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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/12/2015
Data da última atualização:  23/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, A. M. S.; OLSZEVSKI, N.; CUNHA, T. J. F.; GIONGO, V.; MELO, S. B. de; ARCOVERDE, S. N. S.
Afiliação:  ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; NELCI OLSZEVSKI, UNIVASF; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; STEFESON BEZERRA DE MELO, Universidade Federal Rural do Semiárido; SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE, Doutorando da Universidade Federal da Grande Dourados.
Título:  Identificação de indicadores de qualidade química de solos utilizando análise estatística multivariada.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade química do solo sob uso agrícola e sob caatinga no município de Sobradinho ? BA, empregando-se, como ferramenta, a estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram selecionadas 4 propriedades rurais no município de Sobradinho ? BA. Em cada propriedade foram coletadas amostras de solos nas profundidades 0,00?0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m tanto na área agrícola como na área de Caatinga. Determinaram-se as seguintes características químicas: pH, CE, MO, P, K, Ca, Mg, Na, Al, H+Al, Cu, Zn, Fe e Mn. A partir desses dados calcularam-se as variáveis: SB, CTC, PST, m e V. Os dados foram submetidos às análises de agrupamento e fatorial. Observaram-se, para as duas áreas em estudo, que cerca de 80% da variância total foi explicada pelo modelo composto de quatro e três fatores, para as áreas de Caatinga e uso agrícola, respectivamente. A disponibilidade de nutrientes e os teores de MO foram consideradas como componentes de antropização mais importantes para explicar a qualidade dos solos na área de estudo. Pela análise de agrupamento, o uso conjunto das variáveis que compõem os fatores 1 e 2 permitiu a melhor distinção do uso do solo entre as propriedades. Em geral, o uso agrícola diminuiu a qualidade química do solo quando comparado com o da Caatinga.
Palavras-Chave:  Análise de agrupamento; Análise fatorial; Indicadores químicos; Qualidade química do solo.
Thesagro:  Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135243/1/Tony-3-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA55172 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/05/2009
Data da última atualização:  24/05/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, L. B. de.
Afiliação:  Leandra Brito de Oliveira, UFPE.
Título:  Compostos orgânicos adicionados a argissolo cultivado com alface: mineralização de nitrogênio e metais pesados.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF; Orientador.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre as características químicas de compostos orgânicos com diferentes composições e o fornecimento de nutrientes disponíveis para as plantas, com ênfase no nitrogênio, após incubações de solo em curto prazo. Amostras de quinze compostos orgânicos oriundos de resíduos industriais, urbanos e agrícolas foram coletadas e analisadas quanto aos teores de carbono, nutrientes, lignina, polifenóis e cinzas. Os experimentos de incubação foram montados em laboratório, utilizando-se recipientes plásticos contendo 50 g de um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, no qual foram incorporados 0,374 g de massa seca de cada composto, equivalente a uma dose de 15 Mg ha-1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 15 tratamentos (15 compostos) e 4 tempos de incubação (3, 7, 14 e 28 dias), com três repetições, compondo um fatorial 15x4, mais um solo controle sem aplicação de composto. Em cada data de coleta, o solo dos recipientes foi analisado quanto aos teores de N inorgânico. O segundo experimento foi montado da mesma forma do primeiro, no entanto, o solo só foi amostrado aos 28 dias. Nesta data extraiu o P e K com Mehlich -1, o Ca e Mg com KCI 1 moi L-1. Os efeitos dos compostos sobre o N inorgânico do solo foram altamente variáveis, causando mineralização, imobilização de N ou nenhum efeito, dependendo do tipo de composto. Entretanto, não foram observadas correlações significativas entre as características químicas dos com... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação de nitrogênio; Elementos traços; Fertilizantes orgânicos; Níveis tóxicos.
Thesagro:  Incubação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF25655 - 1UPATS - PPTS2008/0262008/026
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