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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  10/01/2024
Data da última atualização:  10/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GOMES, W. B.; SOUSA, S. R.; PACHÊCO, B. S.; AQUINO, F. de G.
Afiliação:  WILLIAN BARROS GOMES; SIMONE RODRIGUES SOUSA; BÁRBARA SILVA PACHÊCO; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC.
Título:  Diagnóstico ambiental para fundamentar o processo de restauração ecológica na Bacia do Alto Rio Descoberto.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE RESTAURAÇÃO FLORESTAL, 5., 2023, Belo Horizonte. Viçosa, MG: UFV, 2023.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: O objetivo deste estudo foi aplicar o protocolo de monitoramento da recomposição da vegetação nativa em 15 ha na bacia do Alto Rio Descoberto-DF, para auxiliar na recomendação das melhores estratégias de restauração ecológica. Para isso, foram selecionadas áreas degradadas em seis propriedades rurais, onde foram alocadas 42 parcelas de 25 m × 4 m (100 m²). Em cada parcela foram avaliados os parâmetros de cobertura e regenerantes. De maneira geral, as áreas avaliadas apresentaram ocorrência de gramíneas exóticas. Na área da propriedade P2, onde houve 62,22% de cobertura de espécies nativas, havia alta incidência de bambu no interior da mata. Todas as áreas apresentaram poucos indivíduos regenerantes/m2 , variando de 0,02 a 0,67. A riqueza de regenerantes amostrados variou de 11 a 28 espécies. Os resultados encontrados apontaram para um panorama de baixa capacidade de regeneração natural das áreas avaliadas, o que indica a necessidade de intervenções ativas de restauração ecológica
Palavras-Chave:  Diagnóstico ambiental; Planta invasora; Protocolo de monitoramento; Recomposição da vegetação nativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160643/1/Fabiana-diagnostico-ambiental.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37694 - 1UPCRA - DDDIGITALDIGITAL
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  25/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T.; MATOS, N. M. SANTOS dos.
Afiliação:  MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPe; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; Daniele da SIlva Xavier, UFC; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFC; Maria Micheline Teixeira Lopes, UFC; Nádia Maria dos Santos Matos, UFC.
Título:  Características físicas de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe - CE.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 6p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pequizeiro, planta nativa explorada de forma extrativista, típica da região do cerrado, pertence ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae (LORENZI, 1992). Esta planta de grande importância socioeconômica, envolve as famílias de agricultores na atividade de catação do fruto, cuja venda in natura, gera emprego e renda para o município. São diversas as suas aplicações na culinária local, no preparo de arroz, feijão e galinha, na elaboração de bolos, biscoitos, doces e fabricação artesanal de licor, considerado o mais nobre subproduto da fruta. Seu óleo (da polpa ou da amêndoa) tem aplicações na indústria de cosméticos para fabricação de cremes e sabonetes e grande importância na farmacopéia popular no combate de bronquites, gripes, resfriados e tumores (BRAGA, 2001; ALMEIDA; SILVA, 1994). Sendo o pequizeiro uma planta nativa, é natural que apresente certa variabilidade em suas características gerais conforme evidenciado por pesquisas realizadas em frutos de pequizeiros de ocorrência natural no Estado de Goiás (VERA et al., 2005, 2007). Este achados motivaram a realização deste trabalho para determinar as características físicas dos frutos da espécie Caryocar coriaceum Wittm., presente na Chapada do Araripe CE, visando verificar possíveis diferenças entre os genótipos e identificar materiais de interesse agroindustrial e para estudos de melhoramento da espécie.
Thesagro:  Pequi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145772/1/2008AA-117.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA7900 - 1UPCAA - DD2008AA_117
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