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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/12/2004 |
Data da última atualização: |
08/12/2004 |
Autoria: |
ORTIZ, F. R.; BRITO, O. R.; BORKERT, C. M.; JESUS, J. de; SFREDO, G. J.; AQUINO, M. de. |
Título: |
Soluções extratoras para a quantificação de zinco, cobre e manganês em solo arenoso. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DA QUÍMICA, 20., 2004, Londrina. [Resumos...] Londrina: UEL:CCE, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a capacidade de extração dos
extratores Mehlich-1 e DTPA (ácido dietilenotriaminopentaacético) para análises dos
micronutrientes zinco, cobre e manganês. Foram utilizadas amostras superficiais
coletadas da camada de 0-20 cm de um LVd - Latossolo Vermelho distrófico, textura
arenosa do município de Mamborê, PR. Após secagem ao ar, as amostras foram moídas
e peneiradas (2 mm) e, posteriormente, submetidas às análises químicas. Para a
determinação dos micronutrientes (Zn, Cu e Mn), utilizaram-se as soluções extratoras
Mehlich-1 - ácido clorídrico (HCl 0,05 mol.L -1 ) + ácido sulfúrico (H2SO4 0,0125
mol.L -1 ) e a solução extratora DTPA - ácido dietilenotriaminopentaacético (DTPA
0,005 mol.L -1 ) + trietanolamina (TEA 0,1mol.L -1 ) + cloreto de cálcio (CaCl2 0,01
mol.L -1 ) a pH 7,3. O uso do extrator Mehlich-1 obedeceu aos seguintes procedimentos:
transferiram-se duplicatas de 5 cm 3 de solo para erlenmeyer de 125 mL e adicionaram-se
50 mL de solução extratora. Procedeu-se a agitação por cinco minutos em agitador a
250 rpm, deixando em repouso de dezesseis horas, para obtenção do extrato límpido. A
metodologia de extração com a solução extratora DTPA a pH 7,3 obedeceu os seguintes
procedimentos: transferiram-se duplicatas de 10 cm 3 de solo para erlenmeyer de 125 mL
e adicionaram-se, em seguida, 20 mL de solução extratora. Procedeu-se a agitação por
120 minutos em agitador a 200 rpm, seguida de filtragem imediata com papel filtro
Whatman nº 42, para obtenção do extrato límpido. Nos extratos obtidos, os
micronutrientes foram quantificados por espectrofotometria de absorção atômica. O
delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com dois
tratamentos e vinte repetições. Os coeficientes de correlação entre os extratores
Mehlich-1 e DTPA (0,93; 0,88; 0,75 para zinco, manganês e cobre, respectivamente),
foram todos significativos, indicando que ambos os extratores podem ser utilizados na
quantificação desses nutrientes. No entanto, o uso da solução extratora Mehlich-1,
substitui com vantagem o DTPA, uma vez que se adapta mais facilmente à rotina dos
laboratórios. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a capacidade de extração dos
extratores Mehlich-1 e DTPA (ácido dietilenotriaminopentaacético) para análises dos
micronutrientes zinco, cobre e manganês. Foram utilizadas amostras superficiais
coletadas da camada de 0-20 cm de um LVd - Latossolo Vermelho distrófico, textura
arenosa do município de Mamborê, PR. Após secagem ao ar, as amostras foram moídas
e peneiradas (2 mm) e, posteriormente, submetidas às análises químicas. Para a
determinação dos micronutrientes (Zn, Cu e Mn), utilizaram-se as soluções extratoras
Mehlich-1 - ácido clorídrico (HCl 0,05 mol.L -1 ) + ácido sulfúrico (H2SO4 0,0125
mol.L -1 ) e a solução extratora DTPA - ácido dietilenotriaminopentaacético (DTPA
0,005 mol.L -1 ) + trietanolamina (TEA 0,1mol.L -1 ) + cloreto de cálcio (CaCl2 0,01
mol.L -1 ) a pH 7,3. O uso do extrator Mehlich-1 obedeceu aos seguintes procedimentos:
transferiram-se duplicatas de 5 cm 3 de solo para erlenmeyer de 125 mL e adicionaram-se
50 mL de solução extratora. Procedeu-se a agitação por cinco minutos em agitador a
250 rpm, deixando em repouso de dezesseis horas, para obtenção do extrato límpido. A
metodologia de extração com a solução extratora DTPA a pH 7,3 obedeceu os seguintes
procedimentos: transferiram-se duplicatas de 10 cm 3 de solo para erlenmeyer de 125 mL
e adicionaram-se, em seguida, 20 mL de solução extratora. Procedeu-se a agitação por
120 minutos em agitador a 200 rpm, seguida de filtragem imediata com papel fil... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metodologia; Micronutrientes. |
Thesagro: |
