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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/11/2012
Data da última atualização:  16/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CAMPOS, S. de C.; Correa, P. C.; Rodrigues, A. P. L.; Nogueira, B. L.; Botelho, F. M.; Oliveira, G. H. H.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Perda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Armazenamento, v. 36, n. 2, p. 195-202, 2011.
Volume:  36
Páginas:  195-202
ISSN:  0100-3518
Idioma:  Português
Conteúdo:  A perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV.
Thesagro:  Psidium Guajava.
Thesaurus Nal:  Heat transfer coefficient; Mass transfer; Product quality; Quality control; Storage quality.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT58 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/01/2008
Data da última atualização:  31/08/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  HAMADA, E.; GHINI, R.; FERNANDES, J. L.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; ROSSI, P.
Afiliação:  EMILIA HAMADA, CNPMA; RAQUEL GHINI, CNPMA; Jeferson L. Fernandes, ESALQ/USP; Mário J. Pedro Júnior, ESALQ/USP; Paulo Rossi, ESALQ/USP.
Título:  Estimativa de duração do período de molhamento foliar no estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: Anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costerios, 2007. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Agrometeorologia; SGI.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103885/1/2007RA-087.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA7285 - 1UPCRA - --Aq5 G2PAT 20072008.00158
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