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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
30/03/2001 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Autoria: |
PÁDUA, G. P. de. |
Título: |
Germinação e vigor de sementes de algodão tratadas quimicamente e armazenadas. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. |
Conteúdo: |
Lotes de sementes com porcentagens de germinacao semelhantes, mas com diferentes niveis de vigor, podem comportar de maneira diferenciada, frente as codicoes de armazenamento e de semeadura. Considerando que o armazenamento desempenha papel decisivo na manutencao da qualidade da semente, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de se estudar alteracoes da qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de algodoeiro, com diferentes niveis de vigor, tratadas quimicamente e armazenadas por ate doze meses. Foram utilizados dois lotes de sementes de algodao cv. DeltaPine-AC90, deslintados quimicamente, com dois niveis de vigor (alto e baixo), os quais foram submetidos a quatro tratamentos fungicidas e inseticida; 1)controle, 2)Frumin + Vitavax + Thiram, 3)Furadan + Vitavax + Thiram, 4) Gaucho + Euparen + Monceren. Apos o tratamento quimico, as sementes foram armazenadas em armazem sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. No inicio do armazenamento e a cada dois meses, foram retiradas amostraa de sementes e avaliadas quanto ao teor de agua inicial e apos o envelhecimento, a porcentagem de germinacao, ao vigor avaliado pelos testes de condutividade eletrica, de envelhecimento acelerado e de germinacao a baixa temperatura, a sanidade e a emergencia de plantulas em areia. Verificou-se reducao da germinacao e do vigor de sementes em funcao do armazenamento. Essa reducao da qualidade fisiologica, durante o armazenamento, associou-se com o aumento na ocorrencia de Aspergillus spp. e Penicillium sp., principalmente nas sementes sem tratamento. A manutencao do padao de qualidade para comercializacao de sementes de algodao foi obtida ate o oitavo mes de armazenagem. Baseado nesses resultados, pode-se concluir que: 1. nao se deve armazenar e tratar quimicamente sementes de algodao com baixonivel de vigor; 2. o teste de condutividade eletrica nao se mostrou umteste de vigor adequado para sementes de algodao, indicando a necessidade de estudos de aprimoramento da metodologia para a especie; 3. quanto maior o periodo de armazenamento maior a probabilidade de incidencia de fungos, tais como Aspergillus spp. e Penicillium sp.; 4. a manutencao do padrao de qualidade de sementes de algodao para comercializacao depende da qualidade inicial do lote e do periodo de armazenamento. MenosLotes de sementes com porcentagens de germinacao semelhantes, mas com diferentes niveis de vigor, podem comportar de maneira diferenciada, frente as codicoes de armazenamento e de semeadura. Considerando que o armazenamento desempenha papel decisivo na manutencao da qualidade da semente, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de se estudar alteracoes da qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de algodoeiro, com diferentes niveis de vigor, tratadas quimicamente e armazenadas por ate doze meses. Foram utilizados dois lotes de sementes de algodao cv. DeltaPine-AC90, deslintados quimicamente, com dois niveis de vigor (alto e baixo), os quais foram submetidos a quatro tratamentos fungicidas e inseticida; 1)controle, 2)Frumin + Vitavax + Thiram, 3)Furadan + Vitavax + Thiram, 4) Gaucho + Euparen + Monceren. Apos o tratamento quimico, as sementes foram armazenadas em armazem sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. No inicio do armazenamento e a cada dois meses, foram retiradas amostraa de sementes e avaliadas quanto ao teor de agua inicial e apos o envelhecimento, a porcentagem de germinacao, ao vigor avaliado pelos testes de condutividade eletrica, de envelhecimento acelerado e de germinacao a baixa temperatura, a sanidade e a emergencia de plantulas em areia. Verificou-se reducao da germinacao e do vigor de sementes em funcao do armazenamento. Essa reducao da qualidade fisiologica, durante o armazenamento, associou-se com o aumento na ocorrencia de Aspergi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Germninacao. |
Thesagro: |
Algodão; Gossypium Hirsutum; Tratamento de Semente. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 38 | |
