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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Rondônia; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/05/2005 |
Data da última atualização: |
12/07/2005 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. F. de; VIEIRA, O. V. |
Título: |
Extração de óleo de girassol utilizando miniprensa. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2004. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 237). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao sair da prensa possui teor de vitamina E superior aquele extraído por processos convencionais industriais (solvente orgânico). A produção de girassol no Brasil é relativamente recente. Assim, poucas informações estão disponíveis sobre o comportamento de genótipos as áreas produtoras de grãos e em sistemas de produção. Diante da situação do mercado, com diferentes genótipos de girassol e a falta de informações destes quanto ao rendimento de óleo e torta extraídos pela prensagem a frio (miniprensa), realizou-se na cozinha experimental da Embrapa Soja avaliação dos genótipos que compõem a Rede de Avaliação de Genótipos. As sementes utilizadas são provenientes dos ensaios final de segundo ano da safra 2001/2002 e final de primeiro e segundo ao da safra 2002/2003, realizados em Londrina, na Fazenda Experimental da Embrapa Soja. Essas informações darão suporte ao agricultor na escolha do genótipo. MenosUm dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao sair da prensa possui teor de vitamina E superior aquele extraído por processos convencionais industriais (solvente orgânico). A produção de girassol no Brasil é relativamente recente. Assim, poucas informações estão disponíveis sobre o comportamento de genótipos as áreas produtoras de grãos e em sistemas de produção. Diante da situação do mercado, com diferentes genótipos de girassol e a falta de informações destes quanto ao rendimento de óleo e torta extraídos pela prensagem a frio (miniprensa), realizou-se na cozinha experimental da Embrapa Soja avaliação dos genótipos que compõem a Rede de Avaliação de Genótipos. As sementes utilizadas são provenientes dos ensaios final de segundo ano da safra 2001/2002 e final de primeiro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Girassol - Óleo. |
Thesagro: |
Girassol; Helianthus Annuus; Óleo; Óleo Vegetal; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Sunflower oil. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02367nam a2200241 a 4500 001 1250433 005 2005-07-12 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. F. de 245 $aExtração de óleo de girassol utilizando miniprensa.$h[electronic resource] 260 $aLondrina: Embrapa Soja$c2004 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 237). 520 $aUm dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao sair da prensa possui teor de vitamina E superior aquele extraído por processos convencionais industriais (solvente orgânico). A produção de girassol no Brasil é relativamente recente. Assim, poucas informações estão disponíveis sobre o comportamento de genótipos as áreas produtoras de grãos e em sistemas de produção. Diante da situação do mercado, com diferentes genótipos de girassol e a falta de informações destes quanto ao rendimento de óleo e torta extraídos pela prensagem a frio (miniprensa), realizou-se na cozinha experimental da Embrapa Soja avaliação dos genótipos que compõem a Rede de Avaliação de Genótipos. As sementes utilizadas são provenientes dos ensaios final de segundo ano da safra 2001/2002 e final de primeiro e segundo ao da safra 2002/2003, realizados em Londrina, na Fazenda Experimental da Embrapa Soja. Essas informações darão suporte ao agricultor na escolha do genótipo. 650 $aSunflower oil 650 $aGirassol 650 $aHelianthus Annuus 650 $aÓleo 650 $aÓleo Vegetal 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBrasil 653 $aGirassol - Óleo 700 1 $aVIEIRA, O. V.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/01/2018 |
Data da última atualização: |
15/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGRIN, F. P.; MACEDO, C. K. B. de; MAUTA, D. de S.; COSER, G. M. de A. G.; AMARANTE, C. V. T. do; GOULARTE, N. A. de A.; HAWERROTH, F. J. |
Afiliação: |
Fernanda Pelizzari Magrin; Charle Kramer Borges de Macedo; Danyelle de Sousa Mauta; Giovanni Marcello de Angeli Gilli Coser; Cassandro Vidal Talamini do Amarante; Natália Aparecida de Almeida Goularte; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV. |
Título: |
Múltiplas aplicações de proexadiona cálcica em macieiras e seus efeitos na redução do crescimento vegetativo e na qualidade dos frutos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA-CONGREGA URCAMP, 14., 2017, Bagé. Revista da 14ª Jornada de Pós-Graduação e Pesquisa-Congrega Urcamp. Bagé: Congrega URCAMP, 2017. v.1. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO O adequado equilíbrio entre o desenvolvimento vegetativo e o reprodutivo em macieiras pode ser alcançado com a utilização de reguladores de crescimento, como a proexadiona cálcica (PCa). