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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/01/2000 |
Data da última atualização: |
03/01/2000 |
Autoria: |
COLOCHO ORTEGA, J. L. |
Título: |
Efeito do 2,4-D e ethrel na queda e amadurecimento do fruto do cafe (Coffea arabica L.). |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1983. |
Páginas: |
75p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Este trabalho permitiu avaliar os efeitos do 2,4-D (acido 2,4 Diclorofenoxiacetico) e Ethrel (Acido Cloroetil-fosfanico) sobre o controle da queda e amadurecimento dos frutos de cafeeiro (Cultivar Catuai Vermelho). Tambem estudou-se o efeito desses produtos em relacao aos teores de minerais das folhas, o volume e o peso das sementes, o tipo comercial do grao e a qualidade da bebida. O delineamento experimental foi em blocos casualizados num esquema fatorial 3 2, com diferentes concentracoes de 2,4-D (0,15 e 30 ppm) e Ethrel (0,300 e 600 ppm). Os parametros foram avaliados em 4 ramos plagiotropicos por planta, sendo cada parcela formada por 4 plantas, com 3 repeticoes. Avaliaram-se os seguintes parametros: numero e percentagem da queda de folhas e frutos, teor de N, P, Ca, Mg, Fe e Zn nas folhas, percentagens de frutos verdes, verdes-cana, cerejas e secos, o volume e peso seco de 100 sementes com pergaminho, a classificacao comercial do tipo de café e a analise sensorial da qualidade da bebida (aroma, acidez, sabor e preferencia). Os resultados mostraram que o 2,4-D nao afetou a percentagem de frutos secos, o numero e percentagem da queda de folhas e frutos, ainda que na maior concentracao foi observado tendencia em diminuir estas variaveis. Tambem o peso e volume das sementes, a acidez da bebida e o tipo comercial do grao nao foram afetados pelo 2,4-D, porem as percentagens de frutos verdes, verde-cana e cerejas, foram signicativamente afetados, sobressaindo o efeito de 15 ppm (menos frutos verdes e mais vermelhos). Foi significante o efeito positivo do 2,4-D no aroma, sabor, preferencia da bebida e no teor de K nas folhas. O ethrel nao afetou o teor dos minerais nas folhas nem o numero e percentagem da queda de folhas e frutos, embora, a percentagem da queda de frutos com 600 ppm mostrou tendencia em aumentar em comparacao a testemunha. No amadurecimento dos frutos, o ethrel mostrou diferencas relevantes, sendo maiores as percentagens de frutos secos e cerejas, e menores as percentagens de frutos verdes e verde-cana. O volume das sementes foi aumentado pelo ethrel, mas observou-se que o peso diminuiu; este produto tambem diminuiu a acidez e a preferencia da bebida, mas nao afetou o aroma e o sabor. Quando o 2,4-D e ethrel foram combinados, houve maiores qualificacoes no aroma, sabor e acidez sem afetar a preferencia, induzindo melhor qualidade da bebida. Concluiu-se que o 2,4-D teve algum efeito positivo no controle da queda dos frutos, promocao do amadurecimento e melhoramento da qualidade da bebida; enquanto que o ethrel tambem promoveu amadurecimento uniforme dos frutos, mas diminuiu o tipo comercial do grao e a qualidade da bebida. MenosEste trabalho permitiu avaliar os efeitos do 2,4-D (acido 2,4 Diclorofenoxiacetico) e Ethrel (Acido Cloroetil-fosfanico) sobre o controle da queda e amadurecimento dos frutos de cafeeiro (Cultivar Catuai Vermelho). Tambem estudou-se o efeito desses produtos em relacao aos teores de minerais das folhas, o volume e o peso das sementes, o tipo comercial do grao e a qualidade da bebida. O delineamento experimental foi em blocos casualizados num esquema fatorial 3 2, com diferentes concentracoes de 2,4-D (0,15 e 30 ppm) e Ethrel (0,300 e 600 ppm). Os parametros foram avaliados em 4 ramos plagiotropicos por planta, sendo cada parcela formada por 4 plantas, com 3 repeticoes. Avaliaram-se os seguintes parametros: numero e percentagem da queda de folhas e frutos, teor de N, P, Ca, Mg, Fe e Zn nas folhas, percentagens de frutos verdes, verdes-cana, cerejas e secos, o volume e peso seco de 100 sementes com pergaminho, a classificacao comercial do tipo de café e a analise sensorial da qualidade da bebida (aroma, acidez, sabor e preferencia). Os resultados mostraram que o 2,4-D nao afetou a percentagem de frutos secos, o numero e percentagem da queda de folhas e frutos, ainda que na maior concentracao foi observado tendencia em diminuir estas variaveis. Tambem o peso e volume das sementes, a acidez da bebida e o tipo comercial do grao nao foram afetados pelo 2,4-D, porem as percentagens de frutos verdes, verde-cana e cerejas, foram signicativamente afetados, sobressaindo o efeito de 15 p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fruit; Lavras; Maturation; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Auxina; Café; Coffea Arábica; Estimulante de Crescimento Vegetal; Etileno; Fruto; Hormônio; Maturação; Queda dos Frutos; Regulador de Crescimento. |
Thesaurus Nal: |
auxins; Brazil; ethylene; fruit drop; plant growth substances. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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5. | | BEVITORI, R.; MARGIS, M. M. P.; SILVEIRA, R. D. D.; ABREU, J.; SILVA, A. B.; ORTEGA, J. M. Genômica funcional: mutagênese insercional como fonte de descoberta de novos genes para o melhoramento de arroz (Oryza sativa (L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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