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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
01/10/2019 |
Data da última atualização: |
29/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OTA, E. do C. |
Afiliação: |
ERIKA DO CARMO OTA, DOUTORANDA EM RECURSOS NATURAIS - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, DOURADOS, MS. |
Título: |
Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. 142 f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Dra. Claudia Andréa Lima Cardoso; Coorientadora: Dra. Tarcila Souza de Castro Silva |
Conteúdo: |
Os aspectos nutricionais são relevantes para otimizar a produção da tilápia-do-Nilo e redução do impacto ambiental causado pela atividade. Em função do potencial no escopo dos aspectos nutricionais, estudos precisam ser incentivados acerca da qualidade das rações comerciais, uso de extratos de plantas e adubação de viveiros com cama-de-frango, considerando a variedade de sistemas de produção, fases de desenvolvimento dos peixes, características climáticas do local de produção e condição imunológica dos animais. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de rações comerciais para tilápiado-Nilo em crescimento; testar a incorporação do extrato aquoso de folhas de Serjania marginata na dieta da tilápia; e verificar os efeitos da adubação com cama-de-frango em viveiros no cultivo da tilápia. O estudo da qualidade de rações comerciais foi realizado com rações de dez diferentes fabricantes sendo avaliados os aspectos físicos (tamanho de péletes, flutuabilidade, estabilidade e quantidade de finos), químicos (composição centesimal, e teores de aflatoxinas e de vitamina C) e biológicos (desempenho e digestibilidade); no estudo com uso do extrato aquoso de folhas de S. marginata foram avaliados os efeitos na atividade de enzimas do metabolismo digestivo e hepático e na histopatologia do intestino e fígado; e na fertilização com cama-de-frango foram avaliados a acumulação de elementos traço (água, sedimento e filé do peixe) e o desempenho produtivo (ganho de peso e conversão alimentar). De acordo com os resultados obtidos, destaca-se que a qualidade das rações comerciais difere entre fabricantes e lotes do mesmo fabricante, além de não ser condizente em alguns casos com a qualidade esperada, de acordo com as informações do rótulo e limites estabelecidos para sua conformidade, afetando os parâmetros de desempenho (índice viscerossomático, consumo de ração, mortalidade e taxas de retenção proteica e de energia) e de digestibilidade, com base na exigência da espécie (fósforo e proteína digestíveis), além de apresentarem relações inadequadas de cálcio/fósforo e energia/proteína, digestíveis MenosOs aspectos nutricionais são relevantes para otimizar a produção da tilápia-do-Nilo e redução do impacto ambiental causado pela atividade. Em função do potencial no escopo dos aspectos nutricionais, estudos precisam ser incentivados acerca da qualidade das rações comerciais, uso de extratos de plantas e adubação de viveiros com cama-de-frango, considerando a variedade de sistemas de produção, fases de desenvolvimento dos peixes, características climáticas do local de produção e condição imunológica dos animais. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de rações comerciais para tilápiado-Nilo em crescimento; testar a incorporação do extrato aquoso de folhas de Serjania marginata na dieta da tilápia; e verificar os efeitos da adubação com cama-de-frango em viveiros no cultivo da tilápia. O estudo da qualidade de rações comerciais foi realizado com rações de dez diferentes fabricantes sendo avaliados os aspectos físicos (tamanho de péletes, flutuabilidade, estabilidade e quantidade de finos), químicos (composição centesimal, e teores de aflatoxinas e de vitamina C) e biológicos (desempenho e digestibilidade); no estudo com uso do extrato aquoso de folhas de S. marginata foram avaliados os efeitos na atividade de enzimas do metabolismo digestivo e hepático e na histopatologia do intestino e fígado; e na fertilização com cama-de-frango foram avaliados a acumulação de elementos traço (água, sedimento e filé do peixe) e o desempenho produtivo (ganho de peso e conve... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Histopatologia; Nutrição Animal; Oreochromis Niloticus; Peixe; Planta Medicinal; Tilápia Nilótica. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Fish; Histopathology; Medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202477/1/Tese-Erika-Ota-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/09/2013 |
Data da última atualização: |
