|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2014 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Autoria: |
SILVA, R. M. da; RESTLE, J.; MISSIO, R. L.; LAGE, M. E.; PACHECO, P. S.; BILEGO, U. O.; PÁDUA, J. T.; FAUSTO, D. A. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 63-70, jan. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Fatty acid profile of meat from European and Zebu bulls fed with pearl millet. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α‑linolênico (C18:3 n‑3) e dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6). Tourinhos europeus apresentaram carne com menor teor dos ácidos graxos, mirístico (C14:0), heneicosanoico (C21:0) e γ‑linolênico (C18:3 n‑6) do que tourinhos zebuínos. A concentração total de ácidos graxos saturados (45,2%), monoinsaturados (41,2%) e poli‑insaturados (8,7%), e a relação monoinsaturados/saturados (1,09) e poli‑insaturados/saturados (0,18) não foi alterada pelos grupos genéticos e pelas dietas. O aumento da percentagem de grão de milheto na dieta de tourinhos europeus ou zebuínos melhora a relação entre os ácidos graxos ω‑6/ω‑3. |
Palavras-Chave: |
Ácido graxo saturado; CLA; Linoleico. |
Thesagro: |
Bovino; Carne; Pennisetum americanum. |
Thesaurus Nal: |
Cattle; Meat; Saturated fatty acids. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101710/1/Perfil-de-acidos-graxos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02433naa a2200325 a 4500 001 1985443 005 2017-05-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. M. da 245 $aPerfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Fatty acid profile of meat from European and Zebu bulls fed with pearl millet. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α‑linolênico (C18:3 n‑3) e dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6). Tourinhos europeus apresentaram carne com menor teor dos ácidos graxos, mirístico (C14:0), heneicosanoico (C21:0) e γ‑linolênico (C18:3 n‑6) do que tourinhos zebuínos. A concentração total de ácidos graxos saturados (45,2%), monoinsaturados (41,2%) e poli‑insaturados (8,7%), e a relação monoinsaturados/saturados (1,09) e poli‑insaturados/saturados (0,18) não foi alterada pelos grupos genéticos e pelas dietas. O aumento da percentagem de grão de milheto na dieta de tourinhos europeus ou zebuínos melhora a relação entre os ácidos graxos ω‑6/ω‑3. 650 $aCattle 650 $aMeat 650 $aSaturated fatty acids 650 $aBovino 650 $aCarne 650 $aPennisetum americanum 653 $aÁcido graxo saturado 653 $aCLA 653 $aLinoleico 700 1 $aRESTLE, J. 700 1 $aMISSIO, R. L. 700 1 $aLAGE, M. E. 700 1 $aPACHECO, P. S. 700 1 $aBILEGO, U. O. 700 1 $aPÁDUA, J. T. 700 1 $aFAUSTO, D. A. 773 $tPesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 1, p. 63-70, jan. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 16 | |
4. | | ROJAS, G. J.; ALIANE, L.; MARCONCINI, J. M. Estudo da incorporação de nanosilica em termoplásticos vulcanizados. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 43-438. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana. PÁGINA 438 EM BRANCO.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
6. | | GAMARRA-ROJAS, G.; SILVA, N. C. G. da; VIDAL, M. S. C. Contexto, (Agri)cultura e interação no agroecossistema familiar do caju no Semiárido brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 315-338, set./dez. 2017 Título em inglês: Context, (Agri)culture and interaction in the cashew family agroecosystem in the brazilian Semiard region.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | NUNES, C. da s.; MORAES, G.; FABRIZZI, F.; HACKBARTH, A.; ARBELÁEZ-ROJAS, G. A. Growth and hematology of pacu subjected to sustained swimming and fed different protein levels. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 645-650, jun. 2013. Título em português: Crescimento e hematologia de pacu submetido a natação sustentada e alimentado com diferentes níveis proteicos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
10. | | ROJAS, G.; HACKBARTH, A.; INOUE, L. A. K. A.; SIMÕES, G. S.; MORAES, G. Respostas hematológicas e plasmáticas de matrinxãs Brycon amazonicus exercitados e submetidos ao transporte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS DE ÁGUA DOCE, 1.; ENCONTRO DE PISCICULTORES DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2007, Dourados. Anais... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 87).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
11. | | ARBELÁEZ-ROJAS, G. A.; MORAES, G.; NUNES, C. da S.; FABRIZZI, F. Sustained swimming mitigates stress in juvenile Brycon amazonicus reared in high stocking densities. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 1, p. 1-9, jan. 2017. Título em português: Natação sustentada atenua o estresse em juvenis de Brycon amazonicus criados em alta densidade de estocagem.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
12. | | SILVA, Y. L.; GAMARRA-ROJAS, G.; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.; FENANDES, C. de S. A produção animal na economia da agricultura familiar: estudo de caso no Semiárido brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 53-74, jan./abr. 2018 Título em inglês: Animal production in the economy of family farming: a case study in the brazilian Semiarid Region.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
13. | | SILVA, Y. L.; GAMARRA-ROJAS, G.; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, C. de S. A produção animal na economia da agricultura familiar: estudo de caso no Semiárido brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 53-74, jan./abr. 2018Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
16. | | SILVA, Y. L.; RODRIGUES, T. M. M.; RODRIGUES, G. P.; ARAÚJO, M. E. de; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, C. de S.; GAMARRA-ROJAS, G. Estratégias de manejo pecuário na Caatinga: o caso de agricultores assistidos pelo projeto Sustentare na comunidade Sítio Areias, Sobral, CE. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 2, e26661, 2020. Título em inglês: Livestock management in the Caatinga: the case of Sustentare project farmers at Sítio Areias, Sobral, CE.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 16 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|