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de PCa e múltiplas aplicações em macieiras ?Maxi Gala? e ?Fuji Kiku? e seus efeitos na redução do crescimento vegetativo e na qualidade dos frutos nas condições de Vacaria, Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado em pomar comercial de macieiras durante a safra 2015/2016. Foram utilizadas as cultivares Maxi Gala e Fuji Kiku, enxertadas sob Marubakaido com interenxerto de M9 e cultivadas a pleno sol. Foram utilizadas diferentes concentrações de PCa (330, 165 e 275 mg L-1) e uma testemunha (sem aplicação) em múltiplas aplicações (no dia 19/10/2015 e aos 21, 32 e 58 dias após a aplicação - DAPA) no período de crescimento vegetativo das plantas. Na ?Maxi Gala?, a segunda avaliação do comprimento dos ramos e a maior taxa de crescimento dos ramos foi verificada no tratamento testemunha. Já na cultivar Fuji Kiku essas variáveis não foram afetadas pela aplicação de diferentes concentrações e múltiplas aplicações de PCa. Os índices produtivos não foram alterados pelo uso de PCa nas cultivares Maxi Gala e Fuji Kiku. Na ?Maxi Gala? a aplicação de PCa reduziu o crescimento vegetativo, independentemente da concentração ou das múltiplas aplicações de PCa, entretanto a ?Fuji Kiku? não foi afetada pela utilização do fitorregulador. Palavras-chave: Malus domestica, regulador de crescimento, biossíntese de giberelinas. MenosRESUMO O adequado equilíbrio entre o desenvolvimento vegetativo e o reprodutivo em macieiras pode ser alcançado com a utilização de reguladores de crescimento, como a proexadiona cálcica (PCa). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de PCa e múltiplas aplicações em macieiras ?Maxi Gala? e ?Fuji Kiku? e seus efeitos na redução do crescimento vegetativo e na qualidade dos frutos nas condições de Vacaria, Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado em pomar comercial de macieiras durante a safra 2015/2016. Foram utilizadas as cultivares Maxi Gala e Fuji Kiku, enxertadas sob Marubakaido com interenxerto de M9 e cultivadas a pleno sol. Foram utilizadas diferentes concentrações de PCa (330, 165 e 275 mg L-1) e uma testemunha (sem aplicação) em múltiplas aplicações (no dia 19/10/2015 e aos 21, 32 e 58 dias após a aplicação - DAPA) no período de crescimento vegetativo das plantas. Na ?Maxi Gala?, a segunda avaliação do comprimento dos ramos e a maior taxa de crescimento dos ramos foi verificada no tratamento testemunha. Já na cultivar Fuji Kiku essas variáveis não foram afetadas pela aplicação de diferentes concentrações e múltiplas aplicações de PCa. Os índices produtivos não foram alterados pelo uso de PCa nas cultivares Maxi Gala e Fuji Kiku. Na ?Maxi Gala? a aplicação de PCa reduziu o crescimento vegetativo, independentemente da concentração ou das múltiplas aplicações de PCa, entretanto a ?Fuji Kiku? não foi afetada pela utili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BIossíntese de giberelinas; Maçã Fuji Kiku; Maçã Maxi Gala; Macieira. |
Thesagro: |
Maçã; Malus doméstica; Regulador de Crescimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171086/1/2219-6592-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02664nam a2200265 a 4500 001 2085431 005 2018-01-15 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGRIN, F. P. 245 $aMúltiplas aplicações de proexadiona cálcica em macieiras e seus efeitos na redução do crescimento vegetativo e na qualidade dos frutos.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA-CONGREGA URCAMP, 14., 2017, Bagé. Revista da 14ª Jornada de Pós-Graduação e Pesquisa-Congrega Urcamp. Bagé: Congrega URCAMP, 2017. v.1.$c2017 520 $aRESUMO O adequado equilíbrio entre o desenvolvimento vegetativo e o reprodutivo em macieiras pode ser alcançado com a utilização de reguladores de crescimento, como a proexadiona cálcica (PCa). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de PCa e múltiplas aplicações em macieiras ?Maxi Gala? e ?Fuji Kiku? e seus efeitos na redução do crescimento vegetativo e na qualidade dos frutos nas condições de Vacaria, Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado em pomar comercial de macieiras durante a safra 2015/2016. Foram utilizadas as cultivares Maxi Gala e Fuji Kiku, enxertadas sob Marubakaido com interenxerto de M9 e cultivadas a pleno sol. Foram utilizadas diferentes concentrações de PCa (330, 165 e 275 mg L-1) e uma testemunha (sem aplicação) em múltiplas aplicações (no dia 19/10/2015 e aos 21, 32 e 58 dias após a aplicação - DAPA) no período de crescimento vegetativo das plantas. Na ?Maxi Gala?, a segunda avaliação do comprimento dos ramos e a maior taxa de crescimento dos ramos foi verificada no tratamento testemunha. Já na cultivar Fuji Kiku essas variáveis não foram afetadas pela aplicação de diferentes concentrações e múltiplas aplicações de PCa. Os índices produtivos não foram alterados pelo uso de PCa nas cultivares Maxi Gala e Fuji Kiku. Na ?Maxi Gala? a aplicação de PCa reduziu o crescimento vegetativo, independentemente da concentração ou das múltiplas aplicações de PCa, entretanto a ?Fuji Kiku? não foi afetada pela utilização do fitorregulador. Palavras-chave: Malus domestica, regulador de crescimento, biossíntese de giberelinas. 650 $aMaçã 650 $aMalus doméstica 650 $aRegulador de Crescimento 653 $aBIossíntese de giberelinas 653 $aMaçã Fuji Kiku 653 $aMaçã Maxi Gala 653 $aMacieira 700 1 $aMACEDO, C. K. B. de 700 1 $aMAUTA, D. de S. 700 1 $aCOSER, G. M. de A. G. 700 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 700 1 $aGOULARTE, N. A. de A. 700 1 $aHAWERROTH, F. J.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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