|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/12/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
JARDIM, R. D.; OSÓRIO, J. C. S.; OSÓRIO, M. T. M.; ROTA, E. L.; DELPINO, F. A. B.; MORGADO, M. M. |
Título: |
Composição química da carne de ovinos abatidos em diferentes idades. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade desta. MenosNeste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abate; Carne; Composição Química; Idade; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02310nam a2200229 a 4500 001 1531631 005 2024-03-15 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJARDIM, R. D. 245 $aComposição química da carne de ovinos abatidos em diferentes idades. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.$c2005 520 $aNeste experimento avaliou-se o efeito da idade e época de abate sobre a composição química dos músculos Tríceps braquial e Semimembranoso em cordeiros da raça Corriedale abatidos em 3 diferentes idades. Utilizaram-se 60 animais (30 não castrados e 30 càstrados), criados em pastagem nativa, sendo que 20 foram abatidos aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade (sendo 10 não castrados e 10 castrados abate). Após o abate as carcaças permaneceram por um período de 18 horas em câmara fria, a uma temperatura de 1°C, após foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Antes de serem dissecadas, cada corte foi descongelado a 10°C por 20 horas dentro de sacos plásticos. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial, da paleta e Semimembranoso, da perna, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Através da análise da variância dos dados foi verificado o efeito da idade de abate sobre a composição química dos cortes. Os ovinos abatidos aos 120 dias apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) para teores de matéria seca, proteína e gordura. Os resultados mostram que para ovinos criados em pastagens nativas existe uma necessidade de suplementação alimentar durante o inverno, pois os animais abatidos aos 360 dias tiveram sua fase de terminação nesta época e apresentaram teores muito baixos de gordura na carne, o que pode comprometer a qualidade desta. 650 $aAbate 650 $aCarne 650 $aComposição Química 650 $aIdade 650 $aOvino 700 1 $aOSÓRIO, J. C. S. 700 1 $aOSÓRIO, M. T. M. 700 1 $aROTA, E. L. 700 1 $aDELPINO, F. A. B. 700 1 $aMORGADO, M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
28/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MUNIZ, E. N.; VASCONCELOS, A.; RANGEL, J. H. de A.; ALMEIDA, S. A.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; AZEVEDO, H. C.; FREGADOLLI, F. L. |
Afiliação: |
EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; ALCIDCLEI VASCONCELOS; JOSE HENRIQUE DE ALBUQUERQUE RANGEL, CPATC; SILVIO ARAGÃO ALMEIDA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA/CPATC; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; HYMERSON COSTA AZEVEDO, Embrapa Tabuleiros Costeiros; FÁBIO LUIZ FREGADOLLI, UFAL. |
Título: |
Substituição parcial da silagem de milho por palma forrageira (Opuntia ficus-indica) na recria de borregas Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1. 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado no Campo Experimental Pedro Arle, município de Frei Paulo - SE com o objetivo de avaliar a substituição parcial da silagem de milho (SM) por palma forrageira (PM) na recria de borregas Santa Inês confinadas. Foram utilizadas 20 borregas que foram divididas em dois tratamentos, onde foram alimentados com 70% da matéria seca (MS) oferecida como SM e, no segundo tratamento, 30% desta quantidade foi substituída por palma forrageira (PF). Foi utilizado 30% de concentrado e o ajuste protéico foi feito com uréia, sendo as dietas isoprotéicas. As borregas tiveram acesso a sal mineral a vontade e foram mantidas em baias coletivas (10 animais/baia) com piso ripado. As borregas apresentaram bom desempenho nos dois tratamentos, sendo que os valores de ganho médio diário foram de 245 e 289g/dia respectivamente para as dietas com silagem de milho e silagem de milho +palma forrageira Os tratamentos não apresentaram diferença significativa no ganho médio diário de peso e no peso vivo final, concluindo-se que a inclusão de palma forrageira em 30% de substituição a silagem de milho não influenciou o desempenho dos animais. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Alimentação de ruminante; Feedlot system; Ovine; Ovinos; Palma; Santa Inês; Weight daily gain. |
Thesagro: |
Alimentação na seca; Confinamento; Forragem; Milho; Nutrição animal; Ovino; Palma forrageira; Recria; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Corn; Forage; Silage. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171683/1/snpa2008-E0230.pdf
|
Marc: |
LEADER 02581nam a2200445 a 4500 001 2086373 005 2024-03-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMUNIZ, E. N. 245 $aSubstituição parcial da silagem de milho por palma forrageira (Opuntia ficus-indica) na recria de borregas Santa Inês.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1. 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO trabalho foi realizado no Campo Experimental Pedro Arle, município de Frei Paulo - SE com o objetivo de avaliar a substituição parcial da silagem de milho (SM) por palma forrageira (PM) na recria de borregas Santa Inês confinadas. Foram utilizadas 20 borregas que foram divididas em dois tratamentos, onde foram alimentados com 70% da matéria seca (MS) oferecida como SM e, no segundo tratamento, 30% desta quantidade foi substituída por palma forrageira (PF). Foi utilizado 30% de concentrado e o ajuste protéico foi feito com uréia, sendo as dietas isoprotéicas. As borregas tiveram acesso a sal mineral a vontade e foram mantidas em baias coletivas (10 animais/baia) com piso ripado. As borregas apresentaram bom desempenho nos dois tratamentos, sendo que os valores de ganho médio diário foram de 245 e 289g/dia respectivamente para as dietas com silagem de milho e silagem de milho +palma forrageira Os tratamentos não apresentaram diferença significativa no ganho médio diário de peso e no peso vivo final, concluindo-se que a inclusão de palma forrageira em 30% de substituição a silagem de milho não influenciou o desempenho dos animais. 650 $aCorn 650 $aForage 650 $aSilage 650 $aAlimentação na seca 650 $aConfinamento 650 $aForragem 650 $aMilho 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPalma forrageira 650 $aRecria 650 $aSilagem 653 $aAlimentação animal 653 $aAlimentação de ruminante 653 $aFeedlot system 653 $aOvine 653 $aOvinos 653 $aPalma 653 $aSanta Inês 653 $aWeight daily gain 700 1 $aVASCONCELOS, A. 700 1 $aRANGEL, J. H. de A. 700 1 $aALMEIDA, S. A. 700 1 $aSA, C. O. de 700 1 $aSA, J. L. de 700 1 $aAZEVEDO, H. C. 700 1 $aFREGADOLLI, F. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|