|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/12/2008 |
Data da última atualização: |
05/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e; SOUSA, H. N. e. |
Afiliação: |
Kelly de Oliveira Cohen, CENARGEN; Edson Perito Amorim, CNPMF; Norma Santos Paes, CENARGEN; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Herika Nunes e Sousa, UNB. |
Título: |
Quantificação de teor de polifenóis totais em genótipos de banana. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil destaca-se no mercado internacional como sendo um dos maiores produtores de frutas. Devido a sua grande diversidade climática, o País produz desde frutas adaptadas ao clima temperado até as tipicamente tropicais (ALVES, 1999). A banana apresenta-se como destaque entre as fruteiras, devido ao seu valor nutritivo, baixo custo, alta aceitação sensorial, facilmente ingerida in natura, e cultivada em mais de 80 países tropicais. Por todos esses aspectos e outros mais, a cultura da bananeira assume importância econômica e social em todo o mundo, principalmente por pequenos agricultores, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares (FAO, 2008). Há variações nas propriedades nutricionais e funcionais da banana conforme a sua variedade. Uma alternativa para identificação de genótipos com compostos funcionais é a prospecção de acessos com estas características em bancos de germoplasma, uma vez que hoje os programas de melhoramento visam não somente cultivares resistentes a doenças e com alta produtividade, mas que apresente também significativo valor nutritivo e ou compostos promotores de saúde. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) possui um Banco Ativo de Germoplasma de banana (BAG banana), obtido a partir da introdução de germoplasma nacional e coletas em nível internacional (DANTAS et al., 1993). Este banco possui variabilidade genética suficiente para a grande maioria das características agronômicas de interesse, distribuída entre os diferentes acessos. Atualmente o BAG banana possui aproximadamente 400 acessos dos quais 90% são cultivares e 10% espécies selvagens. O objetivo deste trabalho foi quantificar o teor de polifenóis totais em genótipos de banana pertencente ao BAG banana do CNPMF, visando fornecer informações para subsidiar programas de melhoramento em bananeira com foco em propriedades funcionais. MenosO Brasil destaca-se no mercado internacional como sendo um dos maiores produtores de frutas. Devido a sua grande diversidade climática, o País produz desde frutas adaptadas ao clima temperado até as tipicamente tropicais (ALVES, 1999). A banana apresenta-se como destaque entre as fruteiras, devido ao seu valor nutritivo, baixo custo, alta aceitação sensorial, facilmente ingerida in natura, e cultivada em mais de 80 países tropicais. Por todos esses aspectos e outros mais, a cultura da bananeira assume importância econômica e social em todo o mundo, principalmente por pequenos agricultores, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares (FAO, 2008). Há variações nas propriedades nutricionais e funcionais da banana conforme a sua variedade. Uma alternativa para identificação de genótipos com compostos funcionais é a prospecção de acessos com estas características em bancos de germoplasma, uma vez que hoje os programas de melhoramento visam não somente cultivares resistentes a doenças e com alta produtividade, mas que apresente também significativo valor nutritivo e ou compostos promotores de saúde. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) possui um Banco Ativo de Germoplasma de banana (BAG banana), obtido a partir da introdução de germoplasma nacional e coletas em nível internacional (DANTAS et al., 1993). Este banco possui variabilidade genética suficiente para a grande ma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02738naa a2200193 a 4500 001 1655304 005 2010-02-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOHEN, K. de O. 245 $aQuantificação de teor de polifenóis totais em genótipos de banana. 260 $c2008 520 $aO Brasil destaca-se no mercado internacional como sendo um dos maiores produtores de frutas. Devido a sua grande diversidade climática, o País produz desde frutas adaptadas ao clima temperado até as tipicamente tropicais (ALVES, 1999). A banana apresenta-se como destaque entre as fruteiras, devido ao seu valor nutritivo, baixo custo, alta aceitação sensorial, facilmente ingerida in natura, e cultivada em mais de 80 países tropicais. Por todos esses aspectos e outros mais, a cultura da bananeira assume importância econômica e social em todo o mundo, principalmente por pequenos agricultores, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares (FAO, 2008). Há variações nas propriedades nutricionais e funcionais da banana conforme a sua variedade. Uma alternativa para identificação de genótipos com compostos funcionais é a prospecção de acessos com estas características em bancos de germoplasma, uma vez que hoje os programas de melhoramento visam não somente cultivares resistentes a doenças e com alta produtividade, mas que apresente também significativo valor nutritivo e ou compostos promotores de saúde. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) possui um Banco Ativo de Germoplasma de banana (BAG banana), obtido a partir da introdução de germoplasma nacional e coletas em nível internacional (DANTAS et al., 1993). Este banco possui variabilidade genética suficiente para a grande maioria das características agronômicas de interesse, distribuída entre os diferentes acessos. Atualmente o BAG banana possui aproximadamente 400 acessos dos quais 90% são cultivares e 10% espécies selvagens. O objetivo deste trabalho foi quantificar o teor de polifenóis totais em genótipos de banana pertencente ao BAG banana do CNPMF, visando fornecer informações para subsidiar programas de melhoramento em bananeira com foco em propriedades funcionais. 650 $aBanana 650 $aGermoplasma 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aPAES, N. S. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aSOUSA, H. N. e. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 110 | |
8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BAIOCCHI, M. V.; SOUSA, H. N.; COHEN, K. O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. O. Avaliação de compostos fenólicos em genótipos de bananeira visando subsidiar programas de melhoramento com foco em funcionalidade. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 123. p.173.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, H. N.; BAIOCCHI, M. V.; COHEN, K. O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. O. Atividade antioxidante em genótipos de bananeira visando subsidiar programas de melhoramento com foco em funcionalidade. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 122. p.172.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, P.; PAES, N. S.; SOUZA, C. R. B.; GERHARDT, I. R.; VENTURA, M.; SA, M. F. G. de. Arcelin protein: antigenic relations, developing seeds study and imunocytolocalization. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA VEGETAL, 1., 1993, Brasilia. Programa e resumos. Brasilia: EMBRAPA-CENARGEN, 1993. Poster 031. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, H. N.; BAIOCCHI, M. V.; CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. O.; PAES, N. S.; OLIVEIRA, M. S. P. Compostos nutricionais e funcionais da cultivar de açaizeiro BRS-Pará. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 124.. p.174.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COHEN, K. O.; PAES, N. S.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S.; RIBEIRO, S. I.; MONTE, D. C. Determinação do conteúdo de polifenóis totais nos estágio de maturação do camu-camu (polap e casca). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COHEN, K. O.; PAES, N. S.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S.; RIBEIRO, S. I.; MONTE, D. C. Determinação do conteúdo de polifenóis totais nos estágios de maturação do camu-camu (polpa e casca). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS DE ALIMENTOS, 7, 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: FEA/UNICAMP, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COHEN, K. O.; PAES, N. S.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S.; RIBEIRO, S. I.; MONTE, D. C. Determinação do conteúdo de polifenóis totais nos estágios de maturação do camu-camu (polpa e casca). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COHEN, K. O.; PAES, N. S.; BITTENCOURT, R. M.; CORRÊA, C. B.; CHISTÉ, R. C.; OLIVEIRA, M. S. P. Quantificação de polifenóis totais da polpa de açaí cultivar BRS-Pará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS DE ALIMENTOS, 7, 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: FEA/UNICAMP, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COHEN, K. de O.; PAES, N. S.; BITTENCOURT, R. M.; CORRÊA, C. B.; CHISTÉ, R. C.; OLIVEIRA, M. S. P. Quantificação de polifenóis totais da polpa de açaí cultivar BRS-Pará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e; SOUSA, H. N. e. Quantificação de teor de polifenóis totais em genótipos de banana. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória, ES. Anais... Caçador, SC: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e; SOUSA, H. N. e. Quantificação de teor de polifenóis totais em genótipos de banana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 110 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|