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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/07/2021
Data da última atualização:  20/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, C. P. C. de; OSTER, A. H.; CAVALCANTI, F. R.; PAULA, R. C. M. de; FEITOSA, J. P. A.
Afiliação:  CARLOS PINHEIRO CHAGAS DE LIMA, Laboratório de Polímeros - LabPol, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - DQOI, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil; ANDREIA HANSEN OSTER, CNPUV; FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV; REGINA CÉLIA MONTEIRO DE PAULA, Laboratório de Polímeros - LabPol, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - DQOI, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil; JUDITH PESSOA ANDRADE FEITOSA, Laboratório de Polímeros - LabPol, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - DQOI, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil.
Título:  Induction of defense in apples by sulfated and deacetylated chichá gum.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Polímeros, v. 31, n. 1, e2021010, p. 1-8, julho 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0104-1428.08820
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Elicitors activate the defense mechanism in plants to resist pathogens. Ulvans and glucuronans can act as elicitors, and their activity seems to be related to the sulfate groups, rhamnose and uronic acid monosaccharides. Chichá gum (CHG), which also contains rhamnose and uronic acid, was sulfated with chlorosulfonic acid/N,N-dimethylformamide and deacetylated with sodium hydroxide solution. The changes were confirmed by infrared spectroscopy. Carbon-13 NMR revealed that sulfation occurred in galactose and rhamnose units. The apples were sprayed with water (negative control), deacetylated chichá gum (DCHG), and sulfated chichá gum (SCHG). The activity of enzymes guaiacol peroxidase and polyphenol oxidases and the lignin content were compared with those under the action of a commercial elicitor, benzothiadiazole. DCHG, and especially SCHG, increased the activity of the two enzymes. Only fruits treated with SCHG showed a significant (p<0.05) increase in lignin content. The plant exudate can be one abundant, renewable and safe source of elicitors. Keywords: benzothiadiazole (BTH), Sterculia striata, elicitor, polysaccharide, sulfation.
Palavras-Chave:  Benzothiadiazole (BTH); Elicitor; Polysaccharide; Sulfation.
Thesaurus Nal:  Sterculia striata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224554/1/Lima-polimeros-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18691 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 54
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21.Imagem marcado/desmarcadoAGUSTINI, B. C.; CORREA, O. L. dos S.; OSTER, A. H.; SILVA, G. A. Yeast as a biological agent in the control of botrytis cinerea. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçú, PR. Anais... FOz do Iguaçú: SBM, 18 a 22 de out. 2023. p. 1487-2.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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22.Imagem marcado/desmarcadoMATIAS, M. L.; SILVA, E. O.; FIGUEIREDO, R. W.; OSTER, A. H.; GARRUTI, D. S.; COSTA, J. N. Caracterização dos estádios de maturação de banana resistente à sigatoka negra - variedade caipira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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23.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. I. C. de; SILVA, E. de O.; OSTER, A. H.; ALVES, R. E.; ARAGAO, F. A. S. de. Colheita e pós-colheita de melão. In: GUIMARÃES, M. de A..; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2019. cap. 19 p. 329-353
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho.
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24.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, P. L. D. de; OSTER, A. H.; SILVA, E. O.; MENEZES, J. B.; SILVA, G. G. da. Diagnóstico das operações pré-colheita, colheita e pós-colheita dos melões produzidos nos Agropolos Mossoró-Assu e circunvizinhos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 340
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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25.Imagem marcado/desmarcadoOIRAM FILHO, F.; ARAUJO, A. A. C. de; SILVEIRA, M. R. S. da; SILVA, E. de O.; OSTER, A. H. Efeito da aplicação de luz UV-P na qualidade pós-colheita de melões amarelo (Cucumis melo). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1., 2015, Aracaju. Anais... Aracaju: UFS, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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26.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, C. P. C. de; OSTER, A. H.; CAVALCANTI, F. R.; PAULA, R. C. M. de; FEITOSA, J. P. A. Induction of defense in apples by sulfated and deacetylated chichá gum. Polímeros, v. 31, n. 1, e2021010, p. 1-8, julho 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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27.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. E. O. dos; SILVA, E. de O.; OSTER, A. H.; MISTURA, C.; SANTOS, M. O. dos. Resposta fenológica e exigência térmica de uvas apirenas cultivadas no Submédio do São Francisco. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 8, n. 3, p. 364-369, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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28.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. E. D. de; MELO, R. P.; GAGLIARDI, P. R.; NUNES. G, H, de S.; OSTER, A. H.; SILVA, E. de O. Antifungal action of essential oils against Fusarium rot in melon. Revista Caatinga, v. 36, n. 3, p. 486-493, jul./set. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho.
