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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/08/2007 |
Data da última atualização: |
08/08/2007 |
Autoria: |
BRITO, R. M.; ORTIZ, F. R.; BRITO, O. R.; BORKERT, C. M. |
Título: |
Decantação como alternativa à filtração na determinação de micronutrientes em amostras de solo. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA ACADÊMICA DE TRABALHOS EM AGRONOMIA, 8., 2004, Londrina. Caderno de resumos. Londrina: UEL, 2004. |
Páginas: |
p. 135. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Análises químicas específicas são utilizadas para avaliação da disponibilidade de micronutrientes. Apesar de muitos laboratórios já realizarem estas análises, a falta de padronização metodológica pode comprometer a qualidade dos resultados. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar procedimentos analíticos para determinação de micronutrientes em amostras de solo. Foram utilizadas amostras da camada de 0-20 cm, oriundas dos experimentos de calibração de micronutrientes, instalados nos municípios de Mamborê e Ponta Grossa, PR. A extração dos micronutrientes foi obtida agitando-se por cinco minutos a 250 rpm, 5 cm3 de solo com 50 mL da solução extratora Mehlich-1 (HCI 0,05 mol.L-¹ + H2SO 4 0,025 mol.L-¹). Utilizou-se dois procedimentos para obtenção dos extratos: Filtração (papel Whatman nº 42) e decantação por dezesseis horas. Nos extratos, quantificou-se por espectrofotometria de absorção atômica os teores de zinco, ferro, cobre e manganês. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 2 (dois solos e dois métodos de obtenção do extrato). Para cada tratamento, foram analisadas 20 amostras de solo. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância, de correlação e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Para todos os micronutrientes analisados, observou-se diferenças significativas entre as metodologias testadas. A decantação resultou sempre na determinação de maiores teores dos micronutrientes nos solos estudados. Estes resultados permitem concluir que as metodologias são diferentes, não possibilitando uso alternativo. Uma vez definida e adotada pela rede de laboratórios, deve ser padronizada. MenosAnálises químicas específicas são utilizadas para avaliação da disponibilidade de micronutrientes. Apesar de muitos laboratórios já realizarem estas análises, a falta de padronização metodológica pode comprometer a qualidade dos resultados. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar procedimentos analíticos para determinação de micronutrientes em amostras de solo. Foram utilizadas amostras da camada de 0-20 cm, oriundas dos experimentos de calibração de micronutrientes, instalados nos municípios de Mamborê e Ponta Grossa, PR. A extração dos micronutrientes foi obtida agitando-se por cinco minutos a 250 rpm, 5 cm3 de solo com 50 mL da solução extratora Mehlich-1 (HCI 0,05 mol.L-¹ + H2SO 4 0,025 mol.L-¹). Utilizou-se dois procedimentos para obtenção dos extratos: Filtração (papel Whatman nº 42) e decantação por dezesseis horas. Nos extratos, quantificou-se por espectrofotometria de absorção atômica os teores de zinco, ferro, cobre e manganês. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 2 (dois solos e dois métodos de obtenção do extrato). Para cada tratamento, foram analisadas 20 amostras de solo. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância, de correlação e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Para todos os micronutrientes analisados, observou-se diferenças significativas entre as metodologias testadas. A decantação resultou sempre na determinação de maiores teores dos micronutr... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02310naa a2200169 a 4500 001 1470224 005 2007-08-08 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, R. M. 245 $aDecantação como alternativa à filtração na determinação de micronutrientes em amostras de solo. 260 $c2004 300 $ap. 135. 520 $aAnálises químicas específicas são utilizadas para avaliação da disponibilidade de micronutrientes. Apesar de muitos laboratórios já realizarem estas análises, a falta de padronização metodológica pode comprometer a qualidade dos resultados. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar procedimentos analíticos para determinação de micronutrientes em amostras de solo. Foram utilizadas amostras da camada de 0-20 cm, oriundas dos experimentos de calibração de micronutrientes, instalados nos municípios de Mamborê e Ponta Grossa, PR. A extração dos micronutrientes foi obtida agitando-se por cinco minutos a 250 rpm, 5 cm3 de solo com 50 mL da solução extratora Mehlich-1 (HCI 0,05 mol.L-¹ + H2SO 4 0,025 mol.L-¹). Utilizou-se dois procedimentos para obtenção dos extratos: Filtração (papel Whatman nº 42) e decantação por dezesseis horas. Nos extratos, quantificou-se por espectrofotometria de absorção atômica os teores de zinco, ferro, cobre e manganês. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 2 (dois solos e dois métodos de obtenção do extrato). Para cada tratamento, foram analisadas 20 amostras de solo. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância, de correlação e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Para todos os micronutrientes analisados, observou-se diferenças significativas entre as metodologias testadas. A decantação resultou sempre na determinação de maiores teores dos micronutrientes nos solos estudados. Estes resultados permitem concluir que as metodologias são diferentes, não possibilitando uso alternativo. Uma vez definida e adotada pela rede de laboratórios, deve ser padronizada. 700 1 $aORTIZ, F. R. 700 1 $aBRITO, O. R. 700 1 $aBORKERT, C. M. 773 $tIn: MOSTRA ACADÊMICA DE TRABALHOS EM AGRONOMIA, 8., 2004, Londrina. Caderno de resumos. Londrina: UEL, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/01/2018 |
Data da última atualização: |
28/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAIRO, F. C; OLIVEIRA, B. S.; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; AZEVEDO, J. A. G.; NASCIMENTO, L. S.; VALESCO, F. O.; PEREIRA, L. G. R. |
Afiliação: |
FREDERICO CORREIA CAIRO, UESB; BRENA SANTOS OLIVEIRA, UESC; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; JOSÉ AUGUSTO GOMES AZEVÊDO, UESB; LEANDRO SILVA NASCIMENTO, UFSJ; FREDERICO OSÓRIO VELASCO; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL. |
Título: |
Consumo e digestibilidade aparente das silagens de seis cultivares de sorgo em ovinos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO In: In: In: SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2018, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. |
Páginas: |
p 728-730. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo, avaliar o consumo e a digestibilidade de seis cultivares de sorgo em ovinos. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Semiárido, no município de Nossa Senhora da Glória-SE, totalizando 22 dias, sendo precedido por 17 dias de adaptação dos animais à dieta em gaiolas metabólicas individuais e cinco dias de coletas de alimento oferecido, sobra e fezes. Foram avaliadas as silagens dos cultivares SF 15, IPA 2502, BRS 655, BR 601, BRS 506 e Sudão em ensaio de metabolismo com 24 cordeiros da raça Santa Inês (35,5 ± 2,21 kg) em delineamento inteiramente casualizado. Ovinos alimentados com as cultivares IPA 2502 e BRS 655 apresentaram maiores consumos de matéria seca. Não houve diferenças significativas entre os valores de digestibilidade aparente da matéria seca e da matéria orgânica. A digestibilidade da PB foi superior para a silagem do cultivar IPA 2502 Assim, o cultivar IPA 2502 destaca-se por apresentar características nutricionais que resultam em melhor desempenho animal. |
Palavras-Chave: |
Ruminant; Sorghum cultivars. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Forragem; Nutrição Animal; Ovino; Ruminante; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
Forage; Nutrition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186115/1/Consumo-e-digestabilidade....pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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