Química do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
10/10/2023 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
BENTO, J. A. C.; RIBEIRO, P. R. V.; BASSINELLO, P. Z.; SOUZA NETO, M. A. de; CARVALHO, R. N.; BRITO, E. S. de; CALIARI, M.; SOARES JÚNIOR, M. |
Afiliação: |
JULIANA APARECIDA CORREIA BENTO, Universidade Federal de Goiás; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; MENANDES ALVES DE SOUZA NETO, Universidade Federal de Goiás; ROSÂNGELA NUNES CARVALHO, Universidade Federal de Goiás; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; MÁRCIO CALIARI, Universidade Federal de Goiás; MANOEL SOARES JÚNIOR, Universidade Federal de Goiás. |
Título: |
Functional properties and chemical profile of aged carioca beans and cooked under thesteam of autoclave. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 53, n. 9, e20220342, 2023. |
DOI: |
http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220342 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluated the changes caused by cooking presoaked aged carioca beans in the autoclave steam, focusing on its bioactive components, antioxidant activity, and nutritional compounds. Additionally, to identify which carioca bean cultivar could preserve
the most quantity of bioactive compounds in cooked flour. The cooked flours from Imperador had the highest antioxidant activity (DDPH: 10.58 ?molTrolox·g-1 , ABTS: 18.71 ?molTrolox·g-1), anthocyanins (8.08 ?g·g-1 ), and total phenolic content (TPC) (36.69 mg·g-1 ). The cultivar Gol also retained part of these compounds after cooking. The phenolic and saponin profiles of cooked flours revealed a reduction in phenolic compounds such as catechin, epicatechin, and kaempferol and an increase in soyasaponin-Ba and Bb. The samples Notavel, Dama, and Madreperola, presented the highest amount of soyasaponin-A0. Thus, the cooked flours from Imperador and Gol stood out due to their retention of part of their bioactive compounds, such as polyphenols and group B saponins. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Fitatos; Perfil fenólico; Phenolic profile; Phytates; Saponinas; Taninos. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Saponins; Tannins. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157198/1/ART-23019.pdf
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Marc: |
LEADER 02030naa a2200337 a 4500 001 2157198 005 2023-10-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220342$2DOI 100 1 $aBENTO, J. A. C. 245 $aFunctional properties and chemical profile of aged carioca beans and cooked under thesteam of autoclave.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThis study evaluated the changes caused by cooking presoaked aged carioca beans in the autoclave steam, focusing on its bioactive components, antioxidant activity, and nutritional compounds. Additionally, to identify which carioca bean cultivar could preserve the most quantity of bioactive compounds in cooked flour. The cooked flours from Imperador had the highest antioxidant activity (DDPH: 10.58 ?molTrolox·g-1 , ABTS: 18.71 ?molTrolox·g-1), anthocyanins (8.08 ?g·g-1 ), and total phenolic content (TPC) (36.69 mg·g-1 ). The cultivar Gol also retained part of these compounds after cooking. The phenolic and saponin profiles of cooked flours revealed a reduction in phenolic compounds such as catechin, epicatechin, and kaempferol and an increase in soyasaponin-Ba and Bb. The samples Notavel, Dama, and Madreperola, presented the highest amount of soyasaponin-A0. Thus, the cooked flours from Imperador and Gol stood out due to their retention of part of their bioactive compounds, such as polyphenols and group B saponins. 650 $aAntioxidant activity 650 $aSaponins 650 $aTannins 653 $aAtividade antioxidante 653 $aFitatos 653 $aPerfil fenólico 653 $aPhenolic profile 653 $aPhytates 653 $aSaponinas 653 $aTaninos 700 1 $aRIBEIRO, P. R. V. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aSOUZA NETO, M. A. de 700 1 $aCARVALHO, R. N. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aCALIARI, M. 700 1 $aSOARES JÚNIOR, M. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 53, n. 9, e20220342, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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