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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/06/2000 |
Data da última atualização: |
25/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PACHECO JÚNIOR, F. |
Afiliação: |
Francisco Pacheco Júnior, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Temperatura e luminosidade na germinação de sementes de Piper hispidinervum. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
59 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Orientador: Josué Bispo da Silva
Co-orientador: Jacson Rondinelli da Silva Negreiros. |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervum) é considerada uma espécie promissora por apresentar a perspectiva de tirar o Brasil da condição de importador de safrol, importante óleo essencial usado como fixador de fragrâncias e com propriedades terapêuticas, tornando-se fornecedor para os mercados interno e externo. Na pimenta longa a parte rentável são as folhas e os ramos secundários, devido a concentração de óleo essencial, mostrando-se uma alternativa para atender à demanda do mercado mundial, preservando as florestas nativas e evitando a extração predatória. Na implantação de áreas destinadas à cultura da pimenta longa e a conseqüente produção de safrol, faz-se necessário a adoção de medidas de avaliação da qualidade fisiológica das sementes utilizadas na formação de mudas. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições de temperatura e luminosidade para o teste de germinação em sementes de pimenta longa, de modo a permitir a máxima expressão da germinação e do vigor. O trabalho foi realizado na Fundação de Tecnologia do Acre - FUNTAC e no Laboratório de Biologia Molecular - LABMOL da EMBRAPA - ACRE. Foram utilizadas sementes de quatro lotes. As determinações constaram de: teor de água (105 - 3 ºC por 24 horas), germinação-TG (gerbox a 20, 25, 30 e 35 °C, na presença de luz, com foto período de 12 e 24 horas, as alternadas de 20-30 °C e 20-35 °C, com 12 horas de luz), índice de velocidade de emergência-IVE, índice de velocidade de germinação-IVG, emergência de plântulas-EP e desempenho das plântulas (comprimento da raiz-CR e da parte aérea-CPA, massa de matéria fresca-MMFP e seca-MMSP de plântulas). O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 10 (quatro lotes e dez combinações luz/temperaturas) para TG, IVE, IVG, CR, CPA, MMFP e MMSP, e em esquema simples para o EP. As temperaturas de 25 e 30 oC na presença da luz foram adequadas à germinação das sementes de pimenta longa, principalmente 30 oC com 24 horas de luz, que expressou os melhores resultados. MenosA pimenta longa (Piper hispidinervum) é considerada uma espécie promissora por apresentar a perspectiva de tirar o Brasil da condição de importador de safrol, importante óleo essencial usado como fixador de fragrâncias e com propriedades terapêuticas, tornando-se fornecedor para os mercados interno e externo. Na pimenta longa a parte rentável são as folhas e os ramos secundários, devido a concentração de óleo essencial, mostrando-se uma alternativa para atender à demanda do mercado mundial, preservando as florestas nativas e evitando a extração predatória. Na implantação de áreas destinadas à cultura da pimenta longa e a conseqüente produção de safrol, faz-se necessário a adoção de medidas de avaliação da qualidade fisiológica das sementes utilizadas na formação de mudas. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições de temperatura e luminosidade para o teste de germinação em sementes de pimenta longa, de modo a permitir a máxima expressão da germinação e do vigor. O trabalho foi realizado na Fundação de Tecnologia do Acre - FUNTAC e no Laboratório de Biologia Molecular - LABMOL da EMBRAPA - ACRE. Foram utilizadas sementes de quatro lotes. As determinações constaram de: teor de água (105 - 3 ºC por 24 horas), germinação-TG (gerbox a 20, 25, 30 e 35 °C, na presença de luz, com foto período de 12 e 24 horas, as alternadas de 20-30 °C e 20-35 °C, com 12 horas de luz), índice de velocidade de emergência-IVE, índice de velocidade de germinação-IVG, emergência de plântulas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Germinación de las semillas; Intensidad de la luz. |
Thesagro: |
Germinação; Iluminação Artificial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Semente; Temperatura; Teste de Vigor. |
Thesaurus Nal: |
Light intensity; Piper longum; Seed germination; Temperature; Vigor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179672/1/2432.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 4 | |
3. | | PACHECO JÚNIOR, F.; AZEVEDO, V. R.; RAMOS, L. de B.; SALES, F. de; DRUMOND, P. M. Trap-nesting bees and wasp in the State of Acre, amazon region, Brazil. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 10., 2012, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: FUNPEC, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. | | PACHECO JUNIOR, F.; SILVA, J. B. da; NEGREIROS, J. R. da S.; SILVA, M. R. G. da; FARIAS, S. B. Germination and vigor of long-pepper seeds (Piper hispidinervum) as a function of temperature and light. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 2, p. 325-33, abr./jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 4 | |
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