Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  15/10/2015
Data da última atualização:  15/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MACHADO, B. R.; GONCALVES, S. B.; ALMEIDA, J. R. M. de; PACHECO, T. F.
Afiliação:  Breno R. Machado, UnB; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE.
Título:  Avaliação da adaptação de Spathaspora passalidarum na fermentação da fração hemicelulósica de pré-tratamento ácido
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar e buscar elevação de rendimento e produtividade na produção de etanol, em escala de bancada, a partir de hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar empregando S. passalidarum e a estratégia de aclimatação. A fração hemicelulósica foi produzida por pré-tratamento ácido. A levedura, antes da aclimatação, não foi capaz de consumir os açúcares do hidrolisado. Após aclimatação, obteve-se, na fermentação, um fator de conversão de substrato em etanol de 0,404 g de etanol/g de açúcar, produtividade de 0,357 g de etanol/L.h e velocidade de consumo de substrato de 0,884 g de açúcar/h. Visando avaliar se o aumento da tolerância da cepa seria conservado, a levedura adaptada foi propagada em meio rico e, em seguida, inoculada no hidrolisado, obtendo-se um fator de conversão de substrato em etanol de 0,302 g de etanol/g de açúcar, produtividade de 0,208 g de etanol/L.h e velocidade de consumo de substrato de 0,689 g de açúcar/h, coeficiente menores que os obtidos após aclimatação, porém muito superiores aos que eram obtidos antes da aclimatação. Acredita-se que a cepa se tornou mais tolerante aos compostos tóxicos pela aclimatação, mas que nem todas as características foram propagadas para as novas células (cultivadas em meio rico). A estratégia de aclimatação da levedura S. passalidarum foi eficaz para melhoria de seu desempenho, demonstrando ser possível aumentar a eficiência de aproveitamento da fração hemicelulósica da biomassa trabalh... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bagaço de cana de açúcar; Produção de etanol.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE2723 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  27/03/2020
Data da última atualização:  27/03/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, C. A. da; GARCIA, R. A.
Afiliação:  CRISTIANO ALVES DA SILVA, GRADUANDO EM AGRONOMIA - CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; RODRIGO ARROYO GARCIA, CPAO.
Título:  Consórcio de crotalárias com braquiária e produção de soja em sucessão.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2019, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. JIPE 2019
Idioma:  Português
Thesagro:  Gramínea; Leguminosa; Planta de Cobertura.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212039/1/ORAL11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO36981 - 1UMTRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional