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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
13/12/2005 |
Autoria: |
VIEIRA, L. M.; GALDINO, S.; PADOVANI, C. R. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Contaminação potencial do Pantanal por pesticidas na Bacia do Alto Taquari (MS). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. |
Páginas: |
p.71-86. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A rápida expansão da agropecuária nas áreas de planalto da Bacia do Alto Paraguai - BAP, com emprego de pestiidas, é uma ameaça à sustentabilidade do bioma Pantanal. Extensas áreas de matas e cerrados foram transformadas em cultura de soja, arroz ], milho, trigo, feijão, pastagens e, mais recentemente, algodão. A falta de manejo das pastagens exóticas e de práticas de conservação de solos, aliada à elevada utilização de variados princípios ativos, contribuem para potencializar os impactos dos pesticidas no Pantanal. A perda de biodiversidade, com o comprometimento da estrutura dos ecossistemas, é a principal conseqüência dessa ação. Os pesticidas podem contaminar o solo, a água, a fauna, a flora, e inclusife comprometer a saúde do homem diretamente pelo consumo de alimentos contaminados e, indiretamente pelas cadeias alimentares. A bacia do Alto Taquari - BAT, é uma das principais áreas da rede de drenagemda BAP, onde a agropecuária está se expandindo e exercendo marcada influência sobre os ecossistemas da planície de um dos principais rios formadores do Pantanal. A partir dos anos 70 a BAT, em sua área de planalto, passou a ser intensiva e indiscriminadamente ocupada pela agropecuária, com elevada utilização de pesticidas, colocando em risco as cadeias alimentares. No Pantanal, embora não haja estudos específicos a respeito da aplicação desses compostos, podem estar ocorrendo impactos subletais na fauna. |
Palavras-Chave: |
Bacia do Alto Taquari; Contamination; Pesticide. |
Thesagro: |
Contaminação; Pesticida. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02174naa a2200217 a 4500 001 1811848 005 2005-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, L. M. 245 $aContaminação potencial do Pantanal por pesticidas na Bacia do Alto Taquari (MS). 260 $c2005 300 $ap.71-86. 520 $aA rápida expansão da agropecuária nas áreas de planalto da Bacia do Alto Paraguai - BAP, com emprego de pestiidas, é uma ameaça à sustentabilidade do bioma Pantanal. Extensas áreas de matas e cerrados foram transformadas em cultura de soja, arroz ], milho, trigo, feijão, pastagens e, mais recentemente, algodão. A falta de manejo das pastagens exóticas e de práticas de conservação de solos, aliada à elevada utilização de variados princípios ativos, contribuem para potencializar os impactos dos pesticidas no Pantanal. A perda de biodiversidade, com o comprometimento da estrutura dos ecossistemas, é a principal conseqüência dessa ação. Os pesticidas podem contaminar o solo, a água, a fauna, a flora, e inclusife comprometer a saúde do homem diretamente pelo consumo de alimentos contaminados e, indiretamente pelas cadeias alimentares. A bacia do Alto Taquari - BAT, é uma das principais áreas da rede de drenagemda BAP, onde a agropecuária está se expandindo e exercendo marcada influência sobre os ecossistemas da planície de um dos principais rios formadores do Pantanal. A partir dos anos 70 a BAT, em sua área de planalto, passou a ser intensiva e indiscriminadamente ocupada pela agropecuária, com elevada utilização de pesticidas, colocando em risco as cadeias alimentares. No Pantanal, embora não haja estudos específicos a respeito da aplicação desses compostos, podem estar ocorrendo impactos subletais na fauna. 650 $aContaminação 650 $aPesticida 653 $aBacia do Alto Taquari 653 $aContamination 653 $aPesticide 700 1 $aGALDINO, S. 700 1 $aPADOVANI, C. R. 773 $tIn: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 141 | |
25. | | KUHLMAN, K.; BROWNE, D.; CARBONELL, M.; PADOVANI, C. R. Pantanal tri-national GIS and remote sensing pilot project case study for Bolivia, Brazil, and Paraguay. In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 11., 2003, Belo Horizonte. Anais... Sao Jose dos Campos: INPE / SELPER, 2003. p.1835-1842. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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36. | | GODOY, J. M.; PADOVANI, C. R.; PEREIRA, J. C. A.; VIEIRA, L. M. Aplicabilidade da geocronologia da deposicao de sedimento com 210Pb como ferramenta na avaliacao do assoreamento do rio Taquari, Pantanal, MS. Geochimica Brasiliensis, v.12, n.1/2, p.113-121, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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37. | | SORIANO, B. M. A.; PADOVANI, C. R.; FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M. Balanço hídrico atual e simulações para cenários climáticos no Pantanal da Nhecolândia, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20.; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, Petrolina. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2017. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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38. | | ASSINE, M. L.; MACEDO, H. A.; STEVAUX, J. C.; BERGIER, I.; PADOVANI, C. R.; SILVA, A. Avulsive rivers in the hydrology of the Pantanal wetland. In: BERGIER, I.; ASSINE, M. L. (Ed.). Dynamics of the Pantanal Wetland in South America. Switzerland: Springer International Publishing, 2016. p. 83-110. (The Handbook of Environmental Chemistry, 37)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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