|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/08/2023 |
Data da última atualização: |
02/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MENEZES, F. G. de; MOREIRA, M. B.; SILVA, A. F.; PACHECO, C. S. G. R. |
Afiliação: |
FREDSON GOMES DE MENEZES, UNIVASF; MÁRCIA BENTO MOREIRA, UNIVASF; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE. |
Título: |
O papel dos biodigestores na agropecuária para mitigação das mudanças climáticas: uma análise dos benefícios ambientais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, C. S. G. R. (org.). Mudanças climáticas e seus impactos socioambientais: concepções, fundamentos, teorias e práticas mitigadora. Guarujá: Científica Digital, 2023. |
Páginas: |
Cap. 18, p. 276-289. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta uma revisão narrativa sobre o papel dos biodigestores na mitigação das mudanças climáticas, com enfoque nos benefícios ambientais e na redução de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE). A agropecuária é responsável por uma parcela significativa das emissões de GEE, especialmente de metano. O uso de biodigestores, que realizam a digestão anaeróbica de biomassas, incluindo resíduos orgânicos e dejetos animais, desempenha um papel importante na redução das emissões destes gases. A revisão foi realizada com base em estudos científicos relevantes, que analisaram o potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa em sistemas de produção de biogás. A revisão destaca os benefícios dos biodigestores na gestão de resíduos orgânicos, na produção de biogás como substituto de combustíveis fósseis e na redução das emissões de GEE, ressaltando a importância de políticas públicas e incentivos para promover a adoção dessa tecnologia. A revisão busca fornecer uma visão abrangente desses benefícios e análise crítica dos resultados revela desafios a serem enfrentados, como a viabilidade econômica e o ambiente regulatório favorável. Recomenda-se a realização de mais estudos para preencher lacunas de conhecimento e promover a implementação efetiva dos biodigestores como uma solução sustentável na mitigação das mudanças climáticas. |
Palavras-Chave: |
Benefícios ambientais; Mitigação; Produção de biogás; Redução de Emissões; Resíduos orgânicos. |
Thesagro: |
Agricultura; Biodigestor; Biogás; Biomassa; Efeito Estufa; Meio Ambiente; Mudança Climática. |
Thesaurus Nal: |
Climate change. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155537/1/O-PAPEL-DOS-BIODIGESTORES-NA-AGROPECUARIA-PARA-MITIGACAO-DAS-MUDANCAS-CLIMATICAS-UMA-ANALISE-DOS-BENEFICIOS-AMBIENTAIS-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02542naa a2200325 a 4500 001 2155537 005 2023-08-02 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, F. G. de 245 $aO papel dos biodigestores na agropecuária para mitigação das mudanças climáticas$buma análise dos benefícios ambientais.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCap. 18, p. 276-289. 520 $aEste trabalho apresenta uma revisão narrativa sobre o papel dos biodigestores na mitigação das mudanças climáticas, com enfoque nos benefícios ambientais e na redução de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE). A agropecuária é responsável por uma parcela significativa das emissões de GEE, especialmente de metano. O uso de biodigestores, que realizam a digestão anaeróbica de biomassas, incluindo resíduos orgânicos e dejetos animais, desempenha um papel importante na redução das emissões destes gases. A revisão foi realizada com base em estudos científicos relevantes, que analisaram o potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa em sistemas de produção de biogás. A revisão destaca os benefícios dos biodigestores na gestão de resíduos orgânicos, na produção de biogás como substituto de combustíveis fósseis e na redução das emissões de GEE, ressaltando a importância de políticas públicas e incentivos para promover a adoção dessa tecnologia. A revisão busca fornecer uma visão abrangente desses benefícios e análise crítica dos resultados revela desafios a serem enfrentados, como a viabilidade econômica e o ambiente regulatório favorável. Recomenda-se a realização de mais estudos para preencher lacunas de conhecimento e promover a implementação efetiva dos biodigestores como uma solução sustentável na mitigação das mudanças climáticas. 650 $aClimate change 650 $aAgricultura 650 $aBiodigestor 650 $aBiogás 650 $aBiomassa 650 $aEfeito Estufa 650 $aMeio Ambiente 650 $aMudança Climática 653 $aBenefícios ambientais 653 $aMitigação 653 $aProdução de biogás 653 $aRedução de Emissões 653 $aResíduos orgânicos 700 1 $aMOREIRA, M. B. 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aPACHECO, C. S. G. R. 773 $tIn: PACHECO, C. S. G. R. (org.). Mudanças climáticas e seus impactos socioambientais: concepções, fundamentos, teorias e práticas mitigadora. Guarujá: Científica Digital, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 28 | |
6. | | SOUSA, J. N.; PEREIRA, F. N. de S.; SILVA, A. F.; SILVA, M. A. V.; PACHECO, C. S. G. R. Impactos das mudanças climáticas na irrigação: uma análise prospectiva. In: PACHECO, C. S. G. R. (org.). Mudanças climáticas e seus impactos socioambientais: concepções, fundamentos, teorias e práticas mitigadora. Guarujá: Científica Digital, 2023. Cap. 13, p. 207-221.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL E. F. M. 1º Encontro de mulheres empreendedoras: reconhecimento, empoderamento, independência e valorização das mulheres empreendedoras petrolinenses. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 1, cap. 7, p. 82-92.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | PEREIRA, M. G. R.; BRAGA, G. E. dos S.; CANSANÇÃO, I. F.; PACHECO, C. S. G. R.; CARVALHO, V. S.; SILVA, A. F. Agroecologia e desenvolvimento sustentável: por uma transição nas práticas agrícolas convencionais. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 3, cap. 4, p. 50-63.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
