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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
WADT, P. G. S.; PEREZ, D. V.; SILVA, L. M. da; ANDRADE NETO, R. de C.; SOUZA, V. F. de. |
Afiliação: |
PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-RO; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPATC; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; VICTOR FERREIRA DE SOUZA, CPAF-RO. |
Título: |
Manejo nutricional de açaizeiros para a produção de frutos no sudoeste da Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: WADT, P. G. S.; BURITY, K. T. L.; DELARMELINDA, E. A.; SILVA, L. M. O espaço rural no desenvolvimento da Amazônia no século 21: Anais da II Reunião de Ciência do Solo do Núcleo Noroeste. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do açaizeiro tem importância seja pelo seu consumo regional na Amazônia, ou como produto de exportação para outros estados e países, cujo mercado consumidor vem se expandindo de forma consistente. Todavia, para que se alcance boas produtividades, e que essas sejam mantidas durante todo o período produtivo do açaizal, faz-se necessário o fornecimento dos nutrientes, das épocas, quantidades e proporções requeridas pela palmeira, o que demanda um sistema de recomendação de adubação. A recomendação de adubação, calagem e condicionantes do solo para o açaizeiro foi feita com base na observação de plantios comerciais conduzidos nos estados do Acre, Rondônia e no sul do Amazonas, bem como por meio de informações técnicas obtidas da literatura e de ensaios de adubação. |
Palavras-Chave: |
Acondicionadores del suelo; Condicionantes do solo; Cultivo de frutas; Encalado; Nutrición de las plantas. |
Thesagro: |
Açaí; Adubação; Calagem; Fruto; Manejo; Nutrição Vegetal; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Euterpe precatoria; Fertilizers; Fruit growing; Liming; Plant nutrition; Soil conditioners. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149460/1/Manejo-Nutricional.pdf
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Marc: |
LEADER 02120naa a2200385 a 4500 001 2149460 005 2022-12-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWADT, P. G. S. 245 $aManejo nutricional de açaizeiros para a produção de frutos no sudoeste da Amazônia brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO cultivo do açaizeiro tem importância seja pelo seu consumo regional na Amazônia, ou como produto de exportação para outros estados e países, cujo mercado consumidor vem se expandindo de forma consistente. Todavia, para que se alcance boas produtividades, e que essas sejam mantidas durante todo o período produtivo do açaizal, faz-se necessário o fornecimento dos nutrientes, das épocas, quantidades e proporções requeridas pela palmeira, o que demanda um sistema de recomendação de adubação. A recomendação de adubação, calagem e condicionantes do solo para o açaizeiro foi feita com base na observação de plantios comerciais conduzidos nos estados do Acre, Rondônia e no sul do Amazonas, bem como por meio de informações técnicas obtidas da literatura e de ensaios de adubação. 650 $aEuterpe precatoria 650 $aFertilizers 650 $aFruit growing 650 $aLiming 650 $aPlant nutrition 650 $aSoil conditioners 650 $aAçaí 650 $aAdubação 650 $aCalagem 650 $aFruto 650 $aManejo 650 $aNutrição Vegetal 650 $aProdução 653 $aAcondicionadores del suelo 653 $aCondicionantes do solo 653 $aCultivo de frutas 653 $aEncalado 653 $aNutrición de las plantas 700 1 $aPEREZ, D. V. 700 1 $aSILVA, L. M. da 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 773 $tIn: WADT, P. G. S.; BURITY, K. T. L.; DELARMELINDA, E. A.; SILVA, L. M. O espaço rural no desenvolvimento da Amazônia no século 21: Anais da II Reunião de Ciência do Solo do Núcleo Noroeste. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/08/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
POCCARD-CHAPUIS, R.; CARVALHO, S.; BURLAMAQUI, A.; NAVEGANTES, L.; PLASSIN, S.; EL-HUSNY, J. C.; PIKETTY, M.-G.; TOURRAND, J.-F. |
Afiliação: |
R. Poccard-Chapuis, CIRAD; S. CARVALHO, UFPA; AMAURY BURLAMAQUI BENDAHAN, CPAF-Roraima; L. NAVEGANTES, UFPA; S. Plassin, CIRAD; JAMIL CHAAR EL HUSNY, CPATU; M.-G. Piketty, CIRAD; J.-F. Tourrand, CIRAD. |
Título: |
Des cendres de la forêt à l'économie verte, l'évolution agraire en Amazonie orientale traduit-elle un mouvement d'intensification écologique? |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Fourrages, n. 222, p. 125-133, 2015. |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
La recherche de productivité, moteur de l?intensification, est modifiée par les changements institutionnels et réglementaires du Brésil ; ces changements de fonctions auquel l?élevage bovin est confronté sur les fronts pionniers amazoniens peut générer un mouvement d?intensification écologique. Des pratiques diverses, plus ou moins artificialisées, sont observées dans les agroécosystèmes. L?intensification écologique permet des gains de productivité (en passant à 1,8-2 unités animales/ha/an), notamment par l?adoption de Panicum maximum et une bonne gestion du pâturage ; le recours à des intrants chimiques permet des niveaux plus élevés d?intensification. Réglementer l?accès à ces intrants et mieux valoriser les produits permettraient d?éviter une artificialisation généralisée des agroécosystèmes. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Ambiente; Manejo de pastagem; Mudança de tempo; Região tropical. |
Thesagro: |
Forragem; Pastagem; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01730naa a2200301 a 4500 001 2074698 005 2021-12-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOCCARD-CHAPUIS, R. 245 $aDes cendres de la forêt à l'économie verte, l'évolution agraire en Amazonie orientale traduit-elle un mouvement d'intensification écologique?$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aLa recherche de productivité, moteur de l?intensification, est modifiée par les changements institutionnels et réglementaires du Brésil ; ces changements de fonctions auquel l?élevage bovin est confronté sur les fronts pionniers amazoniens peut générer un mouvement d?intensification écologique. Des pratiques diverses, plus ou moins artificialisées, sont observées dans les agroécosystèmes. L?intensification écologique permet des gains de productivité (en passant à 1,8-2 unités animales/ha/an), notamment par l?adoption de Panicum maximum et une bonne gestion du pâturage ; le recours à des intrants chimiques permet des niveaux plus élevés d?intensification. Réglementer l?accès à ces intrants et mieux valoriser les produits permettraient d?éviter une artificialisation généralisée des agroécosystèmes. 650 $aForragem 650 $aPastagem 650 $aSistema de Produção 653 $aAgroecologia 653 $aAmbiente 653 $aManejo de pastagem 653 $aMudança de tempo 653 $aRegião tropical 700 1 $aCARVALHO, S. 700 1 $aBURLAMAQUI, A. 700 1 $aNAVEGANTES, L. 700 1 $aPLASSIN, S. 700 1 $aEL-HUSNY, J. C. 700 1 $aPIKETTY, M.-G. 700 1 $aTOURRAND, J.-F. 773 $tFourrages$gn. 222, p. 125-133, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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