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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/01/2009 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, F. R. S. de; ANDRADE, R. V. de; RAMALHO, A. R.; SANTOS, M. X. dos; VELOSO, C. A. C.; OLIVEIRA, A. C. de; TEIXEIRA, F. F.; PADILHA, L. |
Afiliação: |
FRANCISCO RONALDO SARMANHO DE SOUZA, CPATU; Ramiro Vilela de Andrade, CNPMS; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; Manoel Xavier dos Santos, CNPMS; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS; LILIAN PADILHA, SAPC. |
Título: |
Avaliação in situ de acessos de milho crioulo coletados na Região Amazônica Brasileira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 48, n. 2, p. 41-53, jul./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com objetivo de estudar a variabilidade genética do germoplasma de milho, foram avaliados em Porto Velho-RO e em Paragominas-PA, 256 acessos coletados na Região Amazônica, utilizando um delineamento experimental em látice simples 16 x 16, com uma testemunha em cada bloco e duas repetições em cada localidade. As parcelas foram constituídas de duas linhas de cinco metros espaçadas de O,90m com cinco plantas por metro após o desbaste. Foram determinadas as distâncias genéticas entre os acessos, utilizando caracteres morfológicos e com base no método do vizinho mais próximo. Foram formados grupos homogêneos para os tipos de endosperma dentado, duro, pipoca, semidentado e farináceo. A dissimilaridade entre os acessos foi determinada pela distância Euclidiana média tomando-se as características de florescimento masculino e feminino, altura de planta e de espiga, prolificidade, peso de espiga e de grão, comprimento e diâmetro de espiga, comprimento e largura de grão. Os resultados indicaram a existência de uma grande variabilidade fenotípica para todas as características estudadas, sendo possível selecionar germoplasma com atributos promissores tanto para melhoramento quanto para formação de novas populações e de novos compostos. Os acessos mostraram-se mais adaptados em Paragominas-PA que em Porto Velho-RO, onde puderam melhor expressar as suas características morfológicas, notadamente quanto ao seu potencial de produção, tendo em vista que os mesmos foram coletados na região Amazônica especificamente nos estados de Rondônia e Pará. MenosCom objetivo de estudar a variabilidade genética do germoplasma de milho, foram avaliados em Porto Velho-RO e em Paragominas-PA, 256 acessos coletados na Região Amazônica, utilizando um delineamento experimental em látice simples 16 x 16, com uma testemunha em cada bloco e duas repetições em cada localidade. As parcelas foram constituídas de duas linhas de cinco metros espaçadas de O,90m com cinco plantas por metro após o desbaste. Foram determinadas as distâncias genéticas entre os acessos, utilizando caracteres morfológicos e com base no método do vizinho mais próximo. Foram formados grupos homogêneos para os tipos de endosperma dentado, duro, pipoca, semidentado e farináceo. A dissimilaridade entre os acessos foi determinada pela distância Euclidiana média tomando-se as características de florescimento masculino e feminino, altura de planta e de espiga, prolificidade, peso de espiga e de grão, comprimento e diâmetro de espiga, comprimento e largura de grão. Os resultados indicaram a existência de uma grande variabilidade fenotípica para todas as características estudadas, sendo possível selecionar germoplasma com atributos promissores tanto para melhoramento quanto para formação de novas populações e de novos compostos. Os acessos mostraram-se mais adaptados em Paragominas-PA que em Porto Velho-RO, onde puderam melhor expressar as suas características morfológicas, notadamente quanto ao seu potencial de produção, tendo em vista que os mesmos foram coletados na região Amaz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de Germoplasma. |
Thesagro: |
Melhoramento; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67090/1/Avaliacao-situ.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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