9. | | COELHO, P. B.; SOUZA, P. de L.; MAIA, A. J. B.; SANTOS, G. L. M. C. dos; PACHECO, C. S. G. R.; LIMA, J. R. F. de. Qualidade da água do Rio São Francisco na cidade de Petrolina: Uma análise no perímetro urbano. In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021. v. 2 cap. 8, p. 99-106.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JUNIOR, S. A.; CAVALCANTE, M. R. L.; TOLENTINO, J. G. F.; OLIVEIRA, A. P. B.; SANTOS, R. P. dos. Empreendedorismo saudável: o modelo de negócio da Bonno DuValle - vida sem glúten. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 2, cap. 8, p. 108-118.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SANTOS, M. H. L. C.; SANTOS, E. E. F.; SANTOS, F. C. dos; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A. Mercado municipal de orgânicos: uma opção de aquisição de produtos orgânicos em Petrolina - Pernambuco. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 1, cap. 9, p. 119-127.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | PRADO, K. de A. C. dos; SILVA, A. C. C. P. da; PACHECO, C. S. G. R.; OLIVEIRA, F. F. de; SILVA, A. F.; MARINHO, C. M.; LIMA, R. L. F. de A.; PRADO, K. de A. C. do. Fungos micorrizicos arbusculares como indicadores de recuperação de áreas degradadas no ecossistema caatinga: uma revisão integrativa. In: PACHECO, C. S. G. R. (org.). Mudanças climáticas e seus impactos socioambientais: concepções, fundamentos, teorias e práticas mitigadora. Guarujá: Científica Digital, 2023. Cap. 12, p. 198-206.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; SANTOS, R. P. dos. Programa Jovem Empreendedor Apicultor: uma oportunidade de geração de emprego e renda aos jovens do município de Remanso - Bahia. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 2, cap. 16, p. 207-218.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | OLIVEIRA, T. P. de; PACHECO, C. S. G. R.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; NASCIMENTO, J. A. do; VIEIRA, D. D.; SILVA, A. F.; MARINHO, C. M.; SANTIAGO, F. dos S.; SCHEPP, A. M. dos S.; MEIRA, R. A. Organismos participativos de avaliação da conformidade orgânica e oportunidade para acesso a mercados em rede: experiência do Projeto algodão em consórcios agroecológicos. In: PACHECO, C. S. G. R.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; OLIVEIRA, L. S. de; NASCIMENTO JÚNIOR, J. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, H. dos R. (org.). Extensão rural: desafios e perspectivas para o fortalecimento de práticas agrícolas sustentáveis. Guarujá: Científica Digital, 2022. Cap. 21, p. 281-294.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; GOMES, R. da S.; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, R. P. dos. 1ª Feira agroecologica de Massaroca e região: uma opção de aquisição de produtos agroecológicos no município de Juazeiro, Bahia. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 2, cap. 1, p. 12-21.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA FILHO, A. de S.; SANTOS, M. H. L. C.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, F. C. dos; TOLENTINO, J. G. F. Armazém da Caatinga e os produtos da agricultura familiar brasileira: um espaço de comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos no território Sertão do São Francisco da Bahia. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 1, cap. 3, p. 40-49.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; BRITO, M. V. S. G.; OLIVEIRA, A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; AMORIM, B. A. de; SILVA, E. R. da; GONÇALVESM E. C. S.; CURAÇA, M. F. G.; CARVALHO NETO, T. P. de. Análise Swot de um empreendimento de beneficiamento de manga com espumante e vinho na região Sertão do São Francisco. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. dos (org.). Sociedade, tecnologia e meio ambiente: avanços, retrocessos e novas perspectivas. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. cap. 4, p. 65-73. e-Book.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | SAMPAIO NEYO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANYE, M. R. L.; MOURA, J. A. G. de; SANTOS, F. C. dos; FARIAS, E. A. de; ALMEIDA, B. S.; SANTOS, R. P. dos. Casa de cambraia Dona Maria e Zé Miúdo produção artesanal de cambraias em Petrolina, Pernambuco. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. v. 2, cap. 6, p. 84-94.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; OLIVEIRA, A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, L. G.; FRAGOSO, E. J. N.; SANTOS, G. L. M. C. dos; GONÇALVES, E. C. S. A contribuição do CESOL - SSF para o desenvolvimento e fomento à economia solidária no território Sertão do São Francisco - BA. In: PACHECO, C. S. G. (Org.). Ambiente e sociedade: concepções, fundamentos, diálogos e práticas para conservação da natureza. Guarijá: Científica Digital, 2021. cap. 15, p. 233-239.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
20. | | SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; BRANDÃO, L. M. de S.; SANTOS, F. C. dos; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; ALVES, D. de S.; SANTOS, R. P. dos. A utilização do quadro de modelo de negócio para auxílio no planejamento e produção de um novo produto, a compota de pitaya com espumante e vinho branco. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. dos (Org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2023. v. 4, cap. 1, p. 7-23.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 28 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|