na:K é um dos principais fatores a contribuir para uma maior tolerância das plantas à salinidade. O experimento foi desenvolvido em de casa de vegetação, sendo utilizada a variedade BS, do grupo solo. Testou-se três níveis de salinidade (0; 50 e 100 mM), mediante o uso do NaCl, e foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com nove repetições. Aos 67 dias após a semeadura o experimento foi encerrado e a concentração de clorofilas e as massas secas (folhas, caule+pecíolos e raízes) determinadas. Nessas massas secas foram determinadas as concentrações de Na e K. Observou-se que as concentrações de 50 e 100 mM de NaCl reduziram, respectivamente, a massa seca total em 29,5% e 63%. Também, observou-se que a concentração de clorofila foi maior nas plantas controle, sem, contudo, ter havido diferenças entre as doses de 50 e 100 mM. A concentração de Na nas folhas foi abaixo do limite de detecção do método e, ou, equipamento utilizados (Na = 0 g.kg-1). O conjunto do caule + pecíolos apresentou a maior relação Na:K, seguido das raízes e das folhas. Os valores da relação Na:K obtidos nas folhas... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mamão; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03010naa a2200181 a 4500 001 1655332 005 2009-01-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, J. L. 245 $aInfluência da salinidade sobre a concentração de clorofilas e sobre a relação sódio$bpotássio no mamoeiro. 260 $c2008 520 $aÁgua salina tem sido utilizada na irrigação do mamoeiro, apesar dessa cultura ser sensível a esse estresse abiótico. Assim, desenvolveu-se o pressente trabalho como forma de avaliar o efeito da salinidade sobre algumas características desta fruteira. Atenção especial foi dada às concentrações de sódio (Na) e potássio (K) nos diferentes órgãos, visto que uma baixa relação Na:K é um dos principais fatores a contribuir para uma maior tolerância das plantas à salinidade. O experimento foi desenvolvido em de casa de vegetação, sendo utilizada a variedade BS, do grupo solo. Testou-se três níveis de salinidade (0; 50 e 100 mM), mediante o uso do NaCl, e foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com nove repetições. Aos 67 dias após a semeadura o experimento foi encerrado e a concentração de clorofilas e as massas secas (folhas, caule+pecíolos e raízes) determinadas. Nessas massas secas foram determinadas as concentrações de Na e K. Observou-se que as concentrações de 50 e 100 mM de NaCl reduziram, respectivamente, a massa seca total em 29,5% e 63%. Também, observou-se que a concentração de clorofila foi maior nas plantas controle, sem, contudo, ter havido diferenças entre as doses de 50 e 100 mM. A concentração de Na nas folhas foi abaixo do limite de detecção do método e, ou, equipamento utilizados (Na = 0 g.kg-1). O conjunto do caule + pecíolos apresentou a maior relação Na:K, seguido das raízes e das folhas. Os valores da relação Na:K obtidos nas folhas nas doses de 0; 50 e 100mM de NaCl, foram, respectivamente de 0; 0,53 e 1,14. Desde que os dois últimos valores foram sensivelmente maiores do que o do tratamento controle, o mesmo acontecendo em relação às raízes e caule+peciolos, é possível concluir que o menor crescimento do mamoeiro, quando cultivado sob condições salinas, pode estar relacionado, entre outros fatores, à sua incapacidade em manter uma relação Na:K em valores que permitam o funcionamento normal das células. Propõem-se estudar o aumento do K na solução de crescimento, visando avaliar o importância desse procedimento na atenuação do efeito negativo do NaCl sobre o crescimento do mamoeiro. 650 $aMamão 650 $aSalinidade 700 1 $aSOUZA FILHO, L. F. da S. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aSOUZA, N. C. dos S. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 126
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