04/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SANTOS, H. G. dos; CALDERANO FILHO, B.; CLAESSEN, M. E. C.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; WITTERN, K. P.; MOTHCI, E. P.; BARRETO, W. de O.; ARAÚJO, W. S. de; DURIEZ, M. A. de M.; JOHAS, R. A. L.; PAULA, J. L. de; ANTONELLO, L. L.; FONSECA, O. O. M. da; LEMOS, A. L. |
Afiliação: |
HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; MARIE ELISABETH CHRISTINE CLAESSEN, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; KLAUS PETER WITTERN, CNPS; ELIAS PEDRO MOTHCI, CNPS; WASHINGTON DE OLIVEIRA BARRETO, CNPS; WILSON SANT'ANNA DE ARAÚJO, CNPS; MARIA AMÉLIA DE MORAES DURIEZ, CNPS; RUTH ANDRADE LEAL JOHAS, CNPS; JOSÉ LOPES DE PAULA, CNPS; LOIVA LIZIA ANTONELLO, CNPS; OSÓRIO OSCAR MARQUES DA FONSECA, CNPS; AROALDO LOPES LEMOS, CNPS. |
Título: |
Levantamento semidetalhado dos solos da microbacia do Ribeirão São Domingos, Estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. |
Páginas: |
81 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 45). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 1 mapa color. Escala 1:10.000. |
Conteúdo: |
O aproveitamento agrícola racional, de qualquer área, requer a avaliação do recurso solo, em conjunção com os recursos hídricos, fatores climáticos e potencial de utilização das terras em diferentes sistemas de manejo. O levantamento semidetalhado de solos da microbacia do ribeirão São Domingos, no município de Santa Margarida, Minas Gerais, teve como objetivos a classificação, o mapeamento e a caracterização física, química e mineralógica dos solos, que constituíram os subsídios básicos para a avaliação da aptidão agrícola das terras. A área da microbacia compreende 742,2 ha. Utilizou-se como material cartográfico básico, mapa planiatimétrico na escala 1:10.000, com curvas de níveis equidistantes em dez metros. A partir desta base, foi confeccionado um mapa de declividade da área, que serviu de base final para o mapa de solos. Utilizou-se a metodologia preconizada pela Embrapa Solos, em todas as fases de execução dos trabalhos de campo, laboratório, escritório. O levantamento permitiu identificar e cartografar as seguintes classes de solos: Latossolos Vermelho-Amarelos Ácricos típicos; Latossolos Vermelho-Amarelos Distróficos típicos; Latossolos Vermelhos Distróficos típicos; Latossolos Vermelhos Distróficos Húmicos; Argissolos Amarelos Distróficos plínticos, câmbicos; Argissolos Vermelhos Distróficos típicos; Cambissolos Flúvicos Distróficos típicos; Gleissolos Háplicos Distróficos típicos; Gleissolos Melânicos Distróficos hísticos; e Organossolos Háplicos Sápricos. As classes de solos acima identificadas foram subdivididas em unidades de mapeamento, considerando-se o tipo de horizonte A, características taxonômicas de natureza intermediária, grupamentos texturais, constituição macroclástica, tipos de vegetação e classes de declividade. O produto cartográfico (mapa de Solos) foi elaborado e apresentado na escala 1:10.000, com auxílio do SIG ArcView. MenosO aproveitamento agrícola racional, de qualquer área, requer a avaliação do recurso solo, em conjunção com os recursos hídricos, fatores climáticos e potencial de utilização das terras em diferentes sistemas de manejo. O levantamento semidetalhado de solos da microbacia do ribeirão São Domingos, no município de Santa Margarida, Minas Gerais, teve como objetivos a classificação, o mapeamento e a caracterização física, química e mineralógica dos solos, que constituíram os subsídios básicos para a avaliação da aptidão agrícola das terras. A área da microbacia compreende 742,2 ha. Utilizou-se como material cartográfico básico, mapa planiatimétrico na escala 1:10.000, com curvas de níveis equidistantes em dez metros. A partir desta base, foi confeccionado um mapa de declividade da área, que serviu de base final para o mapa de solos. Utilizou-se a metodologia preconizada pela Embrapa Solos, em todas as fases de execução dos trabalhos de campo, laboratório, escritório. O levantamento permitiu identificar e cartografar as seguintes classes de solos: Latossolos Vermelho-Amarelos Ácricos típicos; Latossolos Vermelho-Amarelos Distróficos típicos; Latossolos Vermelhos Distróficos típicos; Latossolos Vermelhos Distróficos Húmicos; Argissolos Amarelos Distróficos plínticos, câmbicos; Argissolos Vermelhos Distróficos típicos; Cambissolos Flúvicos Distróficos típicos; Gleissolos Háplicos Distróficos típicos; Gleissolos Melânicos Distróficos hísticos; e Organossolos Háplicos Sápricos. As cla... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Argissolos; Latossolo; Microbacia; Reconhecimento do Solo; Sistema de Informação Geográfica; Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89033/1/bpd-45-2005-solosaodomingos-1.pdf
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Marc: |
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