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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
13/02/2008 |
Autoria: |
PADUAN, M. T.; CAMPOS, R. P.; CLEMENTE, E. |
Título: |
Qualidade dos frutos de tipos de melão, produzidos em ambiente protegido. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 535-539, dez. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O interesse pela cultura do melão no Brasil tem aumentado muito nos últimos anos, pelas crescentes exportações e pelo incremento no consumo do mercado interno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas, assim como a atividade da pectinametilesterase dos frutos de tipos de melão (Cucumis melo L.), produzidos em ambiente protegido, no município de Centenário do Sul-PR. Os tipos estudados foram: Valenciano ('Amarelo-Ouro'), Caipira ('Gaúcho Caipira'), Net Melon ('Net Galia'), Orange ('Orange Melon') e Pele-de-Sapo ('Filipo'), com cinco repetições, utilizando seis frutos por repetição em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos do Valenciano e Pele-de-Sapo destacaram-se quanto à massa, com valores 2,02 e 2,07 Kg, respectivamente, e formatos alongados, enquanto os demais tipos apresentaram formatos arredondados e massa em torno de 1,4 Kg. Os melões Pele-de-Sapo apresentaram espessura da polpa de 43,36 mm, estatisticamente superior à dos frutos Valenciano, com 38,98 mm. A menor espessura de polpa, 24,78 cm, e a maior espessura de casca, 9,74 mm, foram encontradas nos frutos do tipo Caipira que diferiu estatisticamente dos outros tipos. Os valores de pH não se apresentaram estatisticamente diferentes e variaram de 6,24 a 6,48. O Net Melon apresentou polpa com 12,3 °Brix e diferiu estatisticamente do Orange, Valenciano e Pele-de-Sapo, com 11; 12; 10,34 e 9,94 °Brix, respectivamente. O Caipira atingiu 5,06 °Brix, e também o menor conteúdo de acidez, 0,10 g de ac. cítrico.100-1 de suco, o que inviabiliza sua comercialização. A atividade de pectinametilesterase na polpa dos frutos foi muito baixa, inferior a 0,005 PEu x 10 4 ml-1, nos cinco tipos avaliados. Na região norte do Paraná (Vale do Paranapaema), sob condições de cultivo protegido, os melões Pele-de-Sapo, Net Melon, Orange e Valenciano apresentaram boas características físicas e química dos frutos, destacando-se o Net Melon pelo teor de sólidos solúveis totais acima de 12°Brix. MenosO interesse pela cultura do melão no Brasil tem aumentado muito nos últimos anos, pelas crescentes exportações e pelo incremento no consumo do mercado interno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas, assim como a atividade da pectinametilesterase dos frutos de tipos de melão (Cucumis melo L.), produzidos em ambiente protegido, no município de Centenário do Sul-PR. Os tipos estudados foram: Valenciano ('Amarelo-Ouro'), Caipira ('Gaúcho Caipira'), Net Melon ('Net Galia'), Orange ('Orange Melon') e Pele-de-Sapo ('Filipo'), com cinco repetições, utilizando seis frutos por repetição em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos do Valenciano e Pele-de-Sapo destacaram-se quanto à massa, com valores 2,02 e 2,07 Kg, respectivamente, e formatos alongados, enquanto os demais tipos apresentaram formatos arredondados e massa em torno de 1,4 Kg. Os melões Pele-de-Sapo apresentaram espessura da polpa de 43,36 mm, estatisticamente superior à dos frutos Valenciano, com 38,98 mm. A menor espessura de polpa, 24,78 cm, e a maior espessura de casca, 9,74 mm, foram encontradas nos frutos do tipo Caipira que diferiu estatisticamente dos outros tipos. Os valores de pH não se apresentaram estatisticamente diferentes e variaram de 6,24 a 6,48. O Net Melon apresentou polpa com 12,3 °Brix e diferiu estatisticamente do Orange, Valenciano e Pele-de-Sapo, com 11; 12; 10,34 e 9,94 °Brix, respectivamente. O Caipira atingiu 5,06 °Brix, e também o menor conteúdo de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espessura de polpa; Pectinametilesterase; Solidos soluveis. |
