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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/06/2009 |
Data da última atualização: |
20/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
AFFONSO, E.; BARROS, F. P. de; BRASIL, E. M.; TAVARES-DIAS, M.; ONO, E. A. |
Afiliação: |
Elizabeth Gusmão Affonso, INPA; Flávia Pinheiro de Barros, INPA; Elenice Martins Brasil, INPA; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; Eduardo Akifumi Ono, INPA. |
Título: |
Indicadores fisiológicos de estresse em peixes expostos ao peróxido de hidrogênio (H2O2). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. cap. 14, p. 346-360. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O peróxido de hidrogênio (H2O2) tem sido usado no controle de doenças parasitárias e infecciosas. Porém, não existem informações sobre os efeitos desse produto nos peixes nativos da Amazônia, somente em peixes de clima temperado e alguns desses estudos serão relatados neste capítulo. Neste, foram avaliados também os efeitos de diferentes concentrações subletais de H2O2 nas respostas fisiológicas de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum, expostos a 0, 42, 84 e 126 mg/L de H2O2, com 3 réplicas cada, durante 30 minutos. Foram feitas coleta de sangue antes do experimento (basal), imediatamente após o banho com H2O2 e 24 horas após a recuperação. Foram determinados as concentrações de glicose plasmática e os parâmetros hematológicos: hematócrito (Ht), concentração de hemoglobina ([Hb]), número de eritrócitos (RBC), volume corpuscular médio (VCM) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM). Os parâmetros hematológicos não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Entretanto, as concentrações de glicose plasmática foram significativas (p<0,05) nos tratamentos com e sem H2O2, e retornaram aos valores basais após 24 horas de recuperação. A sobrevivência de 100% dos animais e o retorno à homeostase fisiológica sugere que tais concentrações podem ser empregadas sem prejuízo à saúde do tambaqui. Além disso, estes resultados foram comparados e discutidos com outras espécies descritas na literatura. Sugere-se que H2O2 seja avaliado como quimioterápico para o tambaqui, bem como também para outras espécies após realização de teste de toxicidade e avaliação fisiológica. MenosO peróxido de hidrogênio (H2O2) tem sido usado no controle de doenças parasitárias e infecciosas. Porém, não existem informações sobre os efeitos desse produto nos peixes nativos da Amazônia, somente em peixes de clima temperado e alguns desses estudos serão relatados neste capítulo. Neste, foram avaliados também os efeitos de diferentes concentrações subletais de H2O2 nas respostas fisiológicas de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum, expostos a 0, 42, 84 e 126 mg/L de H2O2, com 3 réplicas cada, durante 30 minutos. Foram feitas coleta de sangue antes do experimento (basal), imediatamente após o banho com H2O2 e 24 horas após a recuperação. Foram determinados as concentrações de glicose plasmática e os parâmetros hematológicos: hematócrito (Ht), concentração de hemoglobina ([Hb]), número de eritrócitos (RBC), volume corpuscular médio (VCM) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM). Os parâmetros hematológicos não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Entretanto, as concentrações de glicose plasmática foram significativas (p<0,05) nos tratamentos com e sem H2O2, e retornaram aos valores basais após 24 horas de recuperação. A sobrevivência de 100% dos animais e o retorno à homeostase fisiológica sugere que tais concentrações podem ser empregadas sem prejuízo à saúde do tambaqui. Além disso, estes resultados foram comparados e discutidos com outras espécies descritas na literatura. Sugere-se que H2O2 seja avaliado como quimioterápico para... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Peixe; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211043/1/CPAF-AP-2009-Indicadores-fisiologicos-de-estresse-em-peixes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | TAVARES-DIAS, M.; FERREIRA, J. S.; AFFONSO, E. G.; ONO, E. A.; MARTINS, M. L. Toxicity and effects of copper sulfate on parasitic control and hematological response of tambaqui Colossoma macropomum. