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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  06/12/2004
Data da última atualização:  08/12/2004
Autoria:  ORTIZ, F. R.; BRITO, O. R.; BORKERT, C. M.; JESUS, J. de; SFREDO, G. J.; AQUINO, M. de.
Título:  Soluções extratoras para a quantificação de zinco, cobre e manganês em solo arenoso.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA DA QUÍMICA, 20., 2004, Londrina. [Resumos...] Londrina: UEL:CCE, 2004.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a capacidade de extração dos extratores Mehlich-1 e DTPA (ácido dietilenotriaminopentaacético) para análises dos micronutrientes zinco, cobre e manganês. Foram utilizadas amostras superficiais coletadas da camada de 0-20 cm de um LVd - Latossolo Vermelho distrófico, textura arenosa do município de Mamborê, PR. Após secagem ao ar, as amostras foram moídas e peneiradas (2 mm) e, posteriormente, submetidas às análises químicas. Para a determinação dos micronutrientes (Zn, Cu e Mn), utilizaram-se as soluções extratoras Mehlich-1 - ácido clorídrico (HCl 0,05 mol.L -1 ) + ácido sulfúrico (H2SO4 0,0125 mol.L -1 ) e a solução extratora DTPA - ácido dietilenotriaminopentaacético (DTPA 0,005 mol.L -1 ) + trietanolamina (TEA 0,1mol.L -1 ) + cloreto de cálcio (CaCl2 0,01 mol.L -1 ) a pH 7,3. O uso do extrator Mehlich-1 obedeceu aos seguintes procedimentos: transferiram-se duplicatas de 5 cm 3 de solo para erlenmeyer de 125 mL e adicionaram-se 50 mL de solução extratora. Procedeu-se a agitação por cinco minutos em agitador a 250 rpm, deixando em repouso de dezesseis horas, para obtenção do extrato límpido. A metodologia de extração com a solução extratora DTPA a pH 7,3 obedeceu os seguintes procedimentos: transferiram-se duplicatas de 10 cm 3 de solo para erlenmeyer de 125 mL e adicionaram-se, em seguida, 20 mL de solução extratora. Procedeu-se a agitação por 120 minutos em agitador a 200 rpm, seguida de filtragem imediata com papel fil... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Metodologia; Micronutrientes.
Thesagro:  Química do Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO24640 - 1UPCPL - --RF 540S471r
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  10/10/2023
Data da última atualização:  10/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  BENTO, J. A. C.; RIBEIRO, P. R. V.; BASSINELLO, P. Z.; SOUZA NETO, M. A. de; CARVALHO, R. N.; BRITO, E. S. de; CALIARI, M.; SOARES JÚNIOR, M.
Afiliação:  JULIANA APARECIDA CORREIA BENTO, Universidade Federal de Goiás; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; MENANDES ALVES DE SOUZA NETO, Universidade Federal de Goiás; ROSÂNGELA NUNES CARVALHO, Universidade Federal de Goiás; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; MÁRCIO CALIARI, Universidade Federal de Goiás; MANOEL SOARES JÚNIOR, Universidade Federal de Goiás.
Título:  Functional properties and chemical profile of aged carioca beans and cooked under thesteam of autoclave.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 53, n. 9, e20220342, 2023.
DOI:  http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220342
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study evaluated the changes caused by cooking presoaked aged carioca beans in the autoclave steam, focusing on its bioactive components, antioxidant activity, and nutritional compounds. Additionally, to identify which carioca bean cultivar could preserve the most quantity of bioactive compounds in cooked flour. The cooked flours from Imperador had the highest antioxidant activity (DDPH: 10.58 ?molTrolox·g-1 , ABTS: 18.71 ?molTrolox·g-1), anthocyanins (8.08 ?g·g-1 ), and total phenolic content (TPC) (36.69 mg·g-1 ). The cultivar Gol also retained part of these compounds after cooking. The phenolic and saponin profiles of cooked flours revealed a reduction in phenolic compounds such as catechin, epicatechin, and kaempferol and an increase in soyasaponin-Ba and Bb. The samples Notavel, Dama, and Madreperola, presented the highest amount of soyasaponin-A0. Thus, the cooked flours from Imperador and Gol stood out due to their retention of part of their bioactive compounds, such as polyphenols and group B saponins.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Fitatos; Perfil fenólico; Phenolic profile; Phytates; Saponinas; Taninos.
Thesaurus NAL:  Antioxidant activity; Saponins; Tannins.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157198/1/ART-23019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT39 - 1UPCAP - DDPIN
CNPAT17110 - 1UPCAP - DD
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