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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/07/2012 |
Data da última atualização: |
05/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIOS, S. de A.; BORÉM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; PAES, M. C. D. |
Afiliação: |
SARA DE ALMEIDA RIOS, CPAA; Aluízio Borém, UFV; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS. |
Título: |
Análise de trilha para carotenoides em milho. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 3, p. 368-373, maio/jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ainda que sejam considerados os aspectos de magnitude e significância, o estudo de correlações entre caracteres por si só não arante causa e efeito entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desdobrar as correlações fenotípicas em seus efeitos diretos e indiretos, pela análise de trilha, considerando o perfil de carotenoides em genótipos de milho. Foram utilizados dados obtidos do ensaio nacional de cultivares de milho conduzido pela Embrapa Milho e Sorgo, no ano agrícola 2004/2005, com média de 10 genótipos em cinco ambientes. Avaliaram-se os teores de carotenoides totais (CT), D e E-carotenos, luteína, zeaxantina e E-criptoxantina. A xantofila zeaxantina apresenta o maior efeito direto sobre E-caroteno. As altas correlações entre E-caroteno e carotenoides totais e entre E-caroteno e E-criptoxantina são devidas ao efeito indireto, via zeaxantina. A seleção direta de genótipos com altos teores de E-caroteno apresenta-secomo a alternativa de maior efetividade, mas se outras frações de carotenoides também forem consideradas, esquemas de seleção simultânea de caracteres, por meio da utilização de índices de seleção, mostram-se mais eficientes na obtenção de genótipos com altos teores de E-caroteno do que a resposta correlacionada. |
Palavras-Chave: |
Carotenos; Correlações; Efeitos diretos; Efeitos indiretos. |
Thesagro: |
Genótipo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172158/1/a11v59n3.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63381/1/Analise-trilha.pdf
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Marc: |
LEADER 01921naa a2200229 a 4500 001 1928607 005 2018-02-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIOS, S. de A. 245 $aAnálise de trilha para carotenoides em milho.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aAinda que sejam considerados os aspectos de magnitude e significância, o estudo de correlações entre caracteres por si só não arante causa e efeito entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desdobrar as correlações fenotípicas em seus efeitos diretos e indiretos, pela análise de trilha, considerando o perfil de carotenoides em genótipos de milho. Foram utilizados dados obtidos do ensaio nacional de cultivares de milho conduzido pela Embrapa Milho e Sorgo, no ano agrícola 2004/2005, com média de 10 genótipos em cinco ambientes. Avaliaram-se os teores de carotenoides totais (CT), D e E-carotenos, luteína, zeaxantina e E-criptoxantina. A xantofila zeaxantina apresenta o maior efeito direto sobre E-caroteno. As altas correlações entre E-caroteno e carotenoides totais e entre E-caroteno e E-criptoxantina são devidas ao efeito indireto, via zeaxantina. A seleção direta de genótipos com altos teores de E-caroteno apresenta-secomo a alternativa de maior efetividade, mas se outras frações de carotenoides também forem consideradas, esquemas de seleção simultânea de caracteres, por meio da utilização de índices de seleção, mostram-se mais eficientes na obtenção de genótipos com altos teores de E-caroteno do que a resposta correlacionada. 650 $aGenótipo 650 $aZea Mays 653 $aCarotenos 653 $aCorrelações 653 $aEfeitos diretos 653 $aEfeitos indiretos 700 1 $aBORÉM, A. 700 1 $aGUIMARAES, P. E. de O. 700 1 $aPAES, M. C. D. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 59, n. 3, p. 368-373, maio/jun. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/01/2011 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S. |
Afiliação: |
RIVADALVE COELHO GONCALVES, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, BOLSISTA EMBRAPA ACRE; DAVID AQUINO DA COSTA, BOLSISTA EMBRAPA ACRE; MUREL GIACOMELLI, BOLSISTA EMBRAPA ACRE; KÉTILA DA SILVA MAGALHÃES, BOLSISTA EMBRAPA ACRE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC. |
Título: |
Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2010. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 174). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia propícia para a secagem de sementes no local de coleta que tiver energia hidroelétrica ou por motor estacionário, foi estudada na Embrapa Acre a eficiência de três secadores de sementes de castanheira-da-amazônia, sendo dois por convecção natural de ar à sombra e ao sol, respectivamente, e um secador a ar aquecido forçado artificialmente (SAAA). |
Palavras-Chave: |
Aflatoxinas; Calidad de la fruta; Cáscaras de fruta; Castanha do brasil; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Secador estacionário; Secadores de convección; Secagem natural; Temperatura de secado. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa; Casca; Castanha do pará; Contaminação fúngica; Fruto; Micotoxina; Propriedade físico-química; Qualidade; Resistência a temperatura; Secagem artificial. |
Thesaurus NAL: |
Aflatoxins; Brazil nuts; Convection dryers; Drying temperature; Fruit peels; Fruit quality; Fungi; Mycotoxins. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30874/1/COT-174.pdf
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Marc: |
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