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 37, n. 4, p. 355-365, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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4. | | GOMES, L. de C.; CHAGAS, E. C.; MARTINS-JUNIOR, H.; ROUBACH, R.; ONO, E. A.; LOURENÇO, J. N. de P. Cage culture of tambaqui (Colossoma macropomum) in a central Amazon floodplain lake. Aquaculture, v. 253, n. 1-4, p. 374-384, mar. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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5. | | ONO, E. A.; NUNES, E. da S. S.; CEDANO, J. C. C.; PEREIRA FILHO, M.; ROUBACH, R. Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia:proteína em juvenis de pirarucu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 2, p. 249-254, fev. 2008 Título em inglês: Apparent digestibility coefficient of practical diets with different energy: protein ratios for pirarucu juveniles.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | DIAS, M. T.; NEVES, L. R.; SANTOS, E. F.; DIAS, M. K. R.; MARINHO, R. G. B.; ONO, E. A. Prevalência do crustáceo Perulernaea gamitanea Thatcher & Paredes, 1985 (Copepoda: Lernaeidae), em Colossoma macropomum (Characidae) e seus híbridos tambacu e tambatinga cultivados na Amazônia Oriental. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 11., 2010, Campinas. [Anais...]. Maringá: ABRAPOA; Campinas: UNICAMP, 2010. ENBRAPOA. Resumo simples.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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7. | | TAVARES-DIAS, M.; NEVES, L. R.; SANTOS, E. F.; DIAS, M. K. R.; MARINHO, R. G. B.; ONO, E. A. Perulernaea gamitanae (Copepoda: Lernaeidae) parasitizing tambaqui (Colossoma macropomum) (Characidae) and the hybrids tambacu and tambatinga, cultured in northern Brazil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 4, p. 988-995, Aug. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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9. | | ANDRADE-PORTO, S. M.; AFFONSO, E. G.; KOCHHANN, D.; MALTA, J. C. O.; ROQUE, R.; ONO, E. A.; ARAÚJO, C. S. O.; TAVARES-DIAS, M. Antiparasitic efficacy and blood effects of formalin on Arapaima gigas (Pisces: Arapaimidae). Aquaculture, v. 479, p. 38-44, Oct. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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10. | | CAVERO, B. A. S.; PEREIRA FILHO, M.; BORDINHON, A. M.; FONSECA, F. A. L. da; ITUASSÚ, D. R.; ROUBACH, R.; ONO, E. A. Tolerância de juvenis de pirarucu ao aumento da concentração de amônia em ambiente confinado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 5, p. 513-516, maio 2004 Notas Científicas.
Título em inglês: Tolerance of pirarucu juveniles to increasing ammonia concentration in a closed environment.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | CAVERO, B. A. S.; ITUASSÚ, D. R.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; BORDINHON, A. M.; FONSECA, F. A. L. da; ONO, E. A. Uso de alimento vivo como dieta inicial no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 8, p. 1011-1015, ago. 2003 Notas Científicas.
Título em inglês: Use of live food as starter diet in feed training juvenile pirarucu.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | SANTOS, M. Q. de C.; LIMA, M. do A. C.; SANTOS, L. dos; PEREIRA-FILHO, M.; ONO, E. A.; AFFONSO, E. G. Feeding strategies and energy to protein ratio on tambaqui performance and physiology. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 955-961, ago. 2013. Título em português: Estratégias alimentares e relação entre energia e proteína sobre o desempenho e a fisiologia de tambaqui.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; GOMES, L. de C.; CAVERO, B. A. S.; SILVA, E. C. S. e; IZEL, A. C. U.; ITUASSÚ, D. R.; ONO, E. A.; BORDINHON, A. M.; FONSECA, F. A. L. da. Alguns aspectos da nutrição e alimentação do pirarucu e do tambaqui. In: SEMINÁRIO DE AVALIAÇÃO PIPT/TEMÁTICO, 2006, Manaus. Catálogo PIPT e temático: resumos. Manaus: FAPEAM, 2007. p. 101-104.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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14. | | CORRAL, A. C. T.; QUEIROZ, M. N. de; ANDRADE-PORTO, S. M. de; MOREY, G. A. M.; CHAVES, F. C. M.; FERNANDES, V. L. A.; ONO, E. A.; AFFONSO, E. G. Control of Hysterothylacium sp. (Nematoda: Anisakidae) in juvenile pirarucu (Arapaima gigas) by the oral application of essential oil of Piper aduncum. Aquaculture, n. 494, p. 37-44, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 14 | |
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