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29.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, A. M. F. D.; STEFFENS, C. A.; ARGENTA, L. C.; AMARANTE, C. V. T.; OSTER, A. H.; CASA, R. T.; AMARANTE, A. G. M.; ESPINDOLA, B. P. Essential oils for the postharvest control of blue mold and quality of 'Fuji' apples. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 53, n. 5, p. 547-556, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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30.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, A. M. F. D.; STEFFENS, C. A.; ARGENTA, L. C.; AMARANTE, C. V. T. do; OSTER, A. H.; CASA, R. T.; AMARANTE, A. G. M.; PANSERA, B. Essential oils for the postharvest control of blue mold and quality of 'Fuji' apples. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 5, p. 547-556, maio, 2018. Título em português: Óleos essenciais para o controle pós-colheita do mofo-azul e a qualidade de maçãs 'Fuji'.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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31.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. E. O. dos; SILVA, E. de O.; OSTER, A. H.; LIMA, M. A. C. de; MISTURA, C.; BATISTA, P. F. Evolução da maturação fisiológica de uvas apirenas cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 9, n. 1, p. 25-30, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
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32.Imagem marcado/desmarcadoMATIAS, M. de L.; SILVA, E. de O.; MORAES, I. V. M. de; FIGUEIREDO, R. W.; OSTER, A. H.; GARRUTI, D. dos S.; LOPES, M. M. T. Caracterização dos estágios de maturação de banana resistente à sigatoka negra: variedade preciosa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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33.Imagem marcado/desmarcadoSASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MORAIS, P. L. D. de; ALMEIDA, G. V. B. de; TERAO, D.; OSTER, A. H.; CERQUEIRA, T. S. Manejo pós-colheita e desenvolvimento de tecnologias para aplicação em pós-colheita para redução do uso de agrotóxicos em mamão In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 7., 2018, Vitória. Produção e sustentabilidade hídrica. [s.l.], 2018. 20 il.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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34.Imagem marcado/desmarcadoSASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MORAIS, P. L. D. de; ALMEIDA, G. V. B. de; TERAO, D.; OSTER, A. H.; CERQUEIRA, T. S. Manejo pós-colheita e desenvolvimento de tecnologias para aplicação em pós-colheita para redução do uso de agrotóxicos em mamão In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 7., 2018, Vitória. Produção e sustentabilidade hídrica. [s.l.], 2018. 20 il.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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35.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. R. S. da; OSTER, A. H.; MOURA, C. F. H.; SILVA, E. de O.; SILVA, L. M. A. e; SOUSA, A. E. D. de. Protocolos para avaliação das características físicas e físico-químicas, dos compostos bioativos e atividade antioxidante do pedúnculo do caju. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. 43 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 182).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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36.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. N.; OSTER, A. H.; BORDALLO, P. do N.; ARAÚJO, A. A. C.; SILVA, D. E. M.; LIMA, C. S. A novel lineage in the Fusarium incarnatum-equiseti species complex is one of the causal agents of fusarium rot on melon fruits in Northeast Brazil. Plant Pathology, online, p. 1-11, Aug. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho.
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37.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. N.; OSTER, A. H.; BORDALLO, P. do N.; ARAÚJO, A. A. C.; SILVA, D. E. M.; LIMA, C. S. A novel lineage in the Fusarium incarnatum-equiseti species complex is one of the causal agents of fusarium rot on melon fruits in Northeast Brazil. Plant Pathology, v. 70, n. 1, p. 133-143, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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38.Imagem marcado/desmarcadoOIRAM FILHO, F.; BRAGA, T. R.; ARAUJO, A. A. C. de; SOUSA, A. E. D. de; TERRA, F.; SILVEIRA, M. R. S. da; OSTER, A. H. Efeito do uso do 1-MCP combinado com atmosfera modificada passiva na qualidade pós-colheita de melões Galia (Cucumis melo) In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1., 2015, Aracaju. Anais... Aracaju: UFS, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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39.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, K. L. B.; AMORIM, A. R. S.; SENA, M. G. T.; SILVA, Y. O.; ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; OSTER, A. H. Effect of biofilms added by essential oils on formosa papaya sensory stability. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 13., 2019, Campinas, SP. Anais...Campinas: SLACA, 10 a 12 nov. 2019. Resumo 113052.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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40.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, K. L. B.; AMORIM, A. R. S.; SENA, M. G. T.; SILVA, Y. O.; ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; OSTER, A. H. Effect of biofilms added by essential oils on formosa papaya sensory stability. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 13., 2019, Campinas, SP. Anais...Campinas: SLACA, 10 a 12 nov. 2019. Resumo 113052.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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