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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PÁDUA, G. P.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. |
Título: |
Seleção de genótipos de soja quanto à tolerância ao enrugamento de grãos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 294. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
O problema do enrugamento de sementes de soja, devido à ocorrência de estresses de altas temperaturas (>30°C), usualmente associados com períodos de déficit hídrico durante a fase de enchimento de grãos, causa sérios prejuízos à sojicultura nacional. O objetivo do experimento foi caracterizar genótipos de soja quanto à tolerância ao problema do enrugamento, em condições padronizadas de temperatura e de umidade do solo. Foram avaliados 54 genótipos de soja, cujas plantas foram cultivadas em vasos em casa-de-vegetação até o estádio R5, quando foram transferidas para fitotron por um período de 30 dias, até o final do enchimento de grãos, mantendo-se condições de alta temperatura e baixa disponibilidade hídrica do solo (30% umidade gravimétrica). O regime de temperatura utilizado foi: 28ºC (das 17:00 às 8:00 h), 32ºC (das 8:00 às 10:00 h), 36ºC (10:00 às 14:00 h) e 32ºC (das 14:00 às 17:00 h). Após esse período, as plantas foram retornadas à casa-de-vegetação, onde permaneceram até a colheita. A exposição dos 54 genótipos às condições de estresse durante o enchimento de grãos permitiu a classificação das mesmas quanto à tolerância ao enrugamento, conforme a seguinte escala: AS-Altamente Suscetível: > 50,0%; S-Suscetível : 10,0% a 49,9%; MS-Medianamente Suscetível: 5,0% a 9,9%; MT-Medianamente Tolerante: 2,0% a 4,9%; T-Tolerante: 0% a 1,9%. Dentre os genótipos avaliados, 12 foram considerados AS, 19 como S, 04 como MS, 06 como MT e 13 como T.
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Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/04/2001 |
Data da última atualização: |
27/05/2022 |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, F. C. de; FERRAZ, S. |
Afiliação: |
FERNANDO CARNEIRO DE ALBUQUERQUE, CPATU; SILAMAR FERRAZ, UFV. |
Título: |
Características morfológicas e fisiológias de Nectria haematococca f. sp. piperis e sua patogenicidade à pimenta-do-reino. (Piper nigrum L.) |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Experientiae, Viçosa, MG, v. 22, n. 6, p. 133-151, set. 1976. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Pimenta-do-reino; Plant diseases. |
Thesagro: |
Doença; Fisiologia; Fungo; Morfologia Vegetal; Nectria Haematococca; Patogenicidade; Piper Nigrum. |
Thesaurus NAL: |
fungi; pathogenicity; plant anatomy; plant physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223033/1/Caracteristicas-morfologicas-e-fisiologicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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