2. | | PADUA, G. P. de; FRANÇA-NETO, J. de B.; ROSSI, R. F.; CANDIDO, H. G. Agroclimatic zoning of the state of Minas Gerais for the production of high quality soybean seeds. Journal of Seed Science, Viçosa, MG, v. 36, n. 4, p. 413-418, Dec. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PADUA, G. P. de. Características fisiológicas da semente: vigor, viabilidade, germinação, danos mecânicos tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio, dano por percevejo tetrazólio e sementes verdes. In: LORINI, I. (Ed.). Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2015/16. Londrina: Embrapa Soja, 2017. (Embrapa Soja. Documentos, 393). p. 35-61.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PADUA, G. P. de; LORINI, I. Características fisiológicas da semente: vigor, viabilidade, germinação, danos mecânicos tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio, dano por percevejo tetrazólio e sementes verdes. In: LORINI, I. (Ed.). Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2016/17. Londrina: Embrapa Soja, 2018. p. 31-59. A listagem de referências corresponde ao livro como um todo.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PADUA, G. P. de; LORINI, I. Características fisiológicas da semente: vigor, viabilidade, germinação, danos mecânicos tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio, dano por percevejo tetrazólio e sementes verdes. In: LORINI, I. (ed.). Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2017/18. Londrina: Embrapa Soja, 2019. p. 33-61. (Embrapa Soja. Documentos, 422).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | PADUA, G. P. de; JESUS, A. M. S.; FRONZA, V.; ARANTES, N. E.; ZITO, R. K. Detection of adventitious presence of genetically modified seeds in lots of non transgenic soybean. Revista Brasileira de Sementes, Viçosa, MG, v. 34, n. 4, p. 573-579, dez. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | FRANCA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PÁDUA, G. P. de. Tecnologia da produção de semente de soja de alta qualidade. Informativo Abrates, Londrina, v. 20, n. 3, p. 26-32, out. 2010. Edição Especial. Edição do III Workshop Brasileiro sobre Controle de Qualidade de Sementes, Uberlândia, out. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | JUHÁSZ, A. C. P.; PADUA, G. P. de; WRUCK, D. S. M.; FAVORETO, L.; RIBEIRO, N. R. Desafios fitossanitários para a produção de soja Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 34, n. 276, p. 66-75, set./out. 2013 34 66-75Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | PADUA, G. P. de; JUHÁSZ, A. C. P.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PAES, J. M. V. Qualidade de sementes de genótipos de soja submetidos à deterioração após retardamento de colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 1029-1031.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | PADUA, G. P. de; CARVALHO, M. L. M. de; FRANCA NETO, J. de B.; GUERREIRO, M. C.; GUIMARÃES, R. M. Response of soybean genotypes to the expression of green seed under temperature and water stresses. Revista Brasileira de Sementes, Lavras, v. 31, n. 03, p. 140-149, set. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. | | PADUA, G. P. de; FRANCA NETO, J. de B.; CARVALHO, M. L. M. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; GUIMARÃES, R. M. Incidence of green soybean seeds as a function of environmental stresses during seed maturation. Revista Brasileira de Sementes, Lavras, v. 31, n. 03, p. 150-159, set. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. | | JUHÁSZ, A. C. P.; CIABOTTI, S.; PÁDUA, G. P. de; FAVORETO, L.; JESUS, A. M. S.; FRONZA, V. Melhoramento de soja para alimentação humana. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, Ed. Esp., p. 39-45, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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17. | | PUPIM, T. L.; CARVALHO, M. L. M. de; PÁDUA, G. P. de; NERY, M. C.; FRANÇA NETO, J. B. Ocorrência de sementes verdes e qualidade fisiológica de sementes de soja. Informativo ABRATES, Pelotas, v.15, n.1/3, p. 238, ago. 2005. Ref. 396. Edição dos Resumos do XIV Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, ago. 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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