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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  11/08/2009
Data da última atualização:  19/10/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACHADO, A. T.; NASS, L. L.; PACHECO, C. A. P.
Afiliação:  ALTAIR TOLEDO MACHADO, CPAC; LUCIANO LOURENCO NASS, Labex USA; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS.
Título:  Cruzamentos intervarietais de milho avaliados em esquema dialélico parcial.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 7, n. 3, p. 195-209, set./dez. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um total de 36 genótipos, sendo cinco variedades locais, cinco variedades melhoradas, seus respectivos híbridos intervarietais e uma variedade comercial utilizada como testemunha foram avaliados em esquema dialélico parcial, em dois ambientes. O objetivo do trabalho foi identificar cruzamentos com potencial produtivo e com características agronômicas favoráveis, como ciclo precoce e porte baixo de planta e de espiga. Foram avaliados cinco caracteres: florescimento masculino e feminino, altura da planta, altura da espiga e produção de grãos. Como não foi detectada diferença significativa em relação aos dois ambientes avaliados, a análise dialélica foi efetuada com a média dos ambientes. Considerando os dois grupos de variedades, as maiores estimativas da capacidade geral de combinação (CGC) foram obtidas para a variedade local Carioca (375,46) e para a variedade melhorada BR 106 (731,36). As melhores estimativas para a capacidade específica de combinação (CEC) foram obtidas com os híbridos intervarietais: Pedra Dourada x Sol da Manhã (1071,44), Carioca x BR 106 (789,94), Palha Roxa SC x BRS 4150 (786,84) e Palha Roxa ES x Eldorado (768,04). Os resultados mostram que as variedades melhoradas BR 106, BRS 4150 e Eldorado podem contribuir para o melhoramento das variedades locais, ampliando sua variabilidade genética, e para caracteres agronômicos, como porte da planta e produção de grãos.
Palavras-Chave:  Dialelo parcial; Híbridos intervarietais; Variedades locais; Zea mays L.
Thesagro:  Milho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS21714 - 1ADDAP - DD
CPATC20830 - 1UMTAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  08/12/2017
Data da última atualização:  14/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PEREIRA, H. S.; ALVARES, R. C.; MELO, L. C.; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L. de.
Afiliação:  HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; RENATA CRISTINA ALVARES, UFG; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; ANTONIO FELIX DA COSTA, IPA; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC.
Título:  Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 64, n. 2, p. 159-166, mar./abr. 2017.
ISSN:  2177-3491
DOI:  10.1590/0034-737X201764020008
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objectives of this work were to study the genetic variability and the interaction between genotypes and environments for cooking time and protein content of bean grains as well as to identify elite lines of Carioca grain type with short cooking time, high protein content and high adaptability and stability for these two traits. Sixteen experiments were conducted in a complete randomized block design with three replications during the rainy, dry and winter seasons, in Goiás, Distrito Federal, Pernambuco, Sergipe, Bahia and Paraná States, in 2009 and 2010. Each trial was composed by 16 elite lines of Carioca grain type and the data of cooking time and protein content were obtained. Data were submitted to analysis of variance and to stability and adaptability analysis, according to the methodology proposed by Annichiarico. Genetic variability was found for cooking time and for protein content among Carioca common bean elite lines; however, for protein content this variability is lower. The environmental effect is important for the expression of these traits and is larger than the genetic effect. The interaction between genotypes and environments is important for cooking time and for protein content of common beans. The lines CNFC 11951 and CNFC 11962 presents short cooking time, high protein content and high stability and adaptability for both traits.
Palavras-Chave:  Cooking time; Tempo de cocção.
Thesagro:  Feijão; Interação genética; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Valor nutritivo; Variação genética.
Thesaurus NAL:  Beans; Food preparation; Genetic variation; Protein content.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169025/1/CNPAF-2017-rcv64.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF34961 - 1UPCAP - DD20172017
CPATC25135 - 1UPCAP - DD
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