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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
27/07/2004 |
Data da última atualização: |
27/03/2017 |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; COSTA, C.; GARCIA, J. B.; ORTIZ, A. G. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumba, MS). Professor da FMVZ-UNESP (Botucatu, SP). Professor da UCDB (Corumba, MS). |
Título: |
Valor nutritivo e indice de valor forrageiro dos tipos de pastagens nativas da sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande-MS. A producao animal e a seguranca alimentar - anais. Campo Grande, MS: SBZ, 2004. CD ROM 5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A producao de bovino de corte em uma fazenda do Pantanal depende da qualidade e quantidade de especie forrageira preferida pelos animais disponiveis nos diferentes tipos de pastagens naturais. este estudo objetivou avaliar a qualidade dos diferentes tipos de pastagens usados por bovinos, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. O estudo foi realizado numa area de 150 ha, de outubro de 1997 a setrembro de 1999. Mensalmente, foram identificados os sitios de pastejo, nos quais foram feitas amostragens da forragem total e seletiva, para analise de proteina bruta total (PBT) e seletiva (PBS), fibra detergente neutro total (FDNT) e seletiva (FDNS), fibra detergente acido total (FDAT) e seletiva (FDAS), lignina total (LIGT) e seletiva (LIGS). A qualidade das pastagens nativas diferiu entre fitofisionomias, no entanto, houve interacao com mes e ano para os valores de proteina bruta e as fracoes fibrosas seletivas (FDNS, FDAS, LIGS). A pastagem selecionada pelos animais nao diferiu entre meses e anos em termos de proteina bruta ao contrario das fracoes fibrosas. Os valores de indice de valor forrageiro (IVF) foram mais elevados para as areas de campo limpo, devido a maior disponibilidade de especie preferida. Entretanto, a qualidade das especies presentes nesta area foi inferior a das areas mais baixas. Portanto, nem sempre o IVF reflete somente a qualidade e sim a qualidade/disponibilidade das pastagens para o gado no Pantanal. Como a qualidade das pastagens nativas e variavel entre as fitofisionomias e no tempo, as estrategias de manejo das pastagens no Pantanal devem levar em consideracao a curva de produtividade e qualidade de cada fitofisionomia, em diferentes condicoes climaticas. MenosA producao de bovino de corte em uma fazenda do Pantanal depende da qualidade e quantidade de especie forrageira preferida pelos animais disponiveis nos diferentes tipos de pastagens naturais. este estudo objetivou avaliar a qualidade dos diferentes tipos de pastagens usados por bovinos, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. O estudo foi realizado numa area de 150 ha, de outubro de 1997 a setrembro de 1999. Mensalmente, foram identificados os sitios de pastejo, nos quais foram feitas amostragens da forragem total e seletiva, para analise de proteina bruta total (PBT) e seletiva (PBS), fibra detergente neutro total (FDNT) e seletiva (FDNS), fibra detergente acido total (FDAT) e seletiva (FDAS), lignina total (LIGT) e seletiva (LIGS). A qualidade das pastagens nativas diferiu entre fitofisionomias, no entanto, houve interacao com mes e ano para os valores de proteina bruta e as fracoes fibrosas seletivas (FDNS, FDAS, LIGS). A pastagem selecionada pelos animais nao diferiu entre meses e anos em termos de proteina bruta ao contrario das fracoes fibrosas. Os valores de indice de valor forrageiro (IVF) foram mais elevados para as areas de campo limpo, devido a maior disponibilidade de especie preferida. Entretanto, a qualidade das especies presentes nesta area foi inferior a das areas mais baixas. Portanto, nem sempre o IVF reflete somente a qualidade e sim a qualidade/disponibilidade das pastagens para o gado no Pantanal. Como a qualidade das pastagens nativas e variavel entre ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Landscapes units; Selectivity; Seletividade; Unidades de paisagem. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Proteína Bruta. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle; crude protein; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/11/2002 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, P. R. C.; MOREIRA, A. N.; HAJI, F. N. P.; FERREIRA, R. C. F.; LEITE, E. M.; LOPES, L. M. da M.; COSTA, T. A. S.; SANTOS, V. F. C. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; ANDREA NUNES MOREIRA; FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA. |
Título: |
Mango integrated production system in the Submédio São Francisco river Valley, Brazil: present situation and perspectives. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 7., 2002, Recife. Program and abstracts... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Planaltina: Embrapa Cerrados; Cruz da Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Teresina: Embrapa Meio-Norte; Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Recife: IPA, 2002. |
Páginas: |
p. 172. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 46). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Brazil needs to adjust itself to the agricultural production systems like Fruit integrated Production (FIP). |
Palavras-Chave: |
Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Manga; Produção Integrada. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196665/1/Mango-Integrated-production-System-in-the-Submetido-Sao-Francisco-River-Valley-Brazil-Present-situation-and-perspectives.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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