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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
09/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAES, M. C. D.; VOLPI, B. D.; GUIMARAES, P. E. de O. |
Afiliação: |
MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; BETANIA DINIZ VOLPI; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Retenção de carotenoides em milho biofortificado após moagem via seca e durante armazenamento dos seus derivados. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 17, n. 3, p. 502-521, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve por objetivo determinar a retenção de carotenoides em milho biofortificado com carotenoides precursores de vitamina A (ProVA) processado através da moagem a seco e nos derivados canjica, fubá e creme de milho, durante o armazenamento pós-processamento por 24 dias. O perfil de carotenoides foi determinado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e o total de carotenoides precursores de vitamina A foi quantificado a partir das concentrações de α-caroteno, β-caroteno e β-criptoxantina. Os produtos da moagem via seca dos grãos de milho biofortificado (BRS 4104) apresentaram médias percentuais de retenção real de carotenoides totais (CT) de 75,37% (canjica), 73,51% (fubá) e 59,47% (creme) em relação aos grãos, enquanto para carotenoides ProVA os percentuais foram de 74,20% (canjica), 75,21% (fubá) e 60,55% (creme), evidenciando, em média, 30% de perdas como efeito da moagem a seco na retenção de carotenoides presentes nos grãos de milho. Durante o armazenamento ao longo do período de 24 dias ocorreu diminuição linear da retenção de CT e de ProVA nos três derivados estudados. Menores concentrações de carotenoides totais e ProVA nos produtos da moagem via seca de milho (canjica, fubá e creme de milho) e a redução na retenção dessas substâncias observadas durante armazenamento devem ser consideradas, quando da utilização de produtos do milho biofortificado como estratégia complementar em programas nutricionais para redução da deficiência de vitamina A em humanos. MenosO presente estudo teve por objetivo determinar a retenção de carotenoides em milho biofortificado com carotenoides precursores de vitamina A (ProVA) processado através da moagem a seco e nos derivados canjica, fubá e creme de milho, durante o armazenamento pós-processamento por 24 dias. O perfil de carotenoides foi determinado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e o total de carotenoides precursores de vitamina A foi quantificado a partir das concentrações de α-caroteno, β-caroteno e β-criptoxantina. Os produtos da moagem via seca dos grãos de milho biofortificado (BRS 4104) apresentaram médias percentuais de retenção real de carotenoides totais (CT) de 75,37% (canjica), 73,51% (fubá) e 59,47% (creme) em relação aos grãos, enquanto para carotenoides ProVA os percentuais foram de 74,20% (canjica), 75,21% (fubá) e 60,55% (creme), evidenciando, em média, 30% de perdas como efeito da moagem a seco na retenção de carotenoides presentes nos grãos de milho. Durante o armazenamento ao longo do período de 24 dias ocorreu diminuição linear da retenção de CT e de ProVA nos três derivados estudados. Menores concentrações de carotenoides totais e ProVA nos produtos da moagem via seca de milho (canjica, fubá e creme de milho) e a redução na retenção dessas substâncias observadas durante armazenamento devem ser consideradas, quando da utilização de produtos do milho biofortificado como estratégia complementar em programas nutricionais para redução da deficiên... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Degradação; Pró-vitamina A. |
Thesagro: |
Processamento; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190090/1/Retencao-carotenoides.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | SOUSA, A. dos S.; CARVALHO, R. da S.; CARDOSO, R. M. C. B. Avaliação participativa da resistência de clones de mandioca (mesa e indústria) à mosca branca na Comunidade Várzea, Valença-BA. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. | | LACERDA, R. R. de A.; SOUSA, A. dos S.; SOUSA JÚNIOR, J. R. de; SOUSA, J. R. M. de; FURTADO, G. de F.; BELTRAO, N. E. de M. Componentes de produção de cultivares de mamona na mesorregião do sertão paraibano. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 276Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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3. | | LACERDA, R. R. de A.; SOUSA, A. dos S.; SOUSA JÚNIOR, J. R. de; FURTADO, G. de F.; BELTRAO, N. E. de M. Teor de óleo e massa de sementes de cultivares de mamona na mesorregião do sertão paraibano. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 330Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 3 | |
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