Thesagro: |
Cucumis Melo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02642naa a2200205 a 4500 001 1654430 005 2008-02-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aPADUAN, M. T. 245 $aQualidade dos frutos de tipos de melão, produzidos em ambiente protegido. 260 $c2007 520 $aO interesse pela cultura do melão no Brasil tem aumentado muito nos últimos anos, pelas crescentes exportações e pelo incremento no consumo do mercado interno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas, assim como a atividade da pectinametilesterase dos frutos de tipos de melão (Cucumis melo L.), produzidos em ambiente protegido, no município de Centenário do Sul-PR. Os tipos estudados foram: Valenciano ('Amarelo-Ouro'), Caipira ('Gaúcho Caipira'), Net Melon ('Net Galia'), Orange ('Orange Melon') e Pele-de-Sapo ('Filipo'), com cinco repetições, utilizando seis frutos por repetição em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos do Valenciano e Pele-de-Sapo destacaram-se quanto à massa, com valores 2,02 e 2,07 Kg, respectivamente, e formatos alongados, enquanto os demais tipos apresentaram formatos arredondados e massa em torno de 1,4 Kg. Os melões Pele-de-Sapo apresentaram espessura da polpa de 43,36 mm, estatisticamente superior à dos frutos Valenciano, com 38,98 mm. A menor espessura de polpa, 24,78 cm, e a maior espessura de casca, 9,74 mm, foram encontradas nos frutos do tipo Caipira que diferiu estatisticamente dos outros tipos. Os valores de pH não se apresentaram estatisticamente diferentes e variaram de 6,24 a 6,48. O Net Melon apresentou polpa com 12,3 °Brix e diferiu estatisticamente do Orange, Valenciano e Pele-de-Sapo, com 11; 12; 10,34 e 9,94 °Brix, respectivamente. O Caipira atingiu 5,06 °Brix, e também o menor conteúdo de acidez, 0,10 g de ac. cítrico.100-1 de suco, o que inviabiliza sua comercialização. A atividade de pectinametilesterase na polpa dos frutos foi muito baixa, inferior a 0,005 PEu x 10 4 ml-1, nos cinco tipos avaliados. Na região norte do Paraná (Vale do Paranapaema), sob condições de cultivo protegido, os melões Pele-de-Sapo, Net Melon, Orange e Valenciano apresentaram boas características físicas e química dos frutos, destacando-se o Net Melon pelo teor de sólidos solúveis totais acima de 12°Brix. 650 $aCucumis Melo 653 $aEspessura de polpa 653 $aPectinametilesterase 653 $aSolidos soluveis 700 1 $aCAMPOS, R. P. 700 1 $aCLEMENTE, E. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 29, n. 3, p. 535-539, dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | TREVISAN, L.; ATTILIO, D. B.; NINOV, K.; PADUAN, M.; LEDUR, M. C.; COUTINHO, L. L.; ROSÁRIO, M. F. do. Desenho e otimização de primers do gene FGF2 associado ao crescimento da galinha doméstica. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, 20., 2012, Pirassununga. [Resumos]. São Paulo: USP, 2012. SIICUSP 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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2. | | MOREIRA, G. C. M.; GODOY, T. F.; BOSCHIERO, C.; LEDUR, M. C.; GASPARIN, G.; ANDRADE, S. C. da S.; PADUAN, M.; COUTINHO, L. L. Identification of mutations in a QTL region on chromosome 3 associated with fatness in chickens. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ANIMAL FUNCTIONAL GENOMICS, 5., 2013, Guarujá. Programme and abstract book... [S.l.: s.n.], 2013. p. 38. ISAFG 2013. AB.31Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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3. | | GODOY, T. F.; MOREIRA, G. C. M.; BOSCHIERO, C.; LEDUR, M. C.; GASPARIN, G.; ANDRADE, S. C. da S.; PADUAN, M.; COUTINHO, L. L. Identification of polymorphisms in a QTL region on chicken chromosome 2 associated with muscle deposition. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ANIMAL FUNCTIONAL GENOMICS, 5., 2013, Guarujá. Programme and abstract book... [S.l.: s.n.], 2013. p. 39. ISAFG 2013.AB.32Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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4. | | BOSCHIERO, C.; MOREIRA, G. C. M.; GHEYAS, A.; GODOY, T. F.; GASPARIN, G.; MARIANI, P. D. S. C.; PADUAN, M.; CESAR, A. S. M.; LEDUR, M. C.; COUTINHO, L. L. Genome-wide characterization of genetic variants and putative regions under selection in meat and egg-type chicken lines. BMC Genomics, v. 19, n. 83, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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5. | | MOREIRA, G. C. M.; GODOY, T. F.; BOSCHIERO, C.; GHEYAS, A. A.; GASPARIN, G.; PADUAN, M.; ANDRADE, S. C. S.; MONTENEGRO, H.; BURT, D. W.; LEDUR, M. C.; COUTINHO, L. L. Discovery of SNPs potentially associated with fatness in a QTL region on chicken chromosome 3. In: WORLD CONGRESS OF GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 10., 2014, Vancouver. Proceedings... Vancouver: WCGALP: American Society of Animal Science, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | DEFANT, H.; MEIRA, A. N.; COUTINHO, L. L.; REGITANO, L. C. de A.; POLETI, M. D.; MOREIRA, G. C. M.; PADUAN, M.; MARIANI, P.; ZERLOTINI NETO, A.; MOURÃO, G. B.; CESAR, A. S. M. Novel polymorphisms in the PLIN2 gene of Nellore cattle. Genetics and Molecular Research, v. 18, n. 3, 2019. Não paginado. Na publicação: Luciana CA Regitano, Adhemar Zerlotini. gmr16039963.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. | | MOREIRA, G. C. M.; GODOY, T. F.; BOSCHIERO, C.; GHEYAS, A. A.; GASPARIN, G.; ANDRADE, S. C. S.; PADUAN, M.; MONTENEGRO, H.; BURT, D. W.; LEDUR, M. C.; COUTINHO, L. L. Variant discovery in a QTL region on chromosome 3 associated with fatness in chickens. Animal Genetic, v. 46, n. 2, p. 141-147, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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8. | | BOSCHIERO, C.; GODOY, T. F.; MOREIRA, G. C. M.; GHEYAS, A. A.; GASPARIN, G.; PADUAN, M.; ANDRADE, S. C. S.; MONTENEGRO, H.; BURT, D. W.; LEDUR, M. C.; COUTINHO, L. L. SNP discovery in a QTL region associated with breast muscle deposition on chicken chromosome 2. In: WORLD CONGRESS OF GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 10., 2014, Vancouver. Proceedings... Vancouver: WCGALP: American Society of Animal Science, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | GODOY, T. F.; MOREIRA, G. C. M.; BOSCHIERO, C.; GHEYAS, A. A.; GASPARIN, G.; PADUAN, M.; ANDRADE, S. C. S.; MONTENEGRO, H.; BURT, D. W.; LEDUR, M. C.; COUTINHO, L. L. SNP and INDEL detection in a QTL region on chicken chromosome 2 associated with muscle deposition. Animal Genetics, v. 6, n. 2, p. 158-163, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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10. | | BOSCHIERO, C.; GHEYAS, A.; GODOY, T. F.; MOREIRA, G. C. M.; GRADE, C. V. C.; GASPARIN, G.; PADUAN, M.; ANDRADE, S. C. da S.; BURT, D. W.; LEDUR, M. C.; COUTINHO, L. L. SNPs and INDELS detection in the chicken myostation gene and its intergenic regions. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ANIMAL FUNCTIONAL GENOMICS, 5., 2013, Guarujá. Programme and abstract book... [S.l.: s.n.], 2013. p. 24. ISAFG 2013. AB.17.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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