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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
30/03/2001 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Autoria: |
PÁDUA, G. P. de. |
Título: |
Germinação e vigor de sementes de algodão tratadas quimicamente e armazenadas. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. |
Conteúdo: |
Lotes de sementes com porcentagens de germinacao semelhantes, mas com diferentes niveis de vigor, podem comportar de maneira diferenciada, frente as codicoes de armazenamento e de semeadura. Considerando que o armazenamento desempenha papel decisivo na manutencao da qualidade da semente, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de se estudar alteracoes da qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de algodoeiro, com diferentes niveis de vigor, tratadas quimicamente e armazenadas por ate doze meses. Foram utilizados dois lotes de sementes de algodao cv. DeltaPine-AC90, deslintados quimicamente, com dois niveis de vigor (alto e baixo), os quais foram submetidos a quatro tratamentos fungicidas e inseticida; 1)controle, 2)Frumin + Vitavax + Thiram, 3)Furadan + Vitavax + Thiram, 4) Gaucho + Euparen + Monceren. Apos o tratamento quimico, as sementes foram armazenadas em armazem sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. No inicio do armazenamento e a cada dois meses, foram retiradas amostraa de sementes e avaliadas quanto ao teor de agua inicial e apos o envelhecimento, a porcentagem de germinacao, ao vigor avaliado pelos testes de condutividade eletrica, de envelhecimento acelerado e de germinacao a baixa temperatura, a sanidade e a emergencia de plantulas em areia. Verificou-se reducao da germinacao e do vigor de sementes em funcao do armazenamento. Essa reducao da qualidade fisiologica, durante o armazenamento, associou-se com o aumento na ocorrencia de Aspergillus spp. e Penicillium sp., principalmente nas sementes sem tratamento. A manutencao do padao de qualidade para comercializacao de sementes de algodao foi obtida ate o oitavo mes de armazenagem. Baseado nesses resultados, pode-se concluir que: 1. nao se deve armazenar e tratar quimicamente sementes de algodao com baixonivel de vigor; 2. o teste de condutividade eletrica nao se mostrou umteste de vigor adequado para sementes de algodao, indicando a necessidade de estudos de aprimoramento da metodologia para a especie; 3. quanto maior o periodo de armazenamento maior a probabilidade de incidencia de fungos, tais como Aspergillus spp. e Penicillium sp.; 4. a manutencao do padrao de qualidade de sementes de algodao para comercializacao depende da qualidade inicial do lote e do periodo de armazenamento. MenosLotes de sementes com porcentagens de germinacao semelhantes, mas com diferentes niveis de vigor, podem comportar de maneira diferenciada, frente as codicoes de armazenamento e de semeadura. Considerando que o armazenamento desempenha papel decisivo na manutencao da qualidade da semente, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de se estudar alteracoes da qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de algodoeiro, com diferentes niveis de vigor, tratadas quimicamente e armazenadas por ate doze meses. Foram utilizados dois lotes de sementes de algodao cv. DeltaPine-AC90, deslintados quimicamente, com dois niveis de vigor (alto e baixo), os quais foram submetidos a quatro tratamentos fungicidas e inseticida; 1)controle, 2)Frumin + Vitavax + Thiram, 3)Furadan + Vitavax + Thiram, 4) Gaucho + Euparen + Monceren. Apos o tratamento quimico, as sementes foram armazenadas em armazem sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. No inicio do armazenamento e a cada dois meses, foram retiradas amostraa de sementes e avaliadas quanto ao teor de agua inicial e apos o envelhecimento, a porcentagem de germinacao, ao vigor avaliado pelos testes de condutividade eletrica, de envelhecimento acelerado e de germinacao a baixa temperatura, a sanidade e a emergencia de plantulas em areia. Verificou-se reducao da germinacao e do vigor de sementes em funcao do armazenamento. Essa reducao da qualidade fisiologica, durante o armazenamento, associou-se com o aumento na ocorrencia de Aspergi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Germninacao. |
Thesagro: |
Algodão; Gossypium Hirsutum; Tratamento de Semente. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Autoria: |
MAGALHÃS-GUEDES, K. T.; VIANA, R. O.; BRAGA JUNIOR, R. A.; DIAS, D. R.; FERREIRA, C. D.; NUNES, I. L.; SCHWAN, R. F. |
Afiliação: |
Karina Teixeira Magalhães-Guedes, Universidade Federal da Bahia - UFB/Faculdade de Farmácia/Departamento de Bromatologia; Roberta Oliveira Viana, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Biologia/Setor de Microbiologia; Roberto Alves Braga Junior, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Engenharia; Disney Ribeiro Dias, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciências dos Alimentos; Camila Duarte Ferreira, Universidade Federal da Bahia - UFB/Escola de Nutrição; Itaciara Larroza Nunes, Universidade Federal da Bahia - UFB/Escola de Nutrição; Rosane Freitas Schwan, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Biologia/Setor de Microbiologia. |
Título: |
Laser biosensor use for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1276-1280, Nov. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Scientific Notes.
Título em português: Uso de biossensor a laser para avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to verify the use of a laser biosensor for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar. Kefir grains were inoculated in apple must and were analyzed daily using the biospeckle technique. The initial biological activity was of 14.21 pixels per absolute value of differences (AVD). The biological activity of kefir grains decreased in the early days of fermentation and increased on the fourth day to 11.51 pixels per AVD; however, on the last day, the biological activity of kefir grains decreased to 7.12 pixels (alcoholic fermentation) and to 6.77 pixels per AVD (acetic fermentation). This new biospeckle methodology facilitates the microbiological control in fermentation processes. |
Palavras-Chave: |
Biospeckle; Biossensor; Grão de kefir; Kefir grains. |
Thesagro: |
Vinagre. |
Thesaurus NAL: |
Biosensors; Vinegars. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189581/1/Laser-biosensor-use-for